Кыргызские менты лишились "кормушки", - Толенды Макеев 20:49 28.01.2015
В самый канун предновогодних хлопот, сопровождавшихся, как известно, немалыми денежными затратами, солидную часть милиционеров Кыргызстана лишили привычного источника пополнения их бездонных карманов. Глава МВД запретил подчиненным проверять частный бизнес. Отныне функции по выявлению и расследованию экономических преступлений исключены из ведения МВД. Своим постановлением "Об утверждении перечня уполномоченных органов имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства" депутаты Жогорку Кенеша (парламент страны) испортили предпраздничное настроение работникам органов внутренних дел. Кто теперь осмелится "доить" предпринимателей вопреки приказу министра внутренних дел Кыргызстана "О запрете проверки деятельности субъектов предпринимательства сотрудниками МВД республики". Одна из "жирных кормушек" теперь - счастливый удел других представителей многотысячной армии местных проверяющих и контролеров.
Этому событию предшествовала большая кампания по жалобам населения и представителей бизнеса на работников МВД и, в частности, на сотрудников ДПС, которые буквально обложили всех данью и непомерными поборами. Коррупция ментов обсуждалась и на уровне правительства. Там требуют от МВД уволить всех сотрудников, уличенных в вымогательстве и получении взяток, без права на восстановление. Об этом заявил накануне вице-премьер Абдырахман Маматалиев, курирующий силовой блок. По данным чиновника, с наступлением зимы от граждан начали поступать жалобы на увеличение количества постов ДПС на дорогах необоснованные проверки со стороны сотрудников ОВД субъектов предпринимательства. Ну, это понятное дело, ведь на носу новогодние праздники.
Однако рассчитывать на быстрое смирение и снижение "аппетитов" взяточников в погонах не приходится. Ведь этому занятию они учатся еще в стенах учебных заведений МВД. Вот недавно, как сообщает местная пресса, сотрудники управления собственной безопасности МВД задержали нескольких новоиспеченных вымогателей. Это два студента 4 курса кыргызской государственной юридической академии при правительстве Кыргызстана и два курсанта 3 курса Академии МВД. Эти едва вылупившиеся "блюстители в погонах", можно сказать, уже определились в выборе смысла и предназначения своей будущей профессии, в коей борьбе с преступностью отведено второстепенное место.
Между тем, преступный мир не дремлет. В стране растет количество преступлений, в том числе и наиболее тяжких. По сообщению пресс-службы МВД за 2014 год зарегистрировано 504 факта разбойного нападения, когда как за аналогичный период прошлого года - 227. Из них было раскрыто более 290. А сколько осталось "за бортом" внимания? Преступники, пользуясь безнаказанностью и нерасторопностью правоохранителей, стали чаще использовать в своей практике огнестрельное оружие – 163 случая, холодного оружия - 174. Это означает, что о какой-либо профилактической работе говорить не приходится. Милиционерам недосуг определять, кто, чем вооружен и где прячет свое оружие.
Что касается роста раскрываемости, о которой непременно скажет вам любой милицейский начальник, то этот показатель объясняется возрастающим общим количеством преступлений, а отнюдь не профессиональными навыками милиционеров.
Толенды Макеев
|