КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.01.2015
23:45  "Каспийское дерби". Впервые казахстанские военные моряки примут участие в международном морском биатлоне
23:38  126 кыргызских батыров участвовало в освобождении Освенцима
22:44  Саудовская Аравия. Куда плывет "непотопляемый авианосец" Америки? - Игорь Панкратенко
22:31  "КиберБеркут" обнародовал секретные документы об укр-заград-отрядах
22:23  Аудитор Счетной палаты Киргизии Ж.Иманалиев получил 10 лет. За взятки в долларах и сомах
22:17  Власти Иордании заявили о готовности заключить сделку с ИГ
22:13  Без доктрины, но с оружием. Кому и зачем угрожает "Боко Харам"

21:30  Отключат ли Россию от SWIFT – как это было с Ираном? - "МК"
21:09  Побег из туркменского "рая", - А.Степанов
21:01  Армия Новороссии ворвалась в Дебальцево. Идут уличные бои
20:55  Империя лицемерия. История США: как прошлое предопределяет будущее, - Д.Минин
20:49  Кыргызские менты лишились "кормушки", - Толенды Макеев
20:46  Таджикская драма, - Мухибулло Шоев
20:41  Москва превращает Турцию в газовый перевалочный пункт Европы, - Die Welt
10:10  ГМО-жуть. "Микроб, который ел нефть, стал нападать на дельфинов"
10:06  Таджикистан в ожидании массового возвращения мигрантов, - Галим Фасхутдинов
10:02  Тюркский мир и мировоззрение (манифест тюркизма XXI века), - Р.Мухаметдинов
09:50  Украинцы, бегите гастарбайтерами в Казахстан! - писатель Сергей Лукьяненко
09:42  "Депутаты очень милые...". В принадлежащей депутату КырПарламента сауне Prado выявили притон по оказанию интим-услуг
09:31  За всю мировую историю еще ни одно государство не представляло такой угрозы существованию человечества, как Америка, - Global Research
09:27  История кыргыза из Мозамбика вдохновила людей на поиски родственников, - "ВечБишкек"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикская драма, - Мухибулло Шоев
20:46 28.01.2015

О невзгодах, свалившихся на таджиков после иллюзий и грез счастливого будущего после обретения республикой подлинной независимости, написано предостаточно. Тут мы на себя роль Пророка не возьмем. Не скажем, что "маленькая гражданская война", унесшая тысячи жизней, разломавшая судьбы сотен тысяч людей, стала для республики проклятием, и ввергла ее в пучину невзгод. Тогда, вначале 90-х, пережить "ломку" пришлось не только таджикам. Кто хочет, кто в "теме", всегда может вспомнить и найти информацию о многочисленных трагедиях той поры на окраинах бывшей империи.

Прошло больше 20 лет, о тех несчастиях миллионов сейчас просто не принято вспоминать. Худо-бедно раны зарубцовываются, а таджики продолжают торчать на "обочине". Может быть, они Богом прокляты?
Ничуть. Ответ лежит в иной и прозаичной плоскости. Образно говоря, скажи мне, кто у тебя капитан, и я скажу, какая у тебя команда. Вот и у таджиков такая ситуация. Им очень не повезло с правителем-диктатором, который слишком много "гребет под себя". Лучше всего это обстоятельство чувствуют его прихлебатели, благополучно устроившиеся у подножия трона.

Так, ООО "Автосантаъл", его хозяин - главарь преступной группировки Бахтиер Гадоев. Сфера его влияния – автобизнес, золото и брильянты, импорт автомашин и ювелирных изделий. Автомобили завозятся его ребятками и оформляются с грубейшими нарушениями таможенного законодательства. Ювелирные изделия, с учетом монополизации всего золотого бизнеса в республике, это почти 70 процентов всего, что лежит на прилавках таджикских ювелиров и вовсе контрабанда.

Карт-бланш на безопасность ведения бизнеса Гадоеву выдали на самом верху. Его покровители, как и у большинства таджикских миллионеров - дети бессменного лидера республики президента Эмомали Рахмона. Гадоев поддерживает прочные связи с Тахминой и Рустамом, оплачивая их гламурные мероприятия и постоянно преподнося дорогие подарки. Он делает ежемесячные взносы в их личные фонды и по их же указаниям дарит дорогие автомобили "нужным людям". Правоохранительные органы, прикрывая бизнес "Автосантаъл" без своей доли не остаются. Показательный пример. В начале ноября прошлого года Гадоев ввез в республику боле 40 автомашин марки "Renault". Колонна автомашин без проблем прошла таможенный контроль и поступила на технический досмотр в органах ГАИ. Не все машины были новые и не у всех были необходимые документы. Но эти "недочеты" не помешали пройти все процедуры, и автомобили с сомнительной историей были успешно легализованы. Сколько таких эпизодов наберется за весь календарный год можно только догадываться.

На территории города Худжанд действует преступная группировка в количестве до 10 человек, лидером которого является ранее неоднократно судимый местный преступный авторитет по кличке "Зоир". Его банда прославилась своими ночными разбойными нападениями и грабежами ювелирных магазинов жилых домов зажиточных граждан и преуспевающих предпринимателей. Неуловимость банды и ее вольготную жизнь жители Худжанда связывают особыми и дружескими связями Зоира с начальником УБОП УВД по Согдийской области подполковником Ш.Хафизовым.

Царящий чиновничий произвол не удается остановить даже арестами высоких должностных лиц. За причастность к незаконному обороту наркотиков из органов милиции были уволены начальник УВД Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибадамского РОВД подполковник Т.Болтаев. По сведениям правозащитных организаций за 2014 год было выявлено более 200 правонарушений, совершенных сотрудниками МВД Таджикистана, 150 из которых составляют преступления, связанные с взяточничеством, мошенничеством, вовлечением в незаконный оборот наркотиков.
По мнению правозащитников, коррумпированность правоохранительных структур в Таджикистане уже давно достигла своего апогея. Особое беспокойство экспертов вызывает то обстоятельство, что основная часть представителей органов правопорядка, в том числе МВД, напрямую вовлечена в незаконный оборот наркотиков. В некоторых случаях сотрудники милиции, пользуясь служебными полномочиями, организовывают преступные группировки из числа действующих и бывших сослуживцев, которые занимаются наркоторговлей. Участие представителей органов правопорядка в незаконном обороте наркотиков лучше всего характеризует степень упадка и коррумпированности правоохранительных структур Таджикистана.

Мухибулло Шоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1422467160
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх