Они защищали родину. Династия казахских офицеров Курманбаевых 00:53 19.01.2015
Династия Курманбаевых
Недавно прошел 75-летний юбилей Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища (впоследствии Военный институт журналистики и культуры). Признанное одним из лучших вузов Советского Союза оно готовило военных журналистов, специалистов в области информационной борьбы и идеологического противостояния. В училище обучались специалисты для всех стран социалистического лагеря, для всех видов и родов войск, органов национальной безопасности и внутренних дел. В числе выпускников 17 Героев Советского Союза, 2 полных кавалеров Ордена Слава и более 20 генералов.
В честь юбилея в России была издана книга "Культура и армия". Она посвящена также году культуры в России и 70-летию приближающейся Великой Победы. Среди выпускников института имеются также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главные редакторы печатных изданий и других средств массовой информации, писатели и поэты. Казахстанцев в числе выпускников знаменитого училища было 10 человек. В книге имеется очерк об одном из казахстанцев, полковнике юстиции запаса Курманбай Айболате Сопыгалиулы и предлагается вашему вниманию.
*****
Проходят годы, и на шестом десятке лет начиная подводить определенные итоги жизни многие выпускники ЛВВПУ понимают, что наиболее яркими из них, безусловно, стали годы учебы во Львовском высшем военно-политическом ордена Красной Звезды училище. Один из них - Айболат Курманбай
Родом он из западной части Казахстана, граничащей с Астраханской областью России - это бывшая Гурьевская, ныне Атырауская область. В рыбацком райцентре царил дух бытия в развитом социализме и все жили в ожидании наступления коммунизма. Атмосфера глубокого уважения к героическому прошлому советского народа настолько плотно впиталась в сознание молодежи, что срочная служба в армии считалась долгом каждого уважающего себя юноши, а посвятить профессионально свою жизнь делу вооруженной защите Родины в качестве офицера - уделом наиболее достойных и удачливых.
Огромным фактором в выборе Айболатом профессии военного стало то обстоятельство, что его отец, Курманбаев Сопыгали был участником Великой Отечественной войны и прошел под смерчем фашистких пуль и осколков снарядов от огненного Сталинграда июля 1942 года до праздничной Праги 9 мая 1945 года. Имея "бронь" от призыва, отец добровольно попросился на фронт, и первым его участием в войне был бой в 1942 году возле станицы Вешенская, родных мест писателя Михаила Шолохова. Отец сражался на территориях Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Летом 43-го года он освобождал Ворошиловград (ныне Луганск), где получил ранение в ногу: в составе пехотных частей воевал за Львов, участвуя во Львовско-Сандомировской операции 1944 года.
В гражданской жизни Курманбаев Сопыгали работал учителем, воспитал пятерых детей, трое из которых избрали военную профессию.
Решение поступить в военное училище формировалось у Айболата Курманбай и в дни занятий по начальной военной подготовке, в школьные "зарницы" и когда, когда ему поручали возглавлять пионерские дружины.
Поступал он во Львовское ВВПУ дважды: в первый раз после школы, но тогда неудачно сдал экзамен; и уже во второй раз - во время службы в армии. Служил оператором радиолокационной станции на командном пункте 1-й радиотехнической бригады 28 корпуса ПВО, что располагалось в поселке Липники в 10 километрах от Львова.
Годы учебы в ЛВВПУ были полны хороших впечатлений и событий. По окончании училища Айболата Курманбай направили служить в Казахстан, в войска ПВО, в 10-й Государственный ордена Ленина и ордена Красной Звезды научно-исследовательский центр войск ПВО полигон Сары Шаган, где он прослужил 9 лет. Этот полигон, расположенный на берегу озера Балхаш, дал путевку в жизнь всем системам противовоздушной и противоракетной обороны, а также некоторым образцам авиационной вооружения и оборудования космической обороны. Айболат начал службу заместителем командира подразделения по политической части, а завершил на полигоне в должности офицера по правовой работе развернутой бригады в звании майора.
В 1996 году заочно окончил юридический факультет Казахского государственного национального университета в Алматы и проходил службу в Министерстве обороны Казахстана в должностях офицера воспитательных структур, старшего преподавателя права военного института, начальника международно-правового отдела центрального аппарата оборонного ведомства. В последней должности наиболее интересным период, когда офицер активно участвовал в организации военного сотрудничества с министерствами оборон государств-участников СНГ, ОДКБ, ШОС и всестороннего взаимодействия с международными организации по вопросам военной безопасности.
После увольнения в 2004 году в запас Айболат Курманбай живет в столице Казахстана городе Астана, занимается общественной работой; является заместителем председателя общественной организации "Солдаты особого риска". Тема армии меня не оставляет до сих пор, и потому он стал автором книг "Защита прав и законных интересов военнослужащих Республики Казахстан" (по заказу Министерства культуры и информации, 2009г.), "Армия начинается с порядка. Векторы военного строительства Казахстана" (2012г.).
До сих пор в жизни ему помогает знания и нравственная закалка, приобретенные в ЛВВПУ. Он искренне признателен всему бывшему командному составу училища и преподавательскому составу за профессионализм, верность воинскому долгу и огромный вклад в становление и развитие офицерского корпуса.
|