КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.01.2015
23:05  Долой балто-фашизм! В Прибалтике провозглашены Виленская и Латгальская Народные Республики
21:36  Саксаул ему в... Газпромовский Миллер обещает выделит на газификацию Кыргызстана 45,5 миллиарда сомов
21:28  Полторак-Дебальцевский. Дебальцевский "котел" - пример вопиющей воинской бездарности укр-командования, - В.Пастушенко
21:04  Эндшпиль "Южного потока": Россия форсирует "Турецкий поток", - Станислав Тарасов
19:17  Охотники за "Стингерами". Неизвестные герои афганской кампании
17:55  Остановите судебный и прокурорский беспредел в отношении меня - 83-летней пенсионерки. Жалоба Н.Сахарцевой президенту И.Каримову
17:33  Спокойствие, только спокойствие. Выборы по-кыргызски и не только.., - Н.Айып

17:19  Боевики "Исламского государства" уже на границе СНГ, - А.Правов
16:31  Укр-карательный батальон "Айдар" отважно штурмует... здание УкрМинобороны в Киеве
15:25  В Кыргызстане выявлены факты незаконного удержания в психиатрической больнице. Одного страдальца "лечили" 10 лет
15:20  Три дня Мобамы. Кому угрожает сближение Индии и США, - А.Куприянов
14:46  Трое кыргызстанцев (авиаинженер и две бортпроводницы) погибли во время нападения боевиков на отель в ливийском Триполи
13:54  Президентом киностудии "Казахфильм" стал Бахыт Кайырбеков
13:48  Освенцим, Украина, нацизм и война: за невыученные уроки единства истории нас теперь будут убивать, - А.Сорокин
13:05  Борьба за индийский атом, часть 1. Сорок лет необъявленной блокады, - А.Анпилогов
13:03  Сдайся, враг! За женскую сборную Казахстана по дзюдо будет выступать непобедимая Отгонцэцэг Галбадрах (фото)
12:59  Губернатор Герасим Колпаковский - Отец Семиречья (история), - Г.Галкина
12:55  Главреды "Казахстанской правды". За штурвалом главной газеты страны (история), - Д.Ашимбаев, В.Хлюпин
10:16  Исламский урок, - Иван Зацарин
10:14  Иран: противодействие западным санкциям в банковской сфере, - Олег Рещиков
10:01  Восточный Казахстан. Территория повального браконьерства, - Г.Вологодская
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикские талибы, - Рауф Хабибов
08:45 30.01.2015

Сообщение о задержание в Хатлонской области Таджикистана двух граждан республики, воевавших в Афганистане против коалиционных сил НАТО, не вызывает особого удивления. И вот почему…
О том, в каком плачевном состоянии находятся все сферы жизни таджиков, пишется много. Страна катится вниз, обрастая проблемами, и ничто не предвещает какого-либо просвета. Общество потеряло веру в свое правительство и ни на кого не надеется. Люди, словно сироты, разбредаются из отчего дома, подаются кто куда, отправляясь в поисках лучшей доли на чужбину. Свыше миллиона таджиков, преимущественно молодых людей, сегодня промышляет, кто, чем может в самых разных концах света.

В том числе и там, где много мутной воды, в которой, как известно, легче рыбку поймать. Многие видели в Интернете сюжет, в котором некие молодые люди сжигают таджикские паспорта. Тем самым, они, якобы, оборвали последнюю нить, связывавшую их с родиной и стали настоящими "воинами Ислама", готовыми включиться во всемирный "джихад против неверных". И идеология религиозного экстремизма не упустила появившуюся возможность овладеть "бесхозными" умами и определить для них новые жизненные ориентиры.

Эту школу прошел в свое время и 26-летний житель Куляба Бахтиер Шеров. Он, как и тысячи его сверстников, окончив учебу, оказался не у дел – работы не было, а жить как-то надо было. В поисках лучшей доли он отправился в Россию. Там попал в поле зрения кавказских исламистов, занимавшихся поставками в "горячие точки" "пушечного мяса". Они пригрели молодого парня, приодели, провели идеологическую обработку, научили приемам рукопашного боя и организовали для него "путешествие" в Турцию. Оттуда всем известными путями он попал в Сирию, на передовую линию борьбы с "неверными". Так гражданин Таджикистана стал самым настоящим моджахедом по имени Абу Ахмад Точики. Но в этом новом для себя амплуа молодой человек пробыл недолго, о смерти Б.Шерова вскоре сообщил один из сайтов исламистов…
Для некоторых, в отличие от молодого кулябца, судьба оказалась более благосклонной. Им удалось вернуться на родину целыми и невредимыми. Однако за свои поступки пришлось ответить. Только в прошлом году Верховный суд Таджикистана приговорил пятерых "студентов", совмещавших учебу в сирийских ВУЗах с участием в боевых действиях на стороне террористов, к двум годам заключения.

По данным таджикских властей в Сирии воюют более двухсот граждан Таджикистана. Половина из которых, вполне вероятно, являются учащимися ВУЗов Сирии, Египта, Иордании и других государств региона. И сразу не ответить: чего больше в выборе молодых людей – новых идейных соображений или банального стремления подзаработать?
По мнению председателя Комитета по обороне, безопасности и правопорядку таджикского парламента Амиркула Азимова, большинство молодежи вовлекается в религиозно-экстремистские организации по идейным соображениям. "У нас есть доказательства того, что наша молодежь, получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозные школы некоторых исламских государств, также привлекалась в религиозно-экстремистские организации" - утверждает А.Азимов.
К сожалению, это – наихудшее из того, чего следует ожидать от политики самоотречения государства от молодежной проблематики. Оказавшись разными путями в религиозно-экстремистской среде молодые люди, обретают новых наставников, получают соответствующую идейную закалку, становятся непримиримыми борцами, в том числе против тех, кто бросил их на произвол судьбы.

Однако, таджикское государство никак не находит в себе силы и средства вплотную заняться молодежными проблемами. Многие здесь понимают, что ситуация, которая наблюдается сегодня в молодежной среде и в обществе в целом, завтра может обернуться проблемой, которая поставит ребром вопрос будущего не только отдельно взятого государства, но и целого региона. Не лучше ли сейчас прислушаться к голосам разума и отказаться от амбициозных проектов, а высвобожденные средства направить на решение вопросов профессионального обучения и трудоустройства молодежи, как это делается в соседних странах? Ведь более важно вовремя подумать о насущных земных делах, нежели о призрачных заоблачных высотах…

Тем не менее, вернемся к началу нашего разговора и скажем следующее. Оба задержанных Умарали Ташпулатов и Комилджон Кулбашев, как передает информационное агентство "Азия-Плюс", подозревались в попытке организации преступной группировки (ОПГ). Но в ходе следствия выяснилось, что арестованные оказались членами движения "Талибан" и вынашивали несколько иные цели и задачи, нежели банальная криминальная деятельность.

В мае 2014 года они вместе с другими новоиспеченными боевиками пересекли таджикско-афганскую государственную границу. Было установлено, что подобный случай был не первым для группы Ташпулатова. С 2010 года они регулярно пересекали границу. На сопредельной территории, где также царит безвластие и бесконтрольность, происходили встречи с талибами, которые служили делу укрепления тесных связей. Что конкретно включали в себя эти "тесные связи" предстоит выяснить следствию в рамках возбужденного уголовного дела. Однако, доподлинно известно, что Ташпулатов со своими людьми неоднократно участвовал в боевых операциях против войск ISAF, делом доказывая горячую приверженность идеям и постулатам, исповедуемым "слугами Ислама", как именуют себя талибы.

Сколько еще таких неразоблаченных оборотней обитает на таджикской земле, одному Аллаху известно. Вполне возможно, что их наберется не один десяток и не одна сотня. А это, в свою очередь, означает, что при определенных условиях, таджикские талибы вместе со своими "братьями", постепенно возвращающимися в родные пенаты из более "далеких походов", смогут встать во главе формирующейся протестной массы и создать мощный "боевой кулак", который окажется не по зубам местным властям.

Рауф Хабибов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1422596700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх