Готова ли туркменская армия к агрессии со стороны движения "Талибан"? - О.Гельдыев 13:48 07.03.2015
А также к другим испытаниям? Ответ - резко отрицательный...
Беда пришла, откуда ее и ждали. Ждали давно. С территории соседнего Афганистана, где более 35 лет идет фактически гражданская война. Население которого испытало на себе три агрессии - советскую, затем талибановскую, потом войск НАТО. А теперь - снова "Талибан". Туркменистан усилиями покойного ныне Туркменбаши - Сапармурата Ниязова, вроде бы придерживается нейтралитета. Ни вашим, ни нашим.
Примерно такой же стратегии - видимо, по наследству - придерживается и его преемник, Аркадаг - Гурбангулы Бердымухамедов. То, что было нормальным и прокатывало в 90-е годы XX века, потеряло свою актуальность в начале третьего тысячелетия. Нейтралитет может рухнуть в тартарары. Потому что у лидеров движения "Талибан" свои виды на среднеазиатские независимые республики, в том числе и на Туркмению. Богатые залежи природного газа и других углеводородов, небольшая численность населения, мало готовая к боестолкновениям с талибами, разброд и шатание в умах рядовых туркмен - вот лакомый кусочек, от которого талибы вряд ли теперь откажутся. О чем не раз и не два во всеуслышание и высказывались. Имеющий уши да внемлет! Что касается туркменской армии, то тут все сложно и все просто одновременно. У меня есть достоверные сведения о том, какие настроения царят в Вооруженных Силах Республики Туркменистан, в том числе - и в Генеральном Штабе ВС. Панические - вот точное слово.
Потому что: - армия почти развалилась благодаря стараниям Туркменбаши; - боевой дух военнослужащих не на высоком уровне; не хватает обмундирования, вооружения (качественного, современного, эффективного); - не было создано за 24 года независимости нормальной армии: без дедовщины, уголовщины, поборов, коррупции, избиений, самоубийств военнослужащих; - не была создана поистине национальная армия, которую поддерживал бы народ. Служба в армии - тяжелый крест для рядовых туркменистанцев. Еще тяжелее, чем служба в рядах Советской Армии. Туркменистан не является членом ОДКБ или другого военного альянса. Значит, в случае чего помощи ждать неоткуда. А своих силенок вряд ли хватит. Тем более, в этом меня убедили откровенные рассказы тех, кто отслужил или еще служит - защищать интересы господствующего клана (Г.Бердымухамедова и его ближайших соратников) никто не собирается. Своя жизнь дороже.
И потому то из армии бегут сломя голову. Эксперимент с контрактной армией, похоже, провалился. Потому что контрактников отправляют служить на крайне неспокойную туркмено-афганскую границу. А этого мало кто хочет - тем более за такую смешную зарплату. Вот и граничащие с Туркменистаном афганские провинции Фарьяб и Джауздан захвачены "Талибаном". Это значит - до Ашхабада рукой подать. Назревает война и агрессия, остановить которую нынешний режим Г. Бердымухамедова не в силах. Так как почти со всеми соседями его предшественник, Туркменбаши, успел рассориться. Если что, то они навряд ли поспешат на помощь. Может быть - только для защиты своих собственных границ... Дружить с ними надо было, а не конфликтовать. Ну, сейчас-то Аркадаг старается исправить ошибки, допущенные Туркменбаши. Боюсь только, что может оказаться поздно. История показывает: даже те страны, которые де-факто были нейтральными, агрессоры не щадят. Может, Китай поможет - в обмен на наш газ. Но это тоже не вариант. Остается одно: биться с агрессорами своими только силами. Тут еще несколько сот (а некоторые утверждают - и тысяч) граждан республики сражаются в Сирии за ИГ. Они-то своего не упустят. Одним словом, перспективы у Туркменистана не очень радужные. Вся надежда на народ, который не позволит на себя надеть рабское ярмо. А властители наши - если что - сразу убегут. Случаи в новейшей истории уже были...
Оразмурад Гельдыев
|