Новые принципы формирования таджикской армии: по морде матери, под дых – отцу, - Б.Максумов 00:46 20.01.2015
Новое слово в методиках "по стимулированию" процесса привлечения новобранцев в вооруженные силы страны успешно освоили военные комиссариаты Таджикистана. Как говорится, все гениальное просто. Так как таджикская молодежь предпочитает в массовом порядке "косить" от армии, военкоматам с привлечением милицейских сил приходится вылавливать их, как уголовников и без какого-либо уведомления близких "конвоировать" в армейские подразделения. Когда же родители "без вести пропавших" юношей обращаются за разъяснениями в военные комиссариаты, то "не в меру" настойчивых папаш и мамаш могут запросто отдубасить. Неважно, кто, будь это женщина пенсионного возраста, или 70-летний старик, тумаки за слабую "военно-патриотическую подготовку" деток военные отвешивают всем без разбора, не особо вникая в возрастные и гендерные различия. По данным правозащитной организации "Ампаро", в Таджикистане первым насилие в отношении родителей призывников стал применять военкомат Педжикенского района Согдийской области. Обращения пострадавших в местную прокуратуру не получили должной реакции со стороны надзирающего органа. Прокуратура предпочла просто не ввязываться в скандальные истории.
Итоги очередной двухмесячной компании по призыву в армию, начавшейся с первого октября, пока не объявлены. По данным властей, в республике насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста. Если хотя бы на минутку представить, что властям все же удалось всех их загнать в казармы, то не понятно, зачем маленькому и бедному Таджикистану такая огромная армия, которая по численности претендует на место в десятке самых больших армий в мире. К тому же при всем желании республика не располагает ресурсами для формирования боеспособные и обеспеченные современным вооружением регулярные армейские соединения в таком масштабе.
По мнению наблюдателей, в таджикской армии, где срок срочной службы по-прежнему составляет два года, и один год для лиц с высшим образованием, самой большой проблемой является крайне низкое материально-техническое обеспечение военнослужащих. Не хватает элементарного - обмундирования и питания. Чтобы хоть как-то решить проблему с продовольствием для воинских соединений, власти принудительно заставляют крупных предпринимателей и местных жителей оказывать спонсорскую помощь, под видом добровольной передачи продуктов питания для военнослужащих. Такая же картина с обмундированием солдат. Военная форма выдается солдатам один раз и на весь срок службы. Поэтому повсеместным явлением стала грязная изношенная одежда, в которой ходят солдаты. Так как сапог на всех не хватает, многие солдаты проходят службу в дешевых китайских кроссовках.
Так как материально-техническое состояние таджикской армии оставляет желать лучшего, офицерский состав бессмысленной муштре подчиненных предпочитает "коммерческую" деятельность. Причем весь бизнес делается на бесправном положение солдат. Командиры могут по своему усмотрению отправлять подчиненных на работу к местным фермерам и предпринимателям. Дешевая солдатская рабсила пользуется хорошим спросом. За каждые сутки, что рядовой военнослужащий срочной службы проработает на прополке грядок, сборе урожая, разнорабочим на стройплощадке офицер получает по 50-60 сомони. Поэтому неудивительно, что многие солдаты, вернувшись домой, не стесняются и откровенно признают, что время службы даже ни разу не держали в руках автомата.
Бесправное, полуголодное существование солдат – тоже неплохой бизнес. Солдаты пишут слезливые письма родителям и просят их помочь с переводами на места службы поближе к родителям. Такая услуга у таджикских "отцов-командиров" стоит от $200 до $300. "Услуга" по предоставлению солдату краткосрочного отпуска также имеет свою таксу – не менее $100 за счастье побывать дома, плюс "подарки" для офицеров. Это может быть и сухофрукты или копченные мясо и колбасы. Главное, чтобы подарок был увесистым и не меньше 10 кг, а то ведь по возвращению в часть можно нарваться на большие "неприятности". Конечно, говорить о таджикской армии численностью свыше полмиллиона человек в серьез не приходиться. Массовое уклонение новобранцев от исполнения своего конституционного долга привело к тому, что воинские части республики испытывают хронический дефицит с солдатскими кадрами. Все претензии предъявляются к военным комиссариатам и правоохранительным органам, которые фактически стали неофициальной структурой по выявлению и привлечению в армейские ряды призывников. Но милицейские рейды и облавы ситуацию не переломили. Причины повального бегства от таджикской армии хорошо известны. Помимо неоправданного долгого срока службы, нежелание молодежи служить в армии связано также с многочисленными случаями неуставных взаимоотношений, которые, как и ужасающие условия содержания. Кроме того высокий уровень смертности и суицид также в числе самых известных примет таджикской армии.
И практика показывает, что молодые люди делают все возможное, лишь бы не попасть в армию: поступают в ВУЗы, мигрируют в соседние страны, женятся и быстро заводят двоих детей, подделывают медицинские справки и получают отсрочки от армии. Естественно, широко распространена практика "отмазок" от армии за взятки военкомам. Тариф - от 2 до 5 тысяч долларов. Как следствие в армию попадают преимущественно нездоровые и малограмотные юноши из малообеспеченных семей, которые не смогли законными или "обходными" путями решить проблему получения отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, которая мало что имеет общего с воинским долгом.
Б.Максумов
|