Кыргызстан: одни напасти + голод, -Б.Омуркулов 16:26 20.01.2015
Киргизы исконно кочевой народ, и пастбищные угодья, которые составляют 40 процентов территории страны, такая же неотъемлемая часть уклада жизни киргизского народа. В тяжелое время страна выживала благодаря овцам и коням, которые быстро размножались на этих землях. Сегодня население республики побольше и еды требуется значительно больше. В свете халатного правления Алмазбека Атамбаева, страна тонет в пучине кризиса, отчего дорожает питание и сама жизнь киргизов. А ведь у них не такие большие зарплаты. Можно сказать, они нищенствуют. Конечно, малую толику их проблем решает армия мигрантов. Но и это не может долго продолжаться, в свете последних резких дискуссий в российском правительстве. Если киргизам откажут во въезде в РФ, пиши - пропало. Кроме Казахстана больше им ехать и зарабатывать негде, а значит, огромное количество мигрантов попросту будет вынуждено вернуться домой, где их ждет нищета и даже голод. Нищета, потому что экономика Киргизии еле стоит на ногах, голод, потому что в стране 37 процентов пастбищ деградировали.
Тревожный сигнал об ухудшении состояния пастбищных земель поступил примерно десять лет назад. А в 2009 году уже констатировали деградацию 23 процентов. Рост за пять лет 15 процентов. Темпы просто ужасают. Хотя тогда в стране работал спецпроект "Всемирного банка" "Сельскохозяйственные инвестиции и услуги". Ведущий специалист проекта по управлению и мониторингу пастбищ Наталья Бараканова тогда заявила, что специалисты занимались улучшением травостоя в рамках долгосрочной программы, кстати, очень дорогостоящей, и обещала первые результаты через пару лет. Она же предупредила, что пастбищами необходимо пользоваться более рационально, и постоянно их улучшать. Киргизы, конечно, эти рекомендации пропустили мимо ушей. Даже сами фермеры не вложили ни одного сома в свои угодья.
В результате чрезмерная нагрузка на пастбища, бессистемный выпас, недостаток проводимых мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий из года в год приводят к ухудшению пастбищного травостоя. Перегруженность пастбищ скотом отрицательно сказывается на их экологическом состоянии. Деградация пастбищ ведет к исчезновению отдельных, наиболее чувствительных к выпасу, видов растений, утрате своеобразных горных ландшафтов, обеднению биоразнообразия и генофонда.
Помимо этого, растительный покров естественных кормовых угодий является местом произрастания многочисленных видов лекарственных, медоносных и декоративных растений. Это естественная среда обитания и кормовая база многих диких животных. Поэтому проблемы пастбищ тесно связаны с фармакологией, пчеловодством.
К слову, в Киргизии действовали и действуют несколько проектов, направленных на улучшение пастбищ и по линии УООН, ПРООН, ЮНЕП, Глобального фонда, USAID, ГТЦ. Создан Координационный совет. В разы увеличен сбор средств за использование пастбищными ресурсами, которые должны были пойти на восстановление разрушенной инфраструктуры и улучшение пастбищ. Страна даже подписывала специальный меморандум о сотрудничестве в сфере рационального использования пастбищ, принятый в Бишкеке на международном форуме, посвященном консолидации усилий по управлению пастбищными ресурсами Кыргызстана. Все это оказалось лишь красивой ширмой для обогащения чиновников Кыргызстана. Проблема деградаций пастбищных угодий не снизила свою остроту, наоборот, в разы усложнилась.
Новость о том, что сегодня в Кыргызстане уже деградировано 37 процентов пастбищ никого не удивила. Но недавно на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию народный депутат Мирлан Бакиров не только заявил об этом, но и предложил усилить контроль депутатов местных кенешей над пастбищами.
Если республика и дальше будет наплевательски относиться к своим естественным кормовым угодьям, наступит крах животноводства. Вполне реально может замаячить призрак голода в стране. Ведь Кыргызстан имеет проблемы не только с пастбищами. Есть проблемы и с пахотными землями - свыше миллиона гектаров их засолены.
Болотбек Омуркулов
|