Парадигма цены на нефть: возможные сценарии развития и последствия, - Азимбай Гали 10:09 14.01.2015
Итак, цены на нефть стремительно приближаются к 40$. Бюджеты большинства экспортеров нефти были спрогнозированы на 100-80$.Цена на нефть не зависит от воли и желания стран экспортеров нефти. На сегодняшний день экспортеры нефти не находят резона самолично или группой стран снижать продажу нефти. Разумеется нет вразумительной "теории заговора" экспортеров нефти . Ни США, ни Cаудовская Аравия ,ни страны ОПЕК, ни Россия не хотят приостанавливать свои поставки нефти на мировой рынок. (OPEC-Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола (https://ru.wikipedia.org/wiki). Государства поставщики нефти решили положиться на волю Аллаха или рыночные механизмы, регулирующие конъюнктуру мирового рынка топлива. А ведь обрушена не только цена нефть, но и цена на урановое топливо. Вначале урановые дела России и Казахстана шли достаточно успешно.
Страны Западной Европы были в значительной степени были завязаны на АЭС. Так во Франции 75% электроэнергии вырабатывалось на АЭС. Казахстан все еще является ведущим производителем урана в мире. Доля добываемого на его территории урана от добычи в мире составила: 2009 г. - 28%; 2010 г. - 33%; 2011 г. - 36%; 2012 г. - 36,5%; 2013 г. - 38%. Всего в 2012 г. добыто 20,9 тыс. т, в 2013 г. - 22,5 тыс. т (рост 7,7%). В 2014 г. планировалось добыть - 24,0 тыс. т, в 2015 - 24,8 тыс. т, в 2016 - 25,6 тыс. т. Основной объем добычи урана приходится на национальную компанию "Казатомпром" (геологоразведка, добыча урана, его экспорт). Она добывает уран самостоятельно и в составе СП. В 2012 г. добыча компании составила (с учетом долей в СП) 11,9 тыс. т, в 2013 г. - 12,6 тыс. т, в I квартале 2014 г. - 3,0 тыс. т. В 2013 г. иностранными компаниями в Казахстане добыто 9,9 тыс. т урана (44% от общей добычи).(См: Большой уран Казахстана. Часть 1. Загадочная Uranium One и успехи "Росатома" .odnako.org).
Не долго музыка играла…
После прорыва казахстанской кампании на мировой рынок. Ох как это было трудно. Но это уже другая тема. Итак, случилось несчастье поистине вселенского масштаба. Ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1.11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек. Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях.(greenpeace.org/russia). По оценкам TradeTech, средняя цена 2014 остается низкой, так остается средняя годовая цена с 2005 года. Очевидно, что динамика мирового рынка ядерного топлива неблагоприятная. Это сказывается на Казахстане как поставщике мирового уровня. Понятно, что все развивается по законам рынка, а не мировой геополитики. Очевиден факт избыточного предложения, который усугубляется несколькими причинами: a)последствия мирового кризиса, b)авария на Фукусима, c)резкая активизация "зеленого движения" в Европе и Японии, давление политических партий с требованиями немедленного закрытия уже действующих АЭС и принятие таковых программ в ряде государств. d)Быстрое развитие технологий с альтернативными источниками энергии. И, e)самое главное, стремительное развитие сланцевой технологии добычи нефти и ее достаточная дешевизна при соблюдении требований экологической безопасности. (TradeTech announces the release of its Uranium Market Study 2014: Issue 4 Edition .uranium.info/uranium_market.php).
Каковы будут последствия падения двух прежних составляющих геоэкономиики? Как отразится ощутимое падение цен на ситуации с бюджетами в Казахстане и России? Ответ брутален и прост: плохо. Казахстан не потеряет сколько-нибудь значимых позиций ни на рынке нефти, ни на рынке урана. Тем более значительная часть нефти и урана производится зарубежными кампаниями или совместно с зарубежными партнерами. Вместе с тем 2015 год даст спад производства и того и другого.2014 год был относительно благополучным.
Какие страны пострадают, а какие страны выиграют более всего? Первая группа стран. Страны производители нефти: OPEC-Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола, а также Россия, Казахстан, Иран, Ирак, далее Канада, США, КНР, Мексика, Норвегия и Бразилия. Ситуация в разных странах различна. Так Китай, несмотря на огромные показатели производства нефти импортирует нефть и является (вторым в мире) импортером нефти, такая же ситуация в США, которая пока тоже является крупнейшим(первым в мире) импортером нефти. Практически не пострадают бюджеты таких нефтедобывающих стран как Норвегия, Саудовская Аравия, КНР, США, Канада, Кувейт, Бразилия. Вторая группа стран- это страны с достаточно диверсифицированной экономикой(Норвегия, Канада, США ), либо малым населением при значительных запасах в накопительных фондах(Катар, Саудовская Аравия, Кувейт).Третья группа –это проблемные страны в силу различных исторических, объективных, субъективных обстоятельств. Это Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Нигерия, Эквадор, Ангола и Венесуэла. Эти страны остро почувствуют негативные последствия падения нефтяных цен.
Последствия могут быть как политические так и социальные. Четвертая группа стран - Россия и Казахстан. Эти страны имеют накопительные фонды. Снижение цен на нефть и урановое топливо. Эти страны пережили период нефтяного изобилия. Они добились диверсификации экспорта сырья. Россия экспортирует не только нефть, урановое топливо, но и газ и другое сырье. Однако ни Россия, ни Казахстан не добились диверсификации экономики высокотехнологичными отраслями, возможно не хватило времени. Вторая группа причин: задержка реформирования экономики, чрезмерная монополизация, высокий уровень коррупции, недостаточный уровень конкуренции и другие последствия авторитаризма. Россия и Казахстан после реформ начала 1990-х (речь идет о реформах Гайдара и Кажегельдина) замедлили реформирование экономики и слишком часто увлекалась ручным оперативным управлением. И как следствие это отрицательно сказалось: наблюдается бегство капитала, высокий уровень инфляции, неустойчивость банковской системы.
И последнее обстоятельство - экономические санкции Западных стран. Санкции негативно сказываются не только на ситуации в экономике России, но и сдерживают экономическое развитие Казахстана тоже. Тем не менее ни Казахстан, ни Россия не впадут в экономический коллапс. Казахстан и Россия имеют антикризисные программы собственные инвестиционные возможности на базе накопленных средств периода нефтяного изобилия. Эти страны имеют дополнительные ресурсы, неучтенные западными аналитиками- это долготерпение народа. Одним словом, и Россия, и Казахстан достаточно благополучно выйдут из мирового энергетического кризиса перепроизводства. Еще одна группа стран- это страны, которые выиграют от результата падения цен на углеводороды. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Япония, Австралия, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан. Падение цен на углеводороды послужит импульсом для оживления экономики и более быстрого развития этих стран. Последнее обстоятельство приведет росту цен на сырье и, в первую очередь, на нефть, газ и уран. Мировая экономика 2016 году почувствует, что дошла "до дна" – самых низких цен на углеводороды. Затем цены на наши ресурсы "подскочат".И тогда экономика и социальная жизнь в Казахстане и в России вновь задышат полной грудью, но следует помнить о необходимости проведения новых комплексных реформ, иначе мы потеряем самый значительный наш ресурс – долготерпение нашего народа. Если же "отскок" цены на нефть "завязнет" на уровне 40$ до 2017 или еще хуже 2018года. В этом случае наступит стагнация экономической и социальной жизни, то Россия может скатиться на одиннадцатую или даже двенадцатую позицию по объему ВВП в мире. Тогда могут быть рассмотрены самые неблагоприятные прогнозы и сценарии развития.
Азимбай Гали, доктор наук, Алматы
|