КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 21.02.2015
12:56  Туркменистан – страна с разбегающейся армией, - А.Мамедов
12:30  Темир Джумакадыров назначен секретарем Совета обороны Кыргызстана
11:55  Курс национальной валюты Азербайджана снизился за сутки на треть
11:22  В Дубае загорелся небоскреб "Факел" (видео)
10:53  Таджикистан. Слабейшая экономика среди 15 республик бывшего СССР
10:48  Переход в мобилизационный режим: модель Назарбаева, - С.Уралов
10:20  Злой гений. Бывший казахстанец, известный ученый генетик Елибай арестован в Австралии за... убийство своей жены Исмагул

10:18  B Астане прошел I Всеказахстанский съезд имамов
09:53  Во весь голод. Экс-начальник управления строительства Северо-Казахстанской области Усманов объявил сухую голодовку в СИЗО
09:51  Исламские радикалы перекинули мост между Москвой и Вашингтоном, - "Къ"
09:49  Жылдыз Мамбеталиева утверждена министром юстиции Кыргызской Республики
09:47  Голливудские послания ИГИЛ, - Мехди Набивани
09:39  Новый образ лимитрофных государств. Между Западом и Востоком создается искусственная демаркационная линия, - В.Оленченко
09:37  Сможет ли ИДУ "усидеть на двух стульях"? - Хамид Бадахшани
08:02  В Киеве арестован очередной депутат Верховной Рады Чечетов
01:52  "Сейчас Россия для Китая - "старшая сестра"", - А.Кортунов
00:56  Туркменские власти используют все резервы для увеличения численности армии
00:40  Армия Кыргызстана: Бедность, суициды, дедовщина, - Е.Иващенко
00:17  Борцы с исламизмом преодолевают кордоны. Сторонники германской PEGIDA создают организации в разных странах Европы, - В.Мальцев
00:04  От Лоуренса Аравийского к шпионам наших дней, - Умит Оздаг
Пятница, 20.02.2015
21:00  Иран атакуют с трех фронтов - Запад, арабские монархии и исламисты, - С.Кожемякин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Сможет ли ИДУ "усидеть на двух стульях"? - Хамид Бадахшани
09:37 21.02.2015

Обогащение ИГИЛ делает его таким притягательным, что перед дверями группировки объявляются все больше желающих урвать кусочек пирога
с барского стола, ради чего они готовы дать любые обещания в покорности и клятвы верности довольно призрачной личности аль-Багдади. Исключением из списка дармоедов не стало и ИДУ, в последнее время побирающееся дикарем на просторах Пакистана и вызывающая отрыжку у продвинутого поколения джихадистов.

Главарь уже псевдогруппировки Усман Гази с чутьем шакала быстро сориентировался и, учуяв в воздухе новые перспективы, открывающиеся в случае союза с ИГИЛ, не преминул объявить о своей поддержке Багдади. Потом, столь же стремительно сам и опроверг возможность какого-либо союза с иракскими негодяями.
Что же вынудило однослова Усмана Гази подобно флюгеру на ветру отречься от своих же слов, ведь такое поведение не красит главаря ни одной террористической организации? Попытаемся вместе понять бедолагу.

Вернемся немного в историю. Заявление Усман Гази сделал осенью минувшего года, когда уже потерял всякую надежду на поддержку от отцов-родителей из "Аль-Каиды". Но минутное замешательство и вдруг прозрение, ведь он ответственен за жизни десятков боевиков их отпрысков, которые останутся без хлеба и воды, крова над головой, и в конце концов покровительства пакистанских талибов и Талибана.
Но не все так просто. Среди рядовых шарлатанов из ИДУ упорно ходят слухи о том, что Усман Гази направил своего гонца "Усмона Хакими"
к аль Багдади, чтобы довести до него клятву в верности и настойчиво просил не делать это достоянием общественности, боясь напрочь расколоться с талибами.

Ведь Талибан подают ИДУ деньги, оружие. Усман Гази подает в ответ руку помощи, всячески старается демонстрировать свою собачью преданность покровителям, публикуя статьи в поддержку терактов в школах, угрозы в адрес пакистанского правительства.
ИГИЛ для талибов как кость в горле, это конкуренты, пытающиеся переманить на свою сторону афганских моджахедов и нанести сокрушительный удар по устаревшей идеологии, как в Пакистане так и Афганистане, где игиловцы полным ходом вербуют местную шпану.
Эмиссары ИГИЛ начали действовать на юге Афганистана, а точнее
в Гильменде, уже через несколько месяцев после того, как британские войска покинули регион. Бывший командир талибов Мулла Абдул Рауф рекрутирует бойцов в группировки, которые уже под черными знаменами ИГИЛ сражаются против Талибана. Талибы верны мулле Омару и придерживаются иной идеологии, чем ИГИЛ, но возможно, есть те, кто разочаровался и готов идти другим путем.

Талибан ограничивает свою зону действий только территорией Афганистана и не поддерживает модель панисламистского джихада, который провозглашен Исламским Государством. Лидеры Талибана сфокусированы на Афганистане и Пакистане, а некоторые его лидеры пошли навстречу мирным предложениям правительств. Разочарованные экстремисты покидают талибов и примыкают к местным вооруженным отрядам ИГИЛ.

Афганская молодежь засматривается на более экстремальную тактику
и более яркую самопрезентацию ИГИЛ. Возможно, они находят это более привлекательным, и талибы должны чувствовать необходимость конкурировать
с ним, стать более радикальными или провести несколько акций устрашения.

Сегодня на наших глазах формируется сложная динамика отношений между исламистскими группировками. Имеются слухи о том, что Талибан потребовал от жителей Гельманда не вступать в контакт с Муллой Абдулом Рауфом, который является главным вербовщиком для ИГИЛ, или с его людьми.

Но все-таки ИГИЛ наводнит регион оружием и деньгами и спровоцирует боевиков, разочарованных молчанием Муллы Омара, на демонстрацию насилия и жестокости. Это только добавит страданий простым людям, что уже произошло, как мы видим, в Сирии и Ираке. Остается открытым лишь один вопрос: сможет ли ИДУ "усидеть на двух стульях" или же в ближайшем будущем перестанет существовать как самостоятельная организация?

Хамид Бадахшани

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424500620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх