КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2015
22:54  В Кыргызстане запретили букмекерские конторы и тотализаторы
22:38  Игра в министерства. Правительство.kg: прощальных слов не говори, - А.Болотбаев
22:34  Тегеран создает ядерную бомбу в подземном бункере, - "НГ"
22:29  Узбеков могут обвинить в покушении на Обаму
22:27  Грузия. Обвалившийся лари тянет на дно правительство, - Ю.Рокс
21:28  Начальник управления по борьбе с терроризмом Госдепа США Розен оказался педофилом. Псаки в курсе
21:15  Чего ждет Кабул? - А.Дьячков

20:50  Кто придумал гибридную войну? - Л.Савин
20:23  "Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию, - Г.Власов
19:34  Суть соперничества на Ближнем Востоке, - Мехди Джоукар
19:32  Почему новое религиозное пробуждение на Западе может стать исламским, - М.Дауэрти
19:27  Ближний Восток - настоящая эпидемическая бомба, показали анализы верблюдов
19:17  ИГИЛ грабит Сирию и продает предметы искусства в Лондоне, чтобы финансировать свою борьбу, - Washington Post
19:11  Палач "Исламского Государства" оказался жителем Лондона Эмвази
19:07  Координатором по вопросам ШОС от Казахстана назначен Айдар Абишев
16:20  Топонимический бред. КырПарламент продолжает борьбу с "русскими" названиями, - М.Кыдыралиев
15:35  ГКНБ: Мужу экс-генпрокурора Киргизии предъявлено обвинение в мошенничестве
15:33  И.Каримов утвердил "Программу локализации Узб-производства на 2015-2019 годы"
14:34  Южный дурь-поток. Брюссель хочет адекватно заменить российские 30% в газовом импорте ЕС на 6% из Азербайджана и 0% из Туркмении
14:29  Швейцарский сон "валькирии казахстанской революции". Жизнь Лейлы Бекетовой-Храпуновой как образец криминальной деградации, - Т.Ибраев
12:38  "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы Лукашенко увидел, наконец, их звериную и людоедскую сущность?", - президент Атамбаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Чего ждет Кабул? - А.Дьячков
21:15 26.02.2015

Прошло уже достаточно времени, чтобы определиться с составом нового правительства, однако, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани не торопится с формированием кабинета министров.

Трудно сказать, с чем связана эта нерасторопность, но ясно одно – она не к месту и не ко времени. Страна пребывает в ожидании новых назначений, в обществе муссируются разные слухи и версии относительно состава правительства. Говорят, к примеру, о возможном включении в него представителей движения "Талибан". В прессе, в основном западной, появились сообщения, в которых со ссылкой на источники из "Талибана" утверждалось, что глава государства якобы обратился к повстанческому движению с инициативой назначения нескольких его лидеров главами правительственных ведомств.

В частности, сообщалось, что талибы получили предложение возглавить министерств сельского развития, по делам хаджа и религии, а также министерство по делам границ и племен. При этом источники называли даже имена конкретных деятелей движения. Но те, якобы, отказались.
Пресс-секретарь главы государства, не вдаваясь в детали сообщений, опроверг поступившие из проталибских кругов сообщения, которые охарактеризовал как вымысел, далекий от реальности, передает информационное агентство "Пажвок".
Недавно от президентской пресс-службы поступила информация о том, что к настоящему времени Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла провели собеседования с 30 претендентами на посты министров и что состав кабинета будет окончательно утвержден в ближайшие время.

Положение в стране, между тем, остается непредсказуемым. Талибы продолжают свои атаки, вершат средневековый произвол на захваченных территориях, берут в плен людей, увеличивая количество заложников и требуя за них выкуп. Имеется информация о появлении представителей "Исламского государства" (ИГ) в некоторых южных и северных провинциях, которые предпринимают попытки привлечь на свою сторону новых бойцов.

Кстати, одним из новоявленных миссионеров, является небезызвестный мулла Абдул Рауф. С 1996 по 2001 годы он, будучи командиром формирования талибов, пользовался широкой известностью. Однако вскоре после начала операции "Несокрушимая свобода" и вторжения США в Афганистан был арестован и в течение многих лет содержался в тюрьме Гуантанамо. О том, когда Рауф был выпущен на свободу, не сообщается. Но выпустили его вовремя. Теперь он вроде как представитель ИГ и решает задачи более радикального характера, создавая новые угрозы нынешнему афганскому режиму и сея панику среди людей.

Не случайно, генерал Махмуд Хан заявил, что на территории Афганистана действуют боевики "Исламского государства". Таким образом, как подчеркивает Globalnews, впервые официальный представитель Кабула признал присутствие представителей террористической организации в стране.

Напомним, что несколько ранее местные СМИ сообщили о появлении в уездах Сангин и Каджаки боевиков, одетых в черную одежду и подозреваемых в сотрудничестве с ИГ. Они, якобы, вели переговоры с местными влиятельными лицами, в том числе старейшинами, улемами и бывшими моджахедами, которым предлагалось присоединиться к группировке.

Примечательно, что обеспокоенность в связи с данной агитацией выразили даже талибы, которые обратились к жителям провинции с призывом не переходить на сторону мятежников в черном, отмечает информационное агентство "Хаама Пресс". Однажды талибы даже вступили с ними в вооруженное столкновение, при котором с обеих сторон погибло 20 человек…

Иначе говоря, в провинциях идут свои разборки, в Кабуле свои. Понятно, что такая ситуация на руку тем, кто не хочет стабилизации ситуации в Афганистане. Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла должны, наконец, найти точки соприкосновения в кадровых вопросах и сформировать кабинет. Тут, как говорится, промедление смерти подобно.

Что касается угроз со стороны ИГ, то здесь уместно будет вспомнить недавнее заявление командующего МССБ генерала Джона Кэмпбелла, который сказал, что в настоящее время Афганистану не следует опасаться угрозы резкого роста влияния террористической группировки "Исламское государство". На данный момент афганские силы обладают достаточной мощью, чтобы не позволить ИГ и "Аль-Каиде", как и движению "Талибан", усилить свои позиции на местах, передает телеканал "Толо".

Арсений Дьячков

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424974500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх