Туркменистан: Вооруженные Силы больны! Будут врачевать из-за границы? - Ф.Махмудов 08:45 29.05.2015
Сегодняшние Вооруженные Силы Туркменистана - страшное оружие! Не по своей мощи, не по своей оснащенности и мобильности, а по уровню коррупции, маразма и садизма. А также острого нежелания рядовых туркменистанцев подставлять себя под пули с сопредельной, афганской стороны - только за то, чтобы Аркадаг и его приспешники кутили на газовые миллиарды еще какое- то время.
Вообще-то, армия сама по себе институт странный. Тут свои законы, свой лексикон, свои неписанные правила. Тот же Устав, малопригодный для жизни на гражданке. Кто-то из умных наших современников очень точно сказал, что армия - зеркальное отражение общества. Если эта теория верна, то общество туркменское также - вслед за армией больно.
Странно слышать рассуждения некоторых высокопоставленных чиновников о том, что Туркменистану не нужна большая армия. При соблюдении нейтралитета, объявленного когда-то Туркменбаши, Вооруженные Силы тем не менее нужны. И потому сокращение почти вчетверо армии - полный бред. Еще более непонятны нынешние усилия Аркадага и все) о правительства восстановить то, что было несколько лет тому назад сознательно уничтожено.
Немаловажной причиной, думаю, этого шага является активный отказ служить в туркменских ВС молодых людей призывного возраста. Вся эта дедовщина, неуставные отношения, землячество и коррупция, доставшаяся в наследство от Советской Армии, в армии независимого Туркменистана не только не исчезли, а усилились только, приобрели чудовищные размеры и формы.
Уровень боеготовности армии - ниже всякой критики. Об этом не говорит только ленивый или бесконечно далекий от проблем туркменского социума человек. То, что в туркменской армии царствуют тюремные законы - уже факт, от которого нельзя отмахнуться или стараться замолчать его. Уровень коррупции в армейской среде - один из наиболее высоких в стране. В стране, и без того погрязшей по самые уши в коррупции.
Из почетной обязанности служба в составе Вооруженных Сил стала не только неприятным сюрпризом, но и легла тяжелым бременем на семейные бюджеты простых жителей. Коррупционная армейская сеть опутала своей липкой паутиной и здравоохранение, и военные училища, и школы, и институты. Не говоря уже собственно о самой армии и военкоматах. Очередные звания покупаются (по моим сведениям, цена вопроса - от нескольких баранов до нескольких тысяч долларов), как покупаются и места службы (подальше от проблемной и опасной туркмено-афганской границы и поближе к Ашгабаду).
Неуставные отношения в армейской среде - вещь уже обычная, обыденная. Участившиеся избиения старослужащими молодых солдат, участившиеся случаи суицида - вот цена, которую платит общество. Более сотни суицидов и попыток самоубийства в небольшой армии Туркменистана - это уже приговор. Всей армии, всему обществу, всей государственности.
Есть лекарство от всего этого - взяточничества, коррупции, дедовщины, вседозволенности. Имя этому лекарству - демократия. Пока не будет демократических преобразований в самом обществе, наших парней будут убивать, калечить, издеваться над ними. И ни одна туркменская государственная газета, государственный телеканал (других в стране фактически нет) не напишет об этом, не поднимет эту тему...
Вопрос в другом - готово ли само общество к демократическим преобразованиям? Что касается центральной власти, то оно безусловно к ним не готово. $>ояее того - будет активно им противостоять, используя весь спектр административного ресурса, все его немалые возможности. Ибо для Г.Бердымухамедова и иже с ним демократия - это отказ от вседозволенности, которая царит в их светлых головах. Отказ от власти - безграничной, неконтролируемой. Поэтому-то ожидать улучшения положения туркменской армии в ближайшее время не стоит и ждать.
А это уже чревато - Исламское Государство стучит в двери Туркменистана. Интересно себя повели государственные чиновники: фактически они хотят прикрыть свои туши телами вчерашних школьников (я о участившихся слухах о призыве в армию старшеклассников), иностранных солдат (о слухах по привлечению к охране границы между Афганистаном и Туркменистаном солдат других стран, в том числе наемников). Это уж очень смахивает на агонию...
Наверняка с ИГ договориться - так, как в свое время Туркменбаши договорился с талибами - не получится. И не такие не смогли договориться с этими фанатиками. Ясно одно: верховная власть Туркменистана не готова к новым вызовам. Не готова к войне ни с талибами, ни тем более с ИГ
Феликс Махмудов
|