КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2015
23:39  Бишкекчане шокированы жестоким избиением 2-летнего ребенка, готовы помочь и требуют наказать преступников
21:58  Реальна ли угроза Исламского государства для Центральной Азии? - С.Пятибратов
21:51  ИГИЛ захватили аккаунт Центрального командования в США в твиттере, - Foreign Policy
21:29  "Исламское государство" опубликовало видео казни "российских шпионов"
20:37  Подписано соглашение о строительстве завода "Кока-Кола" в Таджикистане
20:34  Политический сопромат? Нет, двойные стандарты! (ответ К.Давидову), - К.Довудов
20:31  Русские классики в опале у Минобразования Таджикистана?

20:16  Более 450 тыс. кыргызстанцев получили гражданство разных стран мира
20:11  Адская машина СМИ. Во французских терактах очень много странностей, - В.Никифорова
20:04  Король при смерти? Саудовская Аравия на пороге великих потрясений, - В.Алексеев
19:30  Вторая "Мусульманская реконкиста" в Европе, - Азимбай Гали
19:27  Таджикская армия продолжает голодать, - А.Гадоев
12:25  Не зарастет тропа к памятнику любви. К легендарному мазару Баян-Сулу и Козы-Корпеша провели свет и новую дорогу, - "Э-К"
11:44  Отвратительное французское лицемерие, - Томер Барак
11:41  Ставший причиной эвакуации акимата Алматы мужчина сдался полиции. Взрывчатки у него не было
11:33  Архипелаг Карлаг. Казахстанский фильм "Забытые в Караганде" назван лучшей документальной лентой 2014 года на California Film Awards
11:25  Зимняя война и призрак Майдана. В Донбассе возобновились масштабные боевые действия, - И.Крамник
11:22  Щенок стал причиной ДТП с кортежем госсекретаря США в Индии
11:18  Как все начиналось в Донбассе: рассказ ополченца. Интервью Захара Прилепина с бойцом батальона "Сомали" Ринатом Есеналиевым
10:57  Сын Раббани может стать главой МИД. Оглашен список нового "правительства национального единства Афганистана"
10:38  Россия заплатит за Киргизию. На юг республики возобновились поставки газа, - Г.Михайлов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Политический сопромат? Нет, двойные стандарты! (ответ К.Давидову), - К.Довудов
20:34 13.01.2015

12 января 2015 года на популярном сайте "ЦентрАзия.ру" была размещена статья Киемиддина Давидова под заголовком "Таджикистан: политический сопромат", в которой выражается глубокая озабоченность ущербной позицией Партии исламского возрождения Таджикистана накануне предстоящих парламентских выборов.

Если даже не учитывать, что появление данной статьи на фоне терактов боевиков "Исламского Государства" в Париже, всплеска религиозного экстремизма по всему миру, в том числе в Центральной Азии, само по себе уже выглядит достаточно нелепо, то и в этом случае необходимо признать, что наукообразное название статьи никоим образом не соответствует ее содержанию. Складывается впечатление, что заказной материал, рассчитан на читательскую аудиторию, не знакомую с историей и политической реальностью современного Таджикистана, да и сам автор малокомпетентен в рассматриваемой им теме.

Казусы начинаются со второго абзаца, где эксперт называет правящей партией Таджикистана оппозиционную Демпартию. Так, нисколько не сомневаясь в своей информированности, К.Давидов пишет: "Уже появились и те, кто спешит оценить деятельность ЦИК на "отлично". Такую высокую оценку дал, к примеру, лидер Демократической партии Таджикистана Саидджафар Исмонов. В свою очередь ЦИК хорошо отзывается о лидере и активистах правящей партии. Получается, что кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Можно, конечно, допустить, что автор слишком спешил выполнить заказ и просто допустил техническую опечатку. Но как тогда объяснить его абсурдную мотивацию сокращения количества избирательных участков в России для граждан РТ. Видимо, К.Давидов, заявляющий, что "таким образом будет отсеяно немалое количество избирателей, в том числе и тех, кто может отдать свой голос не за того, за кого следует", забыл или не знает, что на президентских выборах при максимальной численности избирательных участков подавляющее большинство граждан Таджикистана, в т.ч. трудовых мигрантов отдали голоса за действующего главу государства, поддержав тем самым политический курс властей РТ.

И совсем уже одиозно выглядят его утверждения о том, что Партия исламского возрождения Таджикистана, являясь "наиболее авторитетной и представительной оппозиционной партией, …которую никак заподозрить в симпатиях к экстремистским или радикальным религиозным организациям и движениям… в принципе придерживается светских взглядов на вопросы будущности Таджикистана".

Сказать, что все изложенное абсолютный нонсенс – значит не сказать практически ничего. Ни для кого не секрет, что последние годы ПИВТ в качестве религиозно-политического мутанта в правовом поле страны балансирует на грани между законностью и исламским радикализмом. Многочисленные выявленные факты совершения членами ПИВТ тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. связанных с деятельностью международных террористических организаций, убеждают в неблагоприятной морально-психологической атмосфере, сложившейся среди ее электората. И хотя исламские функционеры пытаются уверить, что все дело исключительно в давлении властей, но документальные доказательства, показания свидетелей и внушительного размера тома уголовных дел заставляют серьезно усомниться в подобных потугах оправдать и обелить то, что ныне происходит внутри ПИВТ.

А ситуация в этой структуре складывается очень тревожная. Если оперировать философскими категориями, то наиболее точно нынешние внутрипартийные процессы отражает взаимосвязь категорий сущности и явления. Каждое явление существенно, а сущность является. Применительно к ПИВТ это означает, что участие ее членов в деятельности террористических организаций, радикализации населения, в событиях, дестабилизирующих ситуацию в различных регионах страны, не является случайностью, а представляет собой проявление фундаментальных и функциональных свойств данной организации.

Ведь, как известно, зарождение и последующая легализация ПИВТ стали следствием всплеска воинствующего исламского фундаментализма на заре становления молодого суверенного Таджикистана. Многие годы трагической гражданской войны, едва не разрушившие государственность, воды в реках, красные от крови убитых людей, отброшенная на десятилетия назад национальная экономика, разруха, правовой беспредел, голод и другие аналогичные "символы" истинного лица политического исламизма навсегда останутся в памяти старшего поколения таджиков. В тот период легализация ПИВТ была платой за то, чтобы остановить братоубийство, сохранить государство для таджикской нации. Это была цена за установление мира и будущее развитие Таджикистана. История показала, что принятое тогда решение было единственно правильным и именно мир и национальное согласие создали необходимые условия для беспрецедентного на постсоветском пространстве восстановления государства практически из пепла гражданского противостояния, т.е. фактически из ничего. И не просто восстановления, а обеспечения комплексного преобразования народного хозяйства, наращивания стремительных темпов поступательного движения вперед.

Сегодня таджикская нация огромными усилиями преодолевает разнообразные внутренние и внешние преграды на пути создания стабильного и процветающего Таджикистана для потомков, по кирпичику строит экономическую платформу для достойной жизни и благополучия. По идее, ПИВТ как официально действующая политическая партия страны должна активно участвовать в этом созидательном процессе, вносить двойной вклад, памятуя о своей печальной роли в истории таджикского государства, и максимально использовать уникальный шанс реабилитироваться перед нацией за причиненные несчастья.

Однако происходит обратное. ПИВТ вместо поддержки национальных экономических проектов, осуждения враждебного иностранного влияния по отношению к народу Таджикистана, содействия мобилизации внутреннего потенциала нации на укрепление государственности занимается тем, что вновь увлекает население в пучину политического исламизма, пропагандирует реакционный религиозный догматизм, святейшие ханжество и показуху, провоцирует возникновение тенденций радикализации верующих, интенсивно ищет зарубежных спонсоров для расшатывания основ государства, инициирования политических провокаций и напряженности в обществе. При этом забывает, к чему привели подобные антинациональные действия в 1990-ые годы. Не ценит и того, что сейчас имеет. А это совсем немало: единственная во всем СНГ официальная исламская политическая партия имеет 2 места в парламенте республики, собственные печатные органы, свободу деятельности, возможность легально пользоваться инфраструктурой государства и т.д. Не понимает или не хочет понять, что на фоне нарастания террористической угрозы под флагом политического исламизма в различных регионах мира, в т.ч. на постсоветском пространстве и в ближайшем окружении, продолжение реализации избранной стратегии политических провокаций, наращивания усилий по радикализации населения, многовариантных игр с зарубежными спецслужбами и других инициатив, подвергающих опасности национальные интересы Республики Таджикистан, может стать точкой обратного отсчета для существования самой ПИВТ.

Поэтому-то, господин Киемиддин Давидов, вопросы, которые Вы поставили в своей статье, должны волновать не Центризбирком, а лидеров ПИВТ. История не дает бесконечное множество шансов для самореализации и определения своего места в системе национальных координат. И будет лучше, если лидеры ПИВТ своевременно переориентируют усилия с деструктивных целей на содействие реализации национальных интересов, мотивацию верующих с позиции ислама на укрепление основ государственности и стабильности.

В противном случае, ни народ Таджикистана, ни власти государства не допустят повторения исторической ошибки сползания в пропасть исламского фундаментализма и терроризма джихадистов.

То, что сейчас происходит в благополучной либеральной Франции и в других странах Запада, долгое время заигрывавших и любезничавших с исламскими радикалами, таджикская нация пропустила через себя еще в 1990-ые годы. И никакие псевдонаучные демагогии, а, по сути, двойные стандарты неопознанных "экспертов" и иностранных политиков не заставят таджиков забыть ужасы братоубийственной войны, едва не стоившей нации утраты своей государственности.

Карим Довудов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421170440
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх