КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2015
23:27  Левиафан и Майдан, Усманов и Дерипаска. Главной угрозой России становится социальная несправедливость, - С.Варыханов
22:52  Донбасс и Киев готовы воевать до конца, - В.Мухин
22:14  Скончался экс-госсоветник главы Узбекистана по кадровым вопросам Тимур Алимов
21:50  Прохладные воды "Турецкого потока", - Сергей Корсунский
21:41  В Йемене шиитские повстанцы захватили президентский дворец
20:41  Совладелец ТОО "Altyn Group Kazakhstan" Бауржан Асаубаев погиб в ДТП на трассе Алматы-Бишкек
20:38  Самолет компании "Казахмыс" Ан-2 разбился в Жамбылской области - 5 погибших

19:15  Повторяется история, когда США и Запад душили СССР.., - Э.Гасанов
18:56  Россия и Турция изолируют Украину. Кто следующий? - Станислав Тарасов
18:37  Кыргызстан: таймер саморазрушения запущен, - Э.Аалыев
16:43  Суррогаты любви. Грозит ли казахстанцам тотальная реборномания? - Н.Абжекенова
16:26  Кыргызстан: одни напасти + голод, -Б.Омуркулов
16:24  Иски в бой. В России пытаются по суду восстановить СССР и вернуть Аляску, - "МК"
16:11  Начало увядания укропа. Каратели неумолимо утрачивают инициативу, - В.Пастушенко, Б.Джерелиевский
16:04  Удобная религия. Кому были выгодны парижские теракты? - Н.Альниязов
14:21  От завода "Курментыцемент" остались одни развалины – грустит кыр-премьер Оторбаев
14:14  Спецслужбы "Пятиглазого альянса" готовятся к доминированию в киберпространстве, - Der Spiegel
14:13  Борьба с терроризмом: ЕС пытается полюбовно договориться с арабскими странами, - Corriere della Sera
13:50  Боевики ИГ требуют $200 млн за двух заложников из Японии
11:29  Кому нужна психиатрическая экспертиза каз-банкира-афериста Аблязова? - Better.kz
11:14  СтарМафия? 135-летнюю каракалпачку Тути Юсупову не включают в Книгу рекордов Гинесса
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан: жертвы рогунского фронта, - С.Фатхитдинов
00:02 20.01.2015

Рогунская ГЭС, которая, по замыслу, должна принести Таджикистану всеобщее благоденствие, пока больше напоминает очередной фронт. Видимо, Второй мировой и гражданской войны нам мало. А как иначе назвать эту "стройку века", если она уносит жизни людей и сжирает большую часть ресурсов страны?

Вспомним знаменитое акционирование, у кого из таджикистанцев сейчас нет красивой бумажки "Акция Рогунской ГЭС". Кроме того, на строительство ГЭС уходят миллионы бюджетных денег, и даже кредиты, которые страна берет у международных финансовых организаций.
И никого не смущает, что стройка может закончиться глобальной катастрофой, потому что в этих местах нередки землетрясения, обрушения горных пород и селевые потоки. Зарубежные подрядчики строить этого монстра отказались – ибо всем понятно, что строить плотину такой высоты в этих местах – самоубийство. Более того, экономическая целесообразность стройки вызывает большие вопросы. Это на бумаге мощность станции составит 3600 МВт, а среднегодовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. В реальности же, пока станция выйдет на проектную мощность и заполнится Рогунское водохранилище, воды в Вахше будет не хватать. И еще долгое время электростанция будет не вырабатывать, а потреблять энергию. Даже в случае выхода на проектную мощность, для того, чтобы проект окупился, понадобятся десятилетия.
Но это еще не самое страшное. Ужас в том, что качество работ не выдерживает никакой критики – стройка уже унесла десятки жизней. В 2009 году из-за оползня погибли два человека, шестеро ранены. А в будущем Рогунская ГЭС может стать бомбой замедленного действия. Это на словах плотина сейсмоустойчива. А на деле никто не может гарантировать, что она выдержит сильное землетрясение. Потому что у нас, к сожалению, ни одна стройка не проходит с соблюдением всех технологий – в этом случае ведь не украсть. Да и квалификация строителей невысокая – у нас ведь нет учебных заведений, способных подготовить специалистов высокого уровня. Техника безопасности соблюдается плохо, и в Службе Госгортехнадзора это признают. В 2014 году на стройке погибли еще пять человек, двое ранены. Как сообщили в ведомстве, два человека погибли в ходе строительных работ внутри тоннелей в результате обрушения на них горных пород. Причиной смерти еще троих строителей стало падение с возводимых защитных сооружений в ночное время. Да, стройка идет круглосуточно – как на фронте. Главное не качество, а быстрота. Подумайте, какие последствия может иметь возведенная на скорую руку горная плотина высотой в 335 метров? Не говоря уже о том, что на освещении экономят – это и приводит к несчастным случаям. Подрядчики, чтобы уложиться в смету и при этом заработать, идут на все. Это признал начальник Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Сиджоуддин Саломзода: "Эти случаи говорят о безответственности руководителей подрядных организаций, которые там работают, а также о нарушении правил техники безопасности строителями".

Удивляться нечему – наплевательское отношение к технике безопасности у нас везде и всюду. Интересно, что такую же сводку дал Госгортехнадзор и за 2010-й год – пять погибших и двое раненых. Откуда такое совпадение? Весьма вероятно, что цифра занижена – чтобы народ не паниковал. Сколько на самом деле людей гибнет на этой стройке, и что там вообще происходит – загадка. Секретный объект. Проект до сих пор не прошел экспертизу, поэтому официально речь идет только о восстановительных работах. То есть, прошло уже восемь лет, а стройка по существу еще и не начиналась. Несмотря на это, поток бюджетных средств, льющийся в Рогун, не иссякает, а люди гибнут. Дело ясное, что дело темное.

Конечно, мне, как и всем нам хочется, чтобы решились надоевшие уже всем проблемы с электричеством, и Рогунская ГЭС принесла доход. Но надо реально смотреть на вещи. В советское время девизом была фраза "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача". Это приводило к появлению непродуманных грандиозных проектов, которые нанесли огромный ущерб экологии – привели к высыханию Аральского моря, страшному загрязнению воздуха в уральских городах, чернобыльской катастрофе. В числе этих грандиозных строек была и Рогунская ГЭС. Перестройка и развал Союза привели к тому, что стройку заморозили. Более того, в 1993-м сорокаметровую плотину смыл очередной селевой поток. Казалось, это все. Но нет. Наши руководители воспитывались в то самое время, их мышление осталось прежним. Поэтому они и решили воскресить этот мертворожденный колосс, тем более что на нем можно, неплохо заработать. В СМИ уже писали о том, что через банки, подконтрольные родственникам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, проходят огромные суммы, направляемые на эту грандиозную стройку. Не остаются внакладе и чиновники рангом пониже. А нам с вами, как обычно, досталась роль дойных коров и слушателей красивых сказок о светлом будущем.

Недавно еще одну приятную новость сообщили: к строительству Рогуна привлекли "не выездных" гастарбайтеров. "22 гражданина республики, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, трудоустроены на постоянную работу в ОАО Рогунская ГЭС. Все они по специальности строители. Также нам нужны электросварщики, водители, бетонщики и другие специалисты с опытом работы" - сообщил представитель миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Абдулло Кодири. Этому можно было бы порадоваться: на стройке появились строители, если не высокой квалификации, то хотя бы с опытом работы. И кусок хлеба у них будет, хотя зарплата на Рогуне несравнима с той, что получает чернорабочий в России.

Но весьма вероятно, что далеко не все вернутся с рогунского фронта живыми и здоровыми. Ведь еще толком не начавшись, эта стройка уже унесла жизни десятков людей. А что будет, когда закончатся восстановительные работы и начнется, наконец, строительство? Тогда оползень, сель, землетрясение или халатность могут привести к еще большим жертвам.

Мне все это напоминает один старый советский анекдот. В колхозе идет совещание. Агроном докладывает: "Два года назад мы засеяли 100 гектар конопли – все пожрала тля. В прошлом году засеяли 200 гектар – все пожрала тля...". Тут председатель заявляет: "Ну, в этом году засеем 300 гектар – нехай эта гнида подавится". Вопрос: сколько еще нужно жертв рогунского фронта, стихии и халатности, чтобы верхи одумались и прекратили наконец эту опасную авантюру?

Сайфулло Фатхитдинов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421701320
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх