КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2015
22:54  В Кыргызстане запретили букмекерские конторы и тотализаторы
22:38  Игра в министерства. Правительство.kg: прощальных слов не говори, - А.Болотбаев
22:34  Тегеран создает ядерную бомбу в подземном бункере, - "НГ"
22:29  Узбеков могут обвинить в покушении на Обаму
22:27  Грузия. Обвалившийся лари тянет на дно правительство, - Ю.Рокс
21:28  Начальник управления по борьбе с терроризмом Госдепа США Розен оказался педофилом. Псаки в курсе
21:15  Чего ждет Кабул? - А.Дьячков

20:50  Кто придумал гибридную войну? - Л.Савин
20:23  "Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию, - Г.Власов
19:34  Суть соперничества на Ближнем Востоке, - Мехди Джоукар
19:32  Почему новое религиозное пробуждение на Западе может стать исламским, - М.Дауэрти
19:27  Ближний Восток - настоящая эпидемическая бомба, показали анализы верблюдов
19:17  ИГИЛ грабит Сирию и продает предметы искусства в Лондоне, чтобы финансировать свою борьбу, - Washington Post
19:11  Палач "Исламского Государства" оказался жителем Лондона Эмвази
19:07  Координатором по вопросам ШОС от Казахстана назначен Айдар Абишев
16:20  Топонимический бред. КырПарламент продолжает борьбу с "русскими" названиями, - М.Кыдыралиев
15:35  ГКНБ: Мужу экс-генпрокурора Киргизии предъявлено обвинение в мошенничестве
15:33  И.Каримов утвердил "Программу локализации Узб-производства на 2015-2019 годы"
14:34  Южный дурь-поток. Брюссель хочет адекватно заменить российские 30% в газовом импорте ЕС на 6% из Азербайджана и 0% из Туркмении
14:29  Швейцарский сон "валькирии казахстанской революции". Жизнь Лейлы Бекетовой-Храпуновой как образец криминальной деградации, - Т.Ибраев
12:38  "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы Лукашенко увидел, наконец, их звериную и людоедскую сущность?", - президент Атамбаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В рамках подготовки к проведению Саммита ШОС в Уфе стартовала Программа "Виртуальная Евразия"
09:05 26.02.2015

24 февраля в Евразийском центре "Самрау" состоялась презентация Программы "Виртуальная Евразия", в которой приняли участие сотрудники Администрации президента Республики Башкортостан, Академии наук Республики Башкортостан, а также сотрудники ведущих университетов и научно-исследовательских организаций.

На современном этапе, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, помимо экономической интеграции идет формирование единого научно-культурного и образовательного пространства. Важным шагом в этом направлении является инициатива России по созданию Гуманитарного совета ШОС как постоянно действующей неправительственной структуры. Программа "Виртуальная Евразия" ориентирована на расширения научного и образовательного сотрудничества стран ШОС, необходимого для укрепления научных связей, заложенных в основу формирования Гуманитарного совета ШОС.

В век информатизации расстояние перестает быть ограничителем международного диалога. Виртуальное пространство позволяет на дистанционном уровне реализовывать те аспекты жизнедеятельности, которые в недавнем прошлом осуществлялись сугубо за счет прямого непосредственного участия. Появились альтернативные варианты очному участию в конференциях, пропала необходимость личного участия в переговорах, обсуждениях и консультациях. Виртуальное пространство дает возможность на дистанционном уровне поддерживать научный диалог, формировать научные коллективы, участвовать в освоение научных грантов, осуществлять подготовку и написание коллективных научных трудов.

Идея Программы "Виртуальная Евразия" заключается в популяризации освоения виртуального пространства и апробации широкого спектра дистанционного взаимодействия для перехода на новый уровень международного гуманитарного диалога в рамках ШОС.

Разработчики Программы "Виртуальная Евразия" обозначили концептуальные задачи ее реализации в виде апробации новых форм и механизмов международного коммуницирования, и популяризации дистанционных форм международного диалога между научно-исследовательскими и образовательными организациями стран ШОС.

Одной из ведущих тем, в рамках обсуждения перспектив гуманитарного сотрудничества, на предстоящем Саммите ШОС в Уфе станет 70-летие Победы во Второй мировой войне, память о которой объединяет народы государств ШОС. Сражаясь вместе против фашизма, они отстояли фундаментальные общечеловеческие ценности перед лицом распространения варварской идеологии, основанной на "праве сильного".

Для народов Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана победа над фашизмом и боевое братство в Великой Отечественной войне - часть общего национального достояния. Алия Молдагулова, Бауыржан Мамышулы, Калийнур Усенбеков, Чолпонбай Тулебердииев, Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин, Намат Карабаев, Сабир Рахимов, Самиг Абдуллаев – всегда будут нашими общими героями. Все без исключения помним о подвиге 316-й стрелковой "панфиловской" дивизии, сформированной в Алматы. Это является общей историей братских народов, боровшихся плечом к плечу за сохранение миллионов жизней.

Однако, большую тревогу вызывают попытки переписать историю, предпринимаемые в некоторых странах, зачастую на государственном уровне. Показательно, что именно в этих станах сильнее всего проявляют себя радикальные националисты и откровенные нацисты, рассматривающие военных преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом как своих кумиров. Общественность стран ШОС не может оставаться равнодушной к этим процессам. Промолчать – значит забыть о героях Советского союза: генерале Сабире Рахимове, погибшем за два месяца до Победы, освобождая польский Гданьск, Агадиле Сухамбаеве, отдавшем жизнь за освобождение от фашистов Литвы, Исмате Шарипове, погибшем в марте 1945 в Латвии и миллионах других солдат и офицеров Красной Армии павших вдали от родного дома. История не должна быть переписана и научное сообщество должно этому препятствовать, отстаивая объективность в научных суждениях.

Важной задачей, стоящей перед Программы "Виртуальная Евразия" является активизация научного диалога для обеспечения противодействия фальсификации истории и формирование дискуссионной площадки, позволившей помимо обсуждения вопросов экономической интеграции, вспомнить историю народов, сердца которых и поныне бьются в унисон.

В рамках Программы "Виртуальная Евразия" на ближайшую перспективу запланировано проведение серии международных видеоконференций по вопросам межрегионального сотрудничества в рамках ШОС с научными и образовательными организациями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Константин Сафронов
Исполнительный директор Евразийского центра "Самрау"

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424930700
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх