Кыргызская энергопечаль, или - Где взять деньги за свет? - Денис Красавин 12:01 09.03.2015
Дружба дружбой, а табачок - в нашем конкретном случае электроэнергия - врозь. По такому принципу и строятся отношения Кыргызстана с Казахстаном.
На сегодняшний день Россия поставляет в республику нефтепродукты и газ, Казахстан - электроэнергию. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... По контракту с Казминэнерго Кыргызстан должен был закупить 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Денег хватило только на 60-65%. В этой связи вновь всплыла тема строительства "объекта XXI века", Камбаратинской ГЭС. Лоббисты из числа депутатов и продажных СМИ кричат: "Нужна она и все тут!". События зимы 2014-2015 годов как будто подтверждают правоту этих лоббистов строительства ГЭС. А зима-то суровая...
Естественно, никто не оспаривает права суверенного государства строить у себя промышленные объекты. Есть, правда, одно "но" - не в ущерб, ни своему народу, ни сопредельным государствам, ни собственной экономике и здравому смыслу. Я уже писал на эту тему и не раз. Строительство этой ГЭС не отвечает, прежде всего, государственным интересам. Парадокс, не правда ли?! Дело в том, что дефицит воды в регионе уже привел к конфронтации между ^Кыргызстаном и Таджикистаном. Уже погибли несколько человек, пролилась первая кровь. Именно из-за воды.
Об экологических последствиях строительства Камбаратинской ГЭС, а также Рогунской ГЭС средства массовой информации писали много раз. Есть еще одна проблема, о которой почему-то помалкивают - экономическая. Кыргызстан просто не потянет ни строительство Камбаратинской ГЭС, ни последующую ее эксплуатацию. И вот почему: 1) элементарно нет денег на строительство; 2) ощущается острая нехватка квалифицированных кадров по обслуживанию этого объекта; 3) никто не дает (и не может дать!) 100%-й гарантии надежности Камбаратинской ГЭС. Пример Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, следствие по результатам аварии на которой еще не закончено, к слову сказать. А ведь Камбаратинскую ГЭС собиралась строить имена та кампания, которая обслуживала СШГЭС. Конечно же, напрашивается вывод: взять кредит в иностранных банках или других финансовых институтах. А отдавать чем? И когда? Электроэнергией? Так она нужна самой республике?!
Потребление электроэнергии, по словам специалистов, в Кыргызстане уменьшилось. Во-первых, дороговато - несмотря на все заверения госчиновников. Во-вторых, частые отключения электричества - объясняются как раз-таки экономией электроэнергии. Поэтому-то потребление электроэнергии в декабре 2013 года составило не очень-то и большой объем. Всего-то-навсего 118 млн. кВт/ч!
Может быть, именно поэтому в Кыргызстане не строятся большие или хотя бы средние промышленные предприятия. Все объясняется дефицитом электроэнергии.
На заре суверенитета кыргызстанцам было обещано совсем другое - спокойная и сытая жизнь. Мол, мы сами себя можем прокормить, одеть и обуть. И даже на экспорт останется. Помните эти речи? И где те, которые это все обещали? То-то же...
Электропроблемы населения на этом, видимо, не закончатся. Потому что в мире все взаимосвязано: будут и продуктовые проблемы, и проблемы с ГСМ - похлеще, чем сейчас.
Денис Красавин
|