КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.03.2015
20:54  Киргизы вернулись к "русским" фамилиям. В 2014 году в КР из 150 тысяч новорожденных только 300 получили свидетельство с "уулу", "кызы"
19:28  Я Русский Оккупант (видео)
18:45  В соперничестве с США: Китай наращивает военную мощь, несмотря на замедление темпов роста, - Der Spiegel
18:42  Мосульская битва. Это будет знатное побоище, - Ибрахим Варлы
17:06  Истории граждан Кыргызстана, уехавших на войну в Сирию и Ирак, - "ВБ"
16:15  В Наманганской области Узбекистана введен... навозный налог
14:42  Алматы VS Пекин. Олимпиада-2022 пройдет в..? - Р.Бахтигареев

14:31  В Кыргызстане узаконят родительские сборы (поборы) в школах
14:29  Казахстан. Суд прошел, а суть - осталась. Новые подробности дела Бергея Рыскалиева и Ко, - Т.Кучуков
14:28  Вторая волна мирового финансового кризиса не за горами, - В.Катасонов
14:27  Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма, - П.Юринцев
14:18  Зеленый Роджер. Расцвет и закат сомалийского пиратства, - А.Куприянов
14:16  Обыкновенное чудо- китайское, - С.Глазьев
14:15  "Черные археологи" обнаружили в Казахстане уникальный бронзовый сакский шлем (фото) и... перепрятали его
14:07  ПИВТ под угрозой закрытия? За "связь с террористическими организациями" - Азия-Плюс
14:04  Нокаут для Хоу. Казахстанская шахматистка и красавица Гулисхан Нахбаева примет участие в "Женском чемпионате мира по шахматам 2015 г."
14:03  Тадж-оппозиционер Салихов ("Группа 24") получил 17,5 лет колонии. Он обзывал Рахмона зеленой ка...
13:59  Из гастарбайтеров в гастзольдатен, - Е.Молдокматов
13:55  После "Южного потока". В Европе создается новая конфигурация труб, - П.Искендеров
13:53  Таджикистан: спасение утопающего – дело рук самого утопающего, - М.Шоев
13:40  Китай вышел на "тропу войны" валют. Взаимный расчет в юанях между Китаем и Россией увеличился в девять раз, - "МК"
13:31  "Тихие американцы" не афишируют свое присутствие на Украине, - "Киевский вестник"
12:09  У Н.Назарбаева появились первые достойные соперники - г-да Сыргабаев, Алдажанов, Абдукаримов, Мырзашов и г-жа Койшиева
11:53  Элбэгдорж добрался до Меркель. Монголия планирует построить железную дорогу в Европу минуя Россию
11:25  Донбасс, Широкино. Джип карателей батальона "Азов" с командиром разведки разбился о памятник героям Великой Отечественной
10:32  Рогунские байки от Рахмона - Панжи Баховадинов
09:50  Узбекский язык исключен из общереспубликанского тестирования в Кыргызстане
09:08  США и Израиль разделил иранский атом. Барак Обама поссорился с ключевым союзником на Ближнем Востоке, - С.Строкань
09:05  Костанай. Драка между таджикскими и казахскими курсантами в Академии МВД
09:02  Обстановка еще не критическая, но... ИГ прочно окапывается на юге Киргизии, - "РА"
08:55  Где боевой дух туркменской армии? - А.Балакаев
08:40  Иран включился в сражение за иракский Тикрит, - А.Смильский
08:38  "Акша бар?" Таким вопросом встречают каждого туриста кыргызские пограничники, - Д.Соколовская
00:57  ТаджВыборы. Власть фактически загоняет оппозиционные силы в подполье, - А.Малашенко
00:33  Мигрантам за партами в России неуютно, - "НГ"
00:22  "Халифат" рекрутирует Среднюю Азию. В Киргизии рассматривают ИГИЛ в качестве основной угрозы безопасности, - И.Асланова
00:02  Президентские выборы в Казахстане и Узбекистане: общее и особенное, - А.Грозин
00:00  Очко жим-жим. Американская пехота не пойдет воевать с "Исламским государством"
Вторник, 03.03.2015
23:59  Энергетическая дипломатия Туркменистана, - Р.Мурзагалеев
23:56  Таджикская оппозиция не согласна с результатами выборов, - А.Саркорова
23:00  В Урумчи (Синьцзян) открылся Институт центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества
21:11  Задержан экс-глава финполиции Алматы Амирхан Аманбаев. "По подозрению в руководстве ОПГ"
20:26  "Исламское государство" угрожает сотрудникам Twitter. Радикалы недовольны удалением аккаунтов организации
20:15  США объявляют Китаю кибервойну, - М.Безчастная
19:53  Жертвы на сырьевой алтарь. Запад готов к новой операции в Ливии, - С.Кожемякин
19:05  МВД Узбекистана сообщило о поимке убийцы диктора Рахматуллы Мирзаева
18:54  Рубль обвалит валюты в странах Средней Азии
18:51  Жизнь в ЦентрАзии: Особенности национальных украшений туркменских красавиц
18:50  Самым богатым россиянином стал Владимир Потанин
16:16  В Гонконге разгоняют демонстрации против "понаехавших" из континентального Китая
14:30  Отмотав трешку из червонца откинулся с кичи экс-глава МВД Казахстана Баймаганбетов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Рогунские байки от Рахмона - Панжи Баховадинов
10:32 04.03.2015

Кто считает, что после запуска Рогунской ГЭС в энергоснабжении Таджикистана не будет проблем, крупно ошибается, равно как и в том, что электростанция заработает вообще. Отбираемые на строительство "Рогуна" у населения 1,6 млрд сомони вряд ли помогут достроить этот гигант.

Команда Эмомали Рахмона продолжает кормить население страны, 90 процентов которого страдает от жестокой нехватки электроэнергии, байками типа "Рогун - залог процветания народа Таджикистана". Осведомленные люди хорошо знают, кто обогащается на "стройке века". Если так пойдет и дальше, то Рогунскую ГЭС действительно достроят через столетия, а сегодняшним простым таджикам, бюджетным работникам, у которых отбирают последние копейки под видом "сахмия", не видать тех времен, когда в таджикском кишлаке электричество будут давать круглые сутки, а "сахмия" принесет дивиденды.

Возможно, лет через пятьдесят, когда сомони из-за инфляции потеряет вес, людям и вернут деньги, скорее всего без процентов, поскольку сегодняшнее государство под "мудрым" руководством Его сиятельства Э.Рахмона в долгах как в шелках. Кто будет возвращать огромные иностранные инвестиции и кредиты, которые расхищены, тоже не ясно. Не факт что за эти кредиты в ближайшее время Таджикистан могут вообще стереть с карты Центральной Азии.

Разве это не главная цель экономической экспансии Китая? Уже продали китайцам землю отцов, которую бывший председатель колхоза посчитал бесполезной. Хотя богатств недр там на миллиарды, просто в Таджикистане не осталось нормальных специалистов геологоразведки, которые бы доказали Чаноби Оли, что горная местность полна природных ресурсов, и лучше китайцам передать ее в аренду, а не продавать. Хотя бы лет через сто пришедший на престол более или менее толковый правитель вернул бы землю таджикскому государству. Но, увы, утечка кадров из постсоветского Таджикистана является серьезной помехой в экономическом развитии республики.

Хотя в последнее время заметно налаживаются отношения между горной страной и соседними государствами, Э.Рахмон все-таки еще не отказался от безумной идеи достроить громаду Рогунской ГЭС. Естественно, соседи не поддерживают его в данном намерении. Из-за этой и других бредовых идей люди все еще томятся в зимний период без света и газа.

- Так обидно по вечерам, когда по телевизору видишь, как живут люди в других странах, - говорит жительница кишлака Мирзообод Зафарабадского района Согдийской области Зебо Шамсутдинова, - А мы же словно вернулись в средневековье. О газе, например, давно забыли. На зиму все заготавливают дров как можно больше. В прошлом году были такие холода, что стены домов дали трещину. Хоть бы кто спросил…

- У меня в России живут родственники, когда приглашают на мероприятия, еду. И обязательно захожу к ним на кухню полюбоваться "голубым" огоньком, ведь у нас давно забыли запах газа, - с сожалением говорит супруг Зебо.

Из-за вечных проблем с отоплением, в зимний период среди жителей сельских районов республики высока ностальгия по советским временам. Особенно, когда после падения рубля мигранты массово начали возвращаться на Родину, где их, увы, никто не ждет.
- Я по профессии строитель, у меня в России была своя бригада, -рассказывает Абдусалом. - В моем кишлаке поголовно все живут и обустраиваются только за счет заграничных переводов. Теперь же они прекратились, я как и другие вернулся домой. А работать негде. Бессмысленно открывать свой бизнес – ни газа, ни электроэнергии. Некоторые парни поехали работать в столицу - Душанбе. Но тоже сетуют на плохие условия, да еще вовремя не платят те копейки, которые им причитаются. Вот я и подался в пастухи, хоть небольшой, но заработок. А молодым людям, чем заняться, никто не знает.

Между тем, таджикские министры продолжают бессовестно обманывать народ. По словам министра финансов Абдусалома Курбонова общий объем доходов государственного бюджета на 2015 год предусмотрен в размере 15 млрд. 278 млн. сомони, что на 10 процентов или на 1 млрд. 377 млн. сомони больше по сравнению с 2014 годом.

Акои Рахмон и его команда, как легендарный Насреддин Афенди, похоже уверовали в собственную ложь. В то время когда Москва ужесточает правила миграции, мигранты ищут заработок в других странах, а некоторые отчаянные подались в Сирию, лишь бы заработать на хлеб своей семье на чужой беде. Какая может быть речь о росте общего объема доходов государственного бюджета?

Доходы семьи Э. Рахмона и кучки коррупционеров, стоящей у власти, действительно, несмотря на "непогоду" в стране растут как грибы после дождя. Власть имущие оптом и в розницу продают всем, кто желает, и землю, и государственные предприятия, занимают кредиты под залог счастья и будущего таджикского народа, лишь бы у них денежки были на шикарную жизнь. А народ тем временем потчуют байками типа "только на повышение заработной платы, пенсий и стипендий будет направлено свыше 400 млн. сомони". Простой обыватель вынужден верить своему предводителю, бывшему председателю убыточного коллективного хозяйства, который волею судьбы стал лидером нации.
Впрочем, это не новый сценарий. В то, что кухарка может управлять страной, нам пытались доказать не один десяток лет. Только, к чему все это привело общеизвестно.

Панжи Баховадинов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1425454320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх