Новости и события
|
Воскресенье, 25.01.2015
21:00  УкрФронт. "Киборги" против "террористов", - Олесь Бузина
20:22  Как Владимир Высоцкий искал снежного человека на Чимбулаке (алма-атинские истории)
15:38  "Где мои магараджи и слоны?". Обама прилетел в Индию
14:16  "Сириза" топчет "Новую демократию", следом идут "Золотая заря" и "Река". Экзит-поллы предрекают победу радикально левой оппозиции в Греции
13:20  Московский актер Вадим Дорофеев погиб в боях в Сирии на стороне ИГИЛ
13:16  Как весь мир проспал ИГИЛ. Террористическое квазигосударство с каждым днем набирает силу и влияние, - Е.Черных
11:57  Беднеющая Америка, или О чем молчит Барак Обама, - А.Донецкий

11:47  Спасут ли иностранные специалисты "Барки точик"? - В.Касымбекова
10:32  "Сегодня в Таиланде умерла демократия". Экс-премьер Йинглак Чинават обвинила нынешнее руководство страны в диктатуре
10:23  Гонконгский миллиардер Ли Кашин мобильно захватит Великобританию, - "Къ"
10:00  Несостоявшийся "бунт" торговцев в Кулябе, - Т.Дикаев
09:54  Саудовская Аравия: нефтяная война до победного конца, - В.Михин
09:46  Судьба КВЖД в результате мировых войн, - К.Кокарев
02:24  Все ниже, и ниже, и ниже... Экономика.kg: конвульсии умирающего? - Т.Кудрявцева
01:01  Рубль и погром. О миграции мигрантов из России, - С.Новопрудский
00:50  Улицы Ашхабада были залиты кровью.., - Эрик Ханымамедов
00:36  Сакральные смыслы Новороссии, - Кирилл Фролов
00:27  Прокурор.kg. Дамы, вперед, - Д.Подольская, М.Ниязова
Суббота, 24.01.2015
23:34  Армия Новороссии штурмует Мариуполь, рвется к Лисичанску и окружила укров в Дебальцево
20:36  Боевики ИГ перерезали горло японскому заложнику - журналисту Х.Юкава
19:22  Тапками по парандже. В Афганском Парламенте подрались депутатки Шекиба Хашими и Лайлимо Хакими
19:13  В Москве прошла 1-я конференция Движения "Новороссия" Игоря Стрелкова
18:33  Российский кореец Виктор Ан завоевал золото ЧЕ по шорт-треку на дистанции 500 метров
16:59  В Казахстане завершен эксперимент по переходу на 12-летнее образование. Решено - отложить
12:22  Армии Новороссии пошли в наступление по всему фронту, - Д.Стешин
10:20  В Оше митингующие против "карандашистов" предложили объявить бойкот французским товарам
09:40  Хусисты в Йемене переходят в наступление, - Александр Орлов
09:33  Проблемы интеграции мусульман во Франции, - Вл.Платов
09:28  На грани хаоса: Турция и "сирийский ребус", - Станислав Тарасов
09:26  Эрдоган готовит в Турции "ползучий переворот", - Ариф Асалыоглу
09:22  Совет директоров ОАО "Газпром" ликвидирует представительство в Кыргызстане. Ввиду бессмысленности существования
09:17  Планы Монголии сочли опасными для России. Минприроды РФ спасает Байкал от перекрытия реки Селенги по ту сторону границы
09:09  Рахмон назначил Рахмонова. Салимозода снят с должности генпрокурора Таджикистана
09:07  Из Исламской гимназии в Душанбе разом выгнали 382 учащихся. Не то учили?
09:05  Плети и нефть саудовских королей, - А.Гостев
09:01  Параллельные миры кыр-вице-премьера Валерия Диля, - М.Сколышева
08:58  Образование.kg: платная услуга или общественное благо? - Н.Ганыева
08:56  Второй фронт исламистского терроризма, - Сергей Веселовский
08:50  В истории каждой нации есть свой рубеж. К вопросу о казахской государственности, - Г.Хидоятов
08:44  Мертвые мечты бандеровской Украины, - Михаил Онуфриенко
08:42  Невтерпеж... Собравшуюся замуж за исламского радикала 19-летнюю американку Конли посадили на 4 года в тюрьму
02:45  Председателем Сената Узбекистана нового созыва избран Нигматилла Юлдашев
01:37  Мусульмане на Руси, - А.Тамарин, 1917 г., история
00:53  "Черные рыцари" - партизаны экономической войны, - В.Катасонов
00:09  $69,5 млн донорских средств КырВласти слили в никуда на проект "Таза-Суу"
Пятница, 23.01.2015
20:18  В Казахстане учреждены новые госпремии в области науки и техники, литературы и искусства имени аль-Фараби
19:40  Сумерки саудовской геронтократии, - Жан-Пьер Перрен
18:51  Дни интернета в его современной форме сочтены, - глава Google Эрик Шмидт
18:43  КырДепутаты провоцируют войну? - П.Громский
18:38  Граница.kg. Когда кадры ничего не решают, - Д.Подольская, М.Ниязова
18:05  Таджикистан: зима сурова и спрос у нее всегда суровый, - А.Сафаров
Архив
    Туркменистан   |
Улицы Ашхабада были залиты кровью.., - Эрик Ханымамедов
00:50 25.01.2015

"Артык выбежал из своей блочной малоэтажки на Худайбердыева практически во всем домашнем. Общественный транспорт не работал, на дороге, которая проходила рядом с домом, стояли брошенные троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, во многих из них лежали убитые, из некоторых еще доносились стоны раненых.

Пробегая мимо одной из маршруток, Артык машинально бросил взгляд, и увидел в открытую дверь, сидящую на сиденье маленькую мертвую девочку, школьницу, ее зеленое школьное платье (школьная форма девочек в независимом Туркменистане – прим. Э.Х.) было все темным от крови, в нескольких местах зияли отверстия от пуль, из них еще сочилась кровь, в своих детских ручках она сжимала школьный портфель, которым видимо пыталась закрыться в последние минуты, косички выбившиеся из под тюбетейки (обязательный атрибут школьной формы в независимом Туркменистане – прим. Э.Х.) были растрепаны, в детском взгляде застыл ужас, личико было забрызгано маленькими капельками крови. Широко распахнутые детские глаза и капельки крови на лице ребенка только усиливали ощущение какой-то невообразимой неестественности происходящего.

Очередью "прошили" сволочи! – невольно вырвалось у Артыка сквозь зубы.

Артык успел отслужить еще в советской армии, давно это было, но навыки остались, и в этих вдруг резко изменившихся обстоятельствах Артык вспомнил все как вчера, учебка в Рязани, многочасовые тренировки, тельняшка и берет десантника, Кушка…

Только бы успеть добраться до своих! Эх, где ж ты мой родной АК! Только бы успеть, только бы успеть…

С утра по всем телеканалам шло объявление Президента Бердымухамедова о вторжении с северных районов Афганистана на территорию независимого нейтрального Туркменистана вооруженных формирований Талибана и Исламского государства (ИГ).

Бердымухамедов призывал ООН и всю цивилизованную общественность (американское руководство в дальнейшем через Госдеп выразило озабоченность ситуацией, и дало распоряжение усилить охрану своих военных объектов в Афганистане, на этом реакция США была исчерпана) придти на помощь нейтральному Туркменистану. Президентский дворец охраняли десантники туркменского парашютно-десантного полка спецназначения, часть из них уже вела перестрелку с талибами и игиловцами на близлежащих к дворцу улицах Ашхабада.

Как стало известно уже потом, несколько десантников обманом захваченных в плен, исламисты показательно казнили на площади перед президентским дворцом. Гражданские из близлежащих домов, кто остался в живых, рассказывали потом, что наши парни умирали с гордо поднятой головой, последние их слова были – Halk, Watan, Turkmenistan! (Халк, Ватан, Туркменистан! туркм. – Народ, Родина, Туркменистан! – прим. Э.Х.)

В районе Хитровки и на Мирах (районы Ашхабада – прим. Э.Х.) уже шли активные боестолкновения туркменских военных и русских десантно-штурмовых групп с талибами и игиловцами. Бердымухамедов в последний момент связался с Москвой, и попросил о помощи. Президент России незамедлительно дал указание перебросить несколько бортов с десантниками в Туркмению. Русские старались продвинуться к центру Ашхабада, чтобы придти на помощь туркменским десантникам, выдавить исламистов из центра города, и освободить президентский дворец.

Резня, которую устроили в городе исламисты была жуткой, не стоит все описывать в подробностях, но вода во всех ашхабадских арыках была красная от крови…

Шла весна 2015-го года…".

Этот футуристический отрывок конечно фантастический, и главное, чтобы он никогда не превратился в реальность…

Несколько дней назад на одном из заседаний Клуба "Сталинград" я общался с одним из наших известных волгоградских профессоров одного из центральных вузов города. Он закончил в молодости тоже учебное заведение что и моя матушка, и также был направлен по распределению в Ашхабад. Преподавал в Туркменском Государственном университете.

Несколько эшелонов с золотом и серебром из Туркмении было направлено на помощь фронту в годы Великой Отечественной войны, - рассказывал профессор на заседании клуба.

Я четырнадцать лет прожил в Туркмении, полюбил эту республику и ее народ, - говорил профессор.

Когда я рассказал ему что моя матушка в те же годы, и с того же учебного заведения была направлена по распределению в Ашхабад, глаза профессора на какой-то момент заволокло грустью и воспоминаниями о молодости, он мечтательно вздохнул.

Я просто приведу два отрывка свидетельствующие о крепком боевом братстве русского и туркменского народов в истории наших взаимоотношений.

Вот первый эпизод: "Э. Буланжье упомянул о битве при Кушке, это - знаменитое Ташкепринское сражение, произошедшее 18 марта 1885 года, в котором впервые туркменские милиционные части выступили совместно с русскими отрядами. Еще в самом начале 1885 г. руководители английского отдела по определению границ между Россией и Афганистаном спровоцировали выдвижение афганских войск к Пендинскому оазису. Переговоры с англичанами ни к чему не привели, афганцы не сняли аванпосты с левого берега Кушки и правого береги Мургаба, и первыми открыли огонь. Пока русская пехота занимала мост через Кушку, полковник Алиханов-Аварский во главе кавалерии, куда входили две сотни Временной Мервской конной милиции и семь всадников Ахалтекинской конной милиции, переправился через реку и атаковал неприятельские войска. Одна из сотен мервской милиции, возглавляемая Баба-ханом (сын Говшут-хана), захватила в бою четыре орудия, а всадник Аман Клыч – афганское знамя.

В своем рапорте командующему войсками Кавказского военного округа от 30 марта 1885 года генерал А. В. Комаров специально отметил героизм туркмен: "Джигиты употребляли все усилия стать достойными государевыми слугами и своей кровью заслужили право на братское товарищество с регулярными (русскими – прим. Э.Х.) войсками". Атака царского отряда на вчетверо превосходящего по численности противника была так стремительна, что афганцы отступили к Герату, потеряв при Ташке - при 600 человек убитыми, 8 орудий и два знамени.

Эмир афганский Абдуррахим-хан впоследствии не без иронии вспоминал: "Английские войска и офицеры были до такой степени испуганы и нервозны, что бежали в диком замешательстве, не будучи в состоянии отличить друзей от врагов"".

И второй эпизод, более поздний - Первая мировая война: "Речь шла о знаменитом бое, о котором писал 23 ноября 1914 года в "Русском слове" военный корреспондент В. И. Немирович-Данченко: "Перед боем у Ловича из Осмолина и Жихлина неприятель сосредоточился в Кернове и 16 ноября в тумане двинулся на нас. Немцам удалось таким образом незаметно добраться до Дуплиц. В мглистой дали этот маневр был замечен одной из среднеазиатских кавалерийских частей, на высокие боевые качества которой указывал еще М. Д. Скобелев. В настоящую войну эта конница своей порывистой и неодолимой отвагой не раз сбивала с толку германцев, не считавших такие удары возможными. Один из офицеров германского генерального штаба говорил: "Кто же мог думать, что у русских есть "дьяволы", совершающие то, что должно быть вне пределов человеческих сил. Разве можно предвидеть подвиги, граничащие с безумием. Они не поддаются здравому расчету".

Так и тут эти удивительные всадники, силу которых впервые почувствовали в Текинском и Мервском оазисах, угадав противника, пошли на его пехоту конным строем с таким изумительным бешенством, на которое только способны эти истинные поэты-воины. Нам передают, что налет их на большие силы оторопевших немцев невозможно описать. Каждый момент этого боя был необычайным. Рубили, с гиканьем бросались в самую гущу ощетинившихся штыками колонн, перескакивали через людей в их середину, охватывали их отовсюду. Мало того что эти степные богатыри заставили отойти германскую пехоту, но и весь путь их отступления они замостили трупами врагов. Это сплошное поле смерти, где трудно ступить, не наткнувшись на сраженных шашками немцев.

Удары наших азиатских героев были и ужасны, и молниеносны. Встречаются мертвецы, раздвоенные от плеча до пояса. Налет этих губительных всадников был такой, что от сдвигавшихся для своей защиты маленьких каре врагов не осталось никого. Еще раз война показала нам, каким великолепным боевым материалом мы обладаем за песками и пустынями Каспийского моря...".

Согласно выявленной в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) телеграмме, посланной начальнику штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса полковником Дроздовским, 21 октября 1914 года в Туркменском конном полку насчитывалось 627 всадников, 2 штаб-офицера, 15 обер-офицеров.

За два с половиной месяца участия туркмен в боевых действиях на германском фронте 67 всадников были награждены Георгиевскими крестами, свыше 70 человек – орденами Святого Станислава и Святой Анны разных степеней, а также медалями".

Вот такие они, ратные подвиги знаменитых туркменских воинов.

Как это ни парадоксально для кого-то прозвучит, но нет двух более похожих народов, чем туркмены и русские, при всех их на первый взгляд различиях.

Сейчас над независимым и нейтральным Туркменистаном сгущаются тучи, в северных афганских районах концентрируются исламисты и организуют свои лагеря подготовки боевиков.

И абсолютно не побоюсь этого выражения – наш долг, в случае нападения радикалов на Туркменистан, помочь братскому туркменскому народу в защите своего независимого государства.

И не нужно сетовать, мол, нам самим тяжело (наверняка такие "жалобщики" у нас найдутся). Нам всегда было тяжело, и в тоже время мы помогали братским народам отстоять свою независимость в борьбе против захватчиков.

В конце концов если политическая обстановка не позволит России открыто помочь Туркменистану (хотя не знаю, что должно произойти, чтобы мы "постеснялись" открыто это сделать), думаю, найдется немало русских (и не только) добровольцев – уроженцев Туркмении проживающих в России, готовых в трудную минуту протянуть руку помощи братьям туркменам.

Я сам человек сугубо гражданский, но если народ прекрасной туркменской земли, на которой я родился, и которую считаю также как и российскую родной, попросит о помощи, - хотя бы фронтовым корреспондентом вернуться на родную землю в тяжелую годину готов.

Так что: Halk, Watan, Turkmenistan!

Русские своих в беде не бросают, а Туркмения для нас – родная сторона!