КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2015
23:40  Бишкекский суд приговорил банкира-"бакиевца" Михаила Наделя к 30 годам каталажки (заочно)
23:23  Данияр Ашимбаев о самоубийстве Рахата Алиева: В конце пути у него просто не осталось иного выхода
22:35  Среди дебальцевских трофеев донецким шахтерам досталась новейшая американская РЛС по артиллерийской разведке
21:42  Последние данные о смерти Рахата Алиева. Сплел удавочку из марли
21:35  Службу внешней разведки Казахстана "Сырбар" возглавил Габит Байжанов
21:29  В Кыргызстане презентация первого исламского журнала "UMMA" - 26/02 (анонс)
19:17  "Ты в каком котле служил?". Свидомые "укропы" против "колорадов" и "ватников", - Олег Мономах

19:13  Политическая игра доведет Кыргызстан до большой борьбы? - Э.Аттокуров
19:10  Геноцид ослов в кыргызском Сокулуке, - Азаттык уналгысы
19:05  Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака, - Н.Бобкин
19:00  ЦРУ берет под контроль мировую элиту, - Владимир Платов
18:58  Террористы нацелились на Таджикистан, - Х.Соибзода
18:54  Таджикистан: партиям-конкурентам – палки в колеса, - М.Шоев
18:49  Пакистан изгоняет миллион афганских беженцев, - "АП"
18:05  Украина пытается закупить оружие в ОАЭ
16:06  Пыточный филиал ЦРУ в Польше, - В.Врублевский
12:06  Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
10:48  Дело о жестоком избиении учителя студентом в Кокшетау передано в суд
08:59  "Статуя с чашей в руках ушла в землю почти по плечи". Кладоискатели Казахстана вышли на поиски гигантского серебряного балбала гуннов
08:42  В Казахстане прокомментировали предложение омского губернатора об обмене "русско-полянскими" землями
08:38  Исчезнувший малайзийский "Боинг" свернул в сторону Антарктиды. Новые данные
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Террористы нацелились на Таджикистан, - Х.Соибзода
18:58 24.02.2015

Судя по последним сообщениям, международные террористические организации сочли Таджикистан слабым звеном Центральной Азии и выбрали его для атак. О серьезности их намерений говорит концентрация на афганско-таджикской границе террористических группировок. По данным наших силовиков, эти боевики входят в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как "Талибан" и "Исламское движение Туркестана" (ИДТ), "Исламское государство".
Правда, тут же Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) пытается "успокоить" народ, утверждая, что указанных боевиков не интересует Таджикистан. Во всяком случае, в ближайшее время они не собираются вторгаться на нашу территорию, уверяет неназванный источник корреспондента ИТАР – ТАСС в Таджикистане.
Общая численность боевиков в этой зоне оценивается в 500 – 1000 человек. Это, конечно, немного. Но необходимо принять во внимание и скромные возможности таджикских Вооруженных Сил. Напомню, что осенью 2010 года наши "доблестные" вояки целый месяц не могли справиться с примерно 30 боевиками Исламского движения Туркестана, понеся к тому же значительные потери. Было убито до 70 военных!
За минувшие годы, ситуация в армии, конечно, изменилась. Увеличились расходы на оборону – сейчас они составляют около 200 млн. долларов. Но не стоит думать, что положение защитников Родины стало намного лучше. Достаточно вспомнить, с каким трудом в стране выполняют план по призыву срочников – добровольцев служить в армии становятся все меньше и меньше. При этом и так численность Вооруженных Сил не превышает 10 тысяч человек.

При таких делах, согласитесь, сложно говорить о надежности мирной жизни Таджикистана в нашем чрезвычайно опасном регионе. Тут никакие заклинания и обращения президента Рахмона к Всевышнему не помогут. Одна надежда – на помощь союзника по ОДКБ России. Что, впрочем, ясно показывает отсутствие подлинной независимости нашей страны.
Не будем спорить с военным спецом из ГКНБ, который уверяет, что боевики не планируют воевать в Таджикистане. С той лишь оговоркой, что сейчас. Пока все эти бородачи выжидают, накапливают силы, оценивают международную обстановку.

Кстати сказать, не стоит забывать, что союзником "Талибана" и ИДТ является весьма "предприимчивое" Исламское государство (ИГИЛ). У тех есть много чего, включая финансы. И не будем забывать, что экстремисты серьезно активизировались на постсоветском пространстве.
К тому же ИГИЛ энергично вербует себе боевиков из стран Центральной Азии. По данным правоохранительных органов Таджикистана, сейчас в Сирии и в Ираке находятся от 200 до 300 таджикистанцев. А вот джихадисты оптимистично заявляют, что в их рядах находятся более 1000 "джихадистов" из Таджикистана.

Честно говоря, последней цифре как-то больше веришь. Тем более что наем наших соотечественников в ряды боевиков облегчается кризисом в России, где до недавнего времени работало больше миллиона таджикистанцев. Санкции, падение цен на нефть, обвал рубля, деятельность националистов, жесткие меры правительства в отношении иностранной рабочей силы привели к тому, что десятки тысяч молодых таджикистанцев остаются без нормального заработка. И многие из них поддаются агитации религиозно-экстремистских и террористических организаций и идут воевать за "чистый ислам".

Не случайно же наши власти, наконец обеспокоились активизацией исламистской пропаганды на территории страны. В первую очередь сделана попытка взять под колпак имамов, дабы они не смущали паству сомнительными проповедями. А последним шагом стало запрещение в стране деятельности "Салафитов". Эта организация пополнила уже довольно длинный "черный список" экстремистских движений. Ранее под запрет попали "Аль-Каида", движение "Талибан", "Братья-мусульмане", Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Туркестана, "Лашкар-е-Тайба", "Джамият-е-ислам-и-Пакистан", "Джамият-е-Таблиг", религиозно-миссионерская организация "Созмони таблиг", "Свободный Таджикистан", "Хизб-ут-Тахрир", "Группа-24" и другие.

С недавнего времени в нашей стране появились некие организации "Джундулло" и "Ансорулло", которые считаются ветвями того самого ИДТ. И, по мнению экспертов, безработица и примитивное понимание Корана создают условия для вовлечения молодежи в экстремистские организации и течения, а правительственная контрпропаганда запаздывает, либо неэффективна перед их пропагандой.

Хасан Соибзода

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424793480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх