На кой в 9-й раз переписывать Конституцию Кыргызстана? - Ч.Тургунбаев 08:17 04.08.2015
Кыргызстан: К чему эта девятикратность? Непонятно, почему снова перекраивают Конституцию и под кого в этот раз
Новость из разряда неприятных: хотят в очередной раз изменить Конституцию республики.
Историческая справка: за 225 с лишним лет в конституцию Соединенных Штатов Америки внесли 9 поправок. Некоторые из них - не очень принципиальные. Получается так, что кыргызские "горе- демократы" уже переплюнули своих заокеанских коллег в этом плане. По-моему, 9 изменений в основной закон за 22 года - это мировой рекорд. То ли еще будет...
Странно, какие же изъяны были обнаружены в Конституции? Принципиальные - вроде партийной дисциплины (вот она, цена многопартийности), расширение полномочий премьер-министра (неужели Кыргызстан будет - таки парламентской, а не президентской республикой?), а также полномочий президента. Ему что, имеющихся и без того нехилых полномочий мало? И как это будет соседствовать с предыдущей потенциальной поправкой? Это - основные поправки, которые хотели бы внести некоторые народные депутаты и лидеры отдельных фракций при Жогорку Кенеше, например, Омурбек Текебаев, Омурбек Абдрахманов, тот же Феликс Кулов. Вполне ожидаемо, что наши депутаты придумают еще поправки...
Возникает естественный вопрос: "А как же мораторий, введенный в 2010 году на поправки в Конституцию КР? Он, по идее, должен продлиться до 2020 года?". Причем, за этот мораторий в свое время проголосовали и те,"кто сейчас хочет радиально противоположного! Вот какие "принципиальные" нардепы избрались в наш парламент.
Действующая конституция - не капризная красавица, которая постоянно недовольна своим внешним видом и потому бесконечно желающая ложиться под нож пластического хирурга. Я почему-то уверен: нынешняя возня с референдумом по поводу внесения поправок в основной закон страны - желание некоторых депутатов показать, что они не зря протирают штаны на различных заседаниях парламента, не зря получают зарплату. А если приглядеться повнимательнее - этот зуд псевдоактивности нардепов есть либо признак подхалимажа к верховной власти, либо желание выделиться перед публикой. В данном случае - перед электоратом и перед зарубежными СМИ.
Во сколько обойдется этот творческий зуд народных избранников тому же народу (ведь не из своего кармана собираются депутаты Жогорку Кенеша все это оплачивать! Хотя некоторым это вполне по средствам), пока точно не подсчитано. Сумма наверняка будет не маленькая.
Лучше бы народные депутаты вносили принципиальные поправки в действующее законодательство, на деле защищающее не только богатеев, но и тех, кто их собственно и избрал. А также - на соблюдение законности, потому что с этим в Кыргызстане - большие проблемы.
Чингис Тургунбаев
|