Таджикистан: Погоны - на мыло, - М.Атавуллоев 11:47 10.02.2015
Есть такая примета: если чешется левая ладонь - быть деньгам, правая - расходы. Судя по народному поверью у таджикских чиновников на левой руке должна уже быть экзема, а вот у местных жителей, к сожалению, такая участь должна ожидать правую руку. Но, как говорится богову - богово, а кесарю - кесарево. Не случайно же американские дипломаты называют Таджикистан государством кумовства и коррупции. Коррупция настолько проела все общество, что кажется, только слепой и глухой не берет взятки, если от него что-то зависит.
Как недавно сообщили в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, система министерства внутренних дел Таджикистана является самой коррумпированной среди правоохранительных органов и силовых структур республики. По данным ведомства, в 2014 году сотрудники МВД совершили 46 коррупционных преступлений. Далее за системой МВД следуют министерство обороны, военнослужащими которого было совершено 14 преступлений коррупционного характера, сотрудниками министерства юстиции было совершено 12 и Таможенной службы семь преступлений, в органах прокуратуры выявлено одно преступление.
По мнению экспертов, коррупция, злоупотребления и превышения должностными полномочиями, крышевание наркотрафика - все эти вопиющие преступления совершаются людьми в "погонах", и это вовсе не сюжет для фильма в стиле "экшн" и крутого боевика, а просто-напросто, обыденное явление для нынешнего Таджикистана.
Безнаказанность настолько развязала руки "оборотням в погонах", что, даже оказавшись в наручниках, они уверены, что "рука руку моет" - денег, заработанных на сломанных жизнях и слезах простого люда, хватит, чтобы откупиться от непредвиденных досадных обстоятельств типа ареста. Царящий беспредел чиновников не удается остановить даже арестами высоких должностных лиц, среди которых встречаются начальники УВД и ОВД. Только в 2014г. за причастность к незаконному обороту наркотиков из органов милиции были уволены начальник УВД Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Горно-Матчинского РОВД подполковник Н.Иноятов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибодамского РОВД подполковник Т.Болтаев. Вот он - цвет таджикской милиции, в которой, как оказалось, нет места доблести, порядочности, честности и стремлению защищать народ, всегда отличавших сотрудников органов внутренних дел от других профессий. Участие представителей органов правопорядка в незаконном обороте наркотиков лучше всего характеризует степень упадка и коррумпированности правоохранительных структур. Нередки случаи, когда сотрудники милиции, пользуясь служебными полномочиями, организовывают преступные группировки из числа действующих и бывших сослуживцев, которые занимаются наркоторговлей.
Как отмечают информированные люди, причиной того, что сотрудники органов внутренних дел отправляются на поиск дополнительных источников дохода, является низкая заработная плата. В результате, они вступают в преступный сговор с членами ОПГ, участвуют в транспортировке и контрабанде наркотиков, беспрепятственном перемещение ТМЦ через госграницу, покровительствуют объектам розыска, фальсифицируют уголовные дела. В результате, чувствуя свою безнаказанность и "вкус" легких денег, да и понимая, видимо, что обратного пути уже нет, они все теснее сращиваются с преступными структурами.
Как показывает мировая практика, подобное слияние ведет к разрушению государственных и общественных институтов, попранию законов, обнищанию и бесправию населения, а в итоге к разрушению самого государства. А за этим последует хаос, коллапс управления страной, кровь и страдания людей!
Мирзохон Атавуллоев
|