Внесистемная оппозиция предлагает немедленные переговоры ради сохранения Таджикистана, - Бахтиер Саттори 09:47 17.02.2015
Что из себя представляет, на Ваш взгляд, таджикская оппозиция внутренняя и зарубежная? Каковы их цели?
Внутренняя оппозиция, реальная, на первый взгляд, представлена лишь двумя партиями – ПИВТ и СДПТ. Однако, будем честны, носители оппозиционных взглядов не ограничены структурами только этих партий. Существует довольно распространенное, радикальное подполье. (На минуточку – они есть практически во всех сферах государственной власти). Мы же почти ежедневно читаем о задержаниях активистов тех или иных запрещенных группировок. Что касается зарубежной оппозиции, то тут та же картина. Есть отдельные структуры, аффилированные или сочувствующие официальным оппозиционным партиям. Но больше всего – это сторонников запрещенных групп. Я их называю одним из ответвлений внесистемников. Внесистемная оппозиция, которая не встроена в систему власти и которая преследуется властями. Она представляет собой, на сегодняшний день, пока не объединенные силы с различными идеологическими целями, разным составом и ресурсом электоральной поддержки, отличными по качеству и степени сплоченности и управляемости. Одно лишь сходство - желание изменить существующее положение дел в системе госвласти и госуправления страной, не меняя основы Конституции. Это и понятно и, считаю, естественно, иметь свои взгляды и оценки, провозглашать их, если мы живем в государстве, декларирующем свободу слова. Преследуя их, инициируя, на основе высосанных из пальца фантазий и глупых додумок, оперативные разработки и фабрикуя против их лидеров и активистов различные дела, власть сама себя вводит в заблуждение (на этом поднаторели отдельные силовики, имеющие свои корыстные цели и работающие на более губительный для государства план). Опасность исходит не от активистов, а от скрытой группировки, засевшей в высоких кабинетах и имеющих тесные связи с радикальными внесистемниками (финансируемыми иностранными государствами), цели которых схожи – сгенерировать атмосферу хаоса, дать ложные цели руководству и использовав ситуацию, захватить власть в стране, коренным образом сменить внешнеполитический курс...
Готов ли народ Таджикистана поддержать оппозицию, или население смирилось с нынешней ситуацией?
Сейчас народ мог бы активно поддержать на выборах ПИВТ, дав ей порядка 30-40% голосов. Но при условии честного и законнного проведения избирательного процесса, прозрачного подсчета и суммирования голосов. Но давайте будем реалистами – не для того телеканалы за последние полгода были полны безнравственными клипами, направленными против ПИВТ, не для того, закрывали партийные ячейки и отделения, чтобы вот так просто дать этой партии столько голосов. Все решается, "калькулируется" на уровне окружных избирательных комиссий и окончательная "раздача" процентов происходит в Исполнительном аппарате президента. Так что с этой точки зрения, выборы не более чем декоративный атрибут нынешней действительности. Народ не будет активно протестовать, ведь наиболее авторитетных, уважаемых кандидатов, сито Центризбиркома заблаговременно снимает с гонки. Только в случае из ряда вон выходящих перегибов могут произойти локальные акции недовольства. Но и в этом случае, власть уже имеет отработанные методы воздействия. В целом, тишь да гладь во время и после избирательных кампаний не может продолжаться вечно. И это хорошо понимают власти. Но сила привычки и отсутствие политической воли расширить демократические свободы и механизмы с каждой кампаний делают степень легитимности ничтожней и ничтожней.
Многие эксперты считают, что при наличии зарубежной силы таджикская оппозиция способна поднять голову. Допустим, таджикскую оппозицию поддержат внешние силы, чем грозит это Таджикистану? Новой гражданской войной?
Не считаю, что это возможно в принципе. Сейчас фактически растоптан основополагающий принцип послевоенного (Ялтинские соглашения, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года) времени – невмешательство во внутренние дела. Кто, по-Вашему мнению, стоит за созданием и финансированием ИГИЛ, который распространил и усиливает свое влияние, военное присутствие на сопредельных территориях на юге Таджикистана? Посмотрите на карту в бОльшем масштабе и наложите ее на планируемые крупные экономические проекты в регионе. Ответ на вопрос – кому это выгодно? – становится очевиден.
Лично я не уверен, что это выгодно официальной оппозиции и той части внесистемной оппозиции, которая считает принципиальным сохранение основ Конституции. Это выгодно группе держав, стремящихся силами радикальных религиозных сил выдавить идеи интеграции на постсоветском и региональном пространстве и одновременно создать пояс нестабильности на западе Китая. Таджикистану в их планах отведена роль плацдарма, полигона и несущественной жертвы ради достижения гегемонии в этой части света.
Могут ли вернувшиеся мигранты стать базовой силой внесистемной таджикской оппозиции? Может ли радикальный ислам поднять голову и вновь потянуть за собой массы?
По этой теме я неоднократно имел контакты не только с представителями официальных структур России и регионов, но и с РПЦ, с активистами Духовного управления мусульман. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В среде трудовых мигрантов, особенно в ситуации кризиса, сокращения рынка труда, падения заработных плат, все активнее действуют эмиссары –рекрутеры ИГИЛ. Эта беда нарастает. (Недавно самолетом из Москвы в Турцию вылетела большая группа молодых, крепких ребят, понятно каков их маршрут). И грозит она не только самой России, стабильности в ее межнациональной сфере, но и в обозримом будущем Таджикистану.
Причем, республика по большому счету ничего действенного не делает. Ну разве можно всерьез считать, что поездки депутатов НДПТ или представителей Министерства труда, миграции и занятости населения хоть как-то улучшат ситуацию? Это же форменное очковтирательство и имитация работы. А действия силовиков на территории России? Даже нарушая неписанное правило не осуществлять оперативно-розыскные действия в России, они преследуют не тех, кто реально представляет угрозу безопасности государства. Такая же имитация активности и неэффективное освоение (разбазаривание) бюджетных средств. Безусловно, бывшие трудовые мигранты, в соотношении 1 из 2-3 тысяч человек находят справедливым идеи радикального ислама и уезжают в Ирак, Сирию. По некоторым подсчетам, таджиков в отрядах ИГИЛ уже более 5 тысяч человек. И они постепенно передислоцируются к южным границам страны. Причем, основную массу представляют выходцы Хатлонской области.
Мигранты же, возвращающиеся в Таджикистан, имеют свои сформированные жизнью взгляды на ситуацию в республике, но и здесь далеко не всегда проправительственных позиций. Нет никаких предпосылок и оснований предполагать, что тут ситуация будет меняться, скорее всего наоборот. Вместе с тем, следует признать, что в Таджикистане главную опасность для государства таджиков, ее республиканской форме представляют не они, мигранты, не оппозиция (официальная или внесистемная), а скрытая от глаз, набирающая силу и сторонников, армия религиозных радикалов, тихой сапой находящая себе "помощников" во властных структурах.
Что бы Вы хотели сказать в заключении нашей беседы?
Адекватная власть, если она еще присутствует в стране и имеет политическую волю, в эпоху стремительных геополитических изменений, должна, обязана войти в общение со всеми политическими силами с целью выстраивания реально надежной, справедливой формы взаимного сотрудничества. Тем самым сделать государство по настоящему (а не плакатно) единым, мощным и стабильным перед нарастающими внешними угрозами. А они день ото дня принимают реальные очертания, захват пограничников есть первый звоночек. С этими угрозами, будем реалистами, нынешняя власть даже при помощи извне (по линии ОДКБ) не сможет справиться, это аксиома, подтвержденная новейшей историей. Только реформы могут помочь сплочению нации, но не по формуле мантры "шукронизма" и культа личности, избранности отдельных лиц – это не сработает уже никогда, а наоборот усилит позиции радикалов и врагов нашей государственности. Неприятие идеи кардинальных, системных реформ, нежелание принимать реальность, имитация борьбы с ложными целями, делают угрозу вторжения или взрыва внутри силами не внесистемной оппозиции, а непримиримых (что есть две разные вещи) очень и очень возможным.
При нынешней политике власти, рано или поздно мы ощутим влияние и воздействие тех, кто сейчас идеологически и в военном плане формирует задачу фундаментального опрокидывания Таджикистана. С разрушением всех основ светскости, формы отправления власти, судебной и фискальной системы, геополитических целей... Имею в виду складывающиеся мировые тенденции и структуризацию национальных подразделений ИГИЛ в усиливающемся сотрудничестве с радикальным подпольем в республике.
Власти пора уже ловить мышей не там, где их нет, а широко и трезво открыть глаза, определить реальные угрозы и без самообмана признать - наличие внешних и внутренних угроз, негативных тенденций в экономике, социалке, общественном сознании есть результат, главным образом, ее же деятельности, неэффективности или ущербности работы ее отдельных структур, оторванности власти от истинных чаяний нации. А значит, лекарство и решение в ней самой. Пока это еще не поздно. Перед Эмомали Рахмоном стоит задача или как и прежде некоторое время комфортно плыть по течению в никуда или срочно изменить все существо и содержание политики ради сохранения государства. Именно в таких решениях кроется наличие дальновидности и мудрости государственного деятеля.
Внесистемная оппозиция, думаю, и официальная, полагаю, готовы ради целостности государства, незыблемости основ Конституции, незамедлительно начать прямой (без посредников в виде помощников-советников и других подчиненных) диалог с высшей властью. Это принципиально. И это шанс сохранить наш общий Таджикистан. Другой вопрос, готова ли власть снять с себя искусственный ореол вечности и засучив рукава искать взаимоприемлемые решения, разделить ответственность за страну, за народ со всеми, кому дорог Таджикистан, его будущее? Если нет, то ей придется столкнуться с большой угрозой потерять все - непримиримые в принципе не признают диалог. Хотя не прекращают попыток сблизиться с внесистемной оппозицией, но точек взаимопонимания нет и такой союз в принципе невозможен. Кстати, попытки использовать и легальные партии уже были (читайте Ш.Шабдолова).
Надеюсь, эта информация дойдет до Эмомали Рахмона без инсинуаций и без изменений.
Бахтиер Саттори 16.02.2015, Москва.
|