КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.01.2015
23:45  "Каспийское дерби". Впервые казахстанские военные моряки примут участие в международном морском биатлоне
23:38  126 кыргызских батыров участвовало в освобождении Освенцима
22:44  Саудовская Аравия. Куда плывет "непотопляемый авианосец" Америки? - Игорь Панкратенко
22:31  "КиберБеркут" обнародовал секретные документы об укр-заград-отрядах
22:23  Аудитор Счетной палаты Киргизии Ж.Иманалиев получил 10 лет. За взятки в долларах и сомах
22:17  Власти Иордании заявили о готовности заключить сделку с ИГ
22:13  Без доктрины, но с оружием. Кому и зачем угрожает "Боко Харам"

21:30  Отключат ли Россию от SWIFT – как это было с Ираном? - "МК"
21:09  Побег из туркменского "рая", - А.Степанов
21:01  Армия Новороссии ворвалась в Дебальцево. Идут уличные бои
20:55  Империя лицемерия. История США: как прошлое предопределяет будущее, - Д.Минин
20:49  Кыргызские менты лишились "кормушки", - Толенды Макеев
20:46  Таджикская драма, - Мухибулло Шоев
20:41  Москва превращает Турцию в газовый перевалочный пункт Европы, - Die Welt
10:10  ГМО-жуть. "Микроб, который ел нефть, стал нападать на дельфинов"
10:06  Таджикистан в ожидании массового возвращения мигрантов, - Галим Фасхутдинов
10:02  Тюркский мир и мировоззрение (манифест тюркизма XXI века), - Р.Мухаметдинов
09:50  Украинцы, бегите гастарбайтерами в Казахстан! - писатель Сергей Лукьяненко
09:42  "Депутаты очень милые...". В принадлежащей депутату КырПарламента сауне Prado выявили притон по оказанию интим-услуг
09:31  За всю мировую историю еще ни одно государство не представляло такой угрозы существованию человечества, как Америка, - Global Research
09:27  История кыргыза из Мозамбика вдохновила людей на поиски родственников, - "ВечБишкек"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Побег из туркменского "рая", - А.Степанов
21:09 28.01.2015

С Авазгельды Байрамовым мы встретились случайно, в одном из аэропортов одной из Центрально-азиатской страны. Эта конфиденциальность, надеюсь, понятна читателям, ведь речь идет о молодом человеке из Ашхабада. То о чем он решился мне рассказать, может быть основанием для серьезнейших последствий со стороны туркменских властей, которые искушены в вопросах сведения счетов со своими "недругами".

Авазгельды любит свою страну, свой народ. Именно эта его любовь не дает покоя парню, который видит, как рушится страна, считающаяся богатейшей, где люди живут, словно в "раю".
- Все это миф и не более, - рассказывает он. - Наш президент привык хвастаться, что туркмены бесплатно пользуются газом, светом и прочими "благами". В Ашхабаде что-то и делается. А в провинциях картина иная. На селе люди пользуются т.н. "баллонным газом". Его продают и далеко не по твердым ценам. Угля нет, дров тоже. Топят печи как в старину – кизяком. Свет отключают так часто, что от него уже постепенно отвыкаешь – в домах и юртах постоянно горят незаменимые лампадки, как в былые времена. Прогресс только в Ашхабаде. Но уж очень своеобразный. Там миллиарды тратят на строительство мраморных высоток, современных домов и стадионов, которые затем пустуют, так как этот блеск нужен для того, чтобы у гостей сложилось ложное представление о "счастливой туркменской жизни в эпоху всеобщего
процветания".

На самом деле все обстоит далеко не так. У вас есть машина, но вы не сможете ею пользоваться. Причина - власти экономят на бензине. И это на фоне разговоров о все растущем экспорте туркменских энергоносителей. С апреля прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ снижены на 30 процентов, чему, во многом, способствовал президентский указ об отмене талонов для владельцев автотранспортных средств на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина. Говорят еще, что таким образом власти хотят сохранить дорогущие автострады и дороги, дабы они преждевременно не испортились. Именно поэтому президент запретил использование большегрузных автомашин и самосвалов, владельцы которых теперь не знают, что с ними делать…

Стало правилом проводить принудительные "новоселья". Тебе не нужна квартира, причем дорогостоящая, но тебе ее всучат. Это делается в рамках "бесценных и мудрых" указаний президента Г.Бердымухамедова, который указал развивать ипотечное кредитование. Теперь сотрудникам бюджетных организаций в добровольно-принудительном порядке выдаются ипотечные кредиты. В провинциях народу выделяются земельные участки под строительство домов. Стоимость квартир зашкаливает и доходит до 40 тысяч долларов. И расплатиться за нее надо в течение 3-4 лет, а не 30-ти, как было раньше. Откуда "новоселы" возьмут такие деньги? Если откажешься получить ипотечный кредит будешь уволен.

Особенно, страдает от этих всех передряг молодежь. Многие молодые люди растут в условиях мнимого благополучия и со временем начинают понимать, что к чему. Им становится не интересно учиться или работать, да и вообще жить в этой стране. Они уезжают…

Да, Авазгельды тоже один из потенциальных туркменских мигрантов. И, похоже, станет невозвращенцем, поскольку в Туркмении запретили молодым людям выезжать куда-либо без разрешения. Туркменские правоохранительные органы предпринимают меры по пресечению массового выезда граждан за границу с целью трудоустройства. Так, только в сентябре из Марыйского велаята, где уровень безработицы достигает 35-40% (это еще одна яркая действительность "туркменского рая"), по различным каналам за границу незаконно выехали 4 тысячи человек, из них 70% - женщины. Выявлен ряд преступных группировок, специализирующихся на поиске и отправке туркменских девушек за рубеж для занятия проституцией. Основным заказчиком "живого товара" из Туркменистана остается Турция, где за каждую девушку выплачивается до 1000 долларов.

Выехать на законных основаниях получится не у всех, так как прежде чем покинуть страну, вам надо будет выплатить немалую сумму за льготное пользование коммунальными услугами, газом, бензином за весь период проживания в Туркменистане. А то, что вы горбатились все это время на государство – не в счет!

Анатолий Степанов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1422468540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх