Узбеки Кыргызстана: кто был никем, тот стал ничем, - Н.Искаков 22:16 08.06.2015
"…Несмотря на то что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего", - пишет, комментируя информацию о подписании А.Атамбаевым указа "О 100-летии трагических событий 1916 года", журналистка Каныкей Манасова. Не поспоришь. Все верно - справедливость должна восторжествовать. Но почему бы президенту Кыргызстана не обратить свой "объективный" взор и на другие события, не столь давние? К примеру, произошедшие на юге страны пять лет назад.
До сих пор не дана объективная оценка произошедшему в Ошской области. А ведь к этому взывают 2000 узбеков, погибших во время того памятного геноцида. Тогдашняя, как и нынешняя власть сохраняет молчание. При этом стыдливо глаз не прячет. Отнюдь. В стране продолжается негласное вытеснение этнических узбеков и всего того, что с ними связано - культуры, традиций, языка. И это лишь то, что касается так называемой нематериальной стороны вопроса.
А сколько успешных бизнесменов-узбеков лишилось своего дохода в Кыргызстане? Каков сегодня процент этнических узбеков в органах государственной власти и управления этой страны? Сколько, в конце концов, узбеков за последние пять лет были награждены государственными наградами Кыргызстана? Хотя последний вопрос, наверное, неуместен. Сейчас в Кыргызстане узбека априори награждать и оказывать ему почести не за что. Только потому что он - узбек. Узбеки исключены из официальной жизни Кыргызстана.
События июня 2010 года лишь усугубили националистический настрой властей по отношению к местному узбекскому этносу. Обострила, а заодно и развязала руки националистам-кыргызам на всех уровнях. Чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов узбекской национальности без намека в лицо указывали на нежелательность их дальнейшего пребывания на той или иной должности. Не осталось руководителей даже среднего звена. Узбекская молодежь, наблюдая за происходящим, не хочет ни учиться, ни в дальнейшем оставаться в Кыргызстане.
А тут еще с экрана телевизора председатель союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев называет всех узбеков шакалами и противопоставляет им львов-кыргызов. О какой самооценке узбеков может идти речь? Кто был никем, тот стал ничем.
Как отметил все тот же Алымбаев, львы берут начало от славных батыров. Но совсем недавно такие же предприимчивые львы-кыргызы продавали ослиное мясо своим батырам. Или еще один "львиный" пример - с сакурой, которую привезли в Бишкек из Японии по просьбе А.Атамбаева. Через пару дней после посадки, саженцев на месте уже не было, хотя "президентский" сад находился под охраной все тех же батыров. Наверно отсутствие нормального питания сделал некоторых львов травоядными, и диковинные деревья пришлись им по вкусу. Да так, что пришлось стать вороватыми шакалами.
Как не умели вести достойно дела и жить в рамках правил человеческого общежития, так и не научились. Зато поставили большой крест на узбекском бизнесе в Кыргызстане. Чего только стоит недавняя перепалка, устроенная на сайте "Фергана.ру"! Кто только из кыргызских чиновников не заявлял, что никаких препон для 53 узбекских частников в Оше никто не делает. А что получилось на поверку? Все их постройки просто решили снести. Теперь никаких запретов бизнесу этих узбеков точно нет, как и самого бизнеса.
И это лишь малая толика из общей картины дискриминации узбеков в Кыргызстане, которую развернули "цивилизованные, демократичные и толерантные" кыргызы-львы. Нынешний градус национализма кыргызов зашкаливает и во многом этому способствует бездействие и безразличие официальных властей, активно лоббирующих почти фашистский тренд с сильным акцентом нетерпимости.
Популистские меры, принимаемые якобы для улучшения ситуации, ничего кроме пшика не приносят. И созданный в 2011 году в аппарате Президента Кыргызстана отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом, и образованное через два года при правительстве агентство по местному самоуправлению и межэтническим отношениям занимаются лишь словоблудием. Чиновники пытаются повесить на уши мирового сообщества лапшу о реализации серьезной государственной политики в сфере межэтнических отношений. Но здесь много говорить не надо. Достаточно выйти на улицу и сказать что ты узбек. Результат не заставит долго ждать.
Нурдин Искаков
|