Ох, уж эта непостоянная Кыргызская Конституция! - А.Капанова 21:01 05.08.2015
В Кыргызстане выдвинута инициатива по внесению изменений в Основной закон страны, хотя в 2010 году вместе с Конституцией был принят мораторий, на внесение изменений до 2020 года. Как видим, политики проявляют правовой нигилизм, пытаясь изменить принятую всего лишь пять лет назад новую Конституцию страны.
Напомним, что обещания не изменять Конституцию до 2020 года давал и сам Алмазбек Атамбаев в первые годы своего президентства. В интервью кыргызстанскому "5 каналу" в 2012 году президент Атамбаев говорил: "Поверьте мне, если бы я хотел пойти путем Акаева, Бакиева, цепляться за власть - но мне этого не надо - тогда я бы тоже сказал: давайте менять Конституцию. Я же официально и в парламенте сказал: я за то, чтобы был стабильный Кыргызстан, стабильный флаг, стабильная Конституция, стабильный парламент. Главное в Кыргызстане - это стабильность. И президент вовремя уйдет, не переживайте, через пять лет. Мы должны привыкать подчиняться закону, но другое дело, что вот за эти пять оставшихся лет я должен сделать так, чтобы Кыргызстан уже шел по другим "рельсам", "по рельсам" стабильности, развития, по "рельсам" честности, справедливости...".
Но уже 17 октября 2014 года (постоянства хватило только на два года), на заседании Совета по судебной реформе, Алмазбек Атамбаев заявил следующее: "Если для того, чтобы создать полноценную судебную власть, надо менять статьи Конституции, - необходимо на это пойти".
Всего в истории Киргизской ССР, пока она находилась в составе Советского Союза, было принято три Конституции - в 1929 году, когда республика являлась автономной, в 1937-м и 1978-м (и это за 70 лет).
Зато, после обретения независимости в Кыргызстане, за неполные двадцать пять лет, чаще, чем Конституцию, Киргизия меняла лишь премьер-министра. Конституция писалась и переписывалась неоднократно.
Первая была принята Верховным советом 5 мая 1993 года. После этого в нее стали вносить поправки с завидной" регулярностью. В основном для усиления власти президента или обоснования очередного его переизбрания. Только при первом главе государства Аскаре Акаеве Основной закон пересматривался четырежды - в 1994-м, 1996-м, 1998-м и 2003-м.
Продолжил завидный пример конституционного законотворчества и второй президент Кыргызстана - в ноябре и декабре 2006 года принято парламентом сразу два ее варианта: "парламентская" и "президентская". Начавшаяся конституционная реформа сопровождалась новыми протестами оппозиции. В октябре 2007-го по инициативе Курманбека Бакиева на референдуме были приняты шестые поправки в Конституцию.
Чтобы не отстать от предшественников, после свержения 7 апреля 2010 года второго президента, временное правительство в срочном порядке занялось созданием собственной Конституции, которая была принята на референдуме 27 июня 2010-го.
И вот через четыре года, несмотря на мораторий, который был введен именно с целью обеспечения постоянства Конституции, опять поднимается вопрос об изменении Конституции.
Еще 22 мая 2015 года, после того, как депутаты одобрили идею, законопроект появился на сайте кыргызского парламента. Его инициировали депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана - Феликс Кулов, Чыныбай Турсунбеков и лидер "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.
И хотя лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов недавно заявил, что лидеры коалиционных фракций отзовут законопроект по изменению Конституции, он тут же добавил: "Глава КР дал высокую оценку нашим законодательным инициативам. Политикам важно находить консенсус. Мы пошли навстречу просьбе Алмазбека Атамбаева и согласились отозвать законопроект. При этом надо отметить, что процесс запущен, и его уже не остановить. В следующем созыве депутаты его обязательно поднимут, так как сегодня все партии имеют свое видение по совершенствованию Конституции". Отзыв законопроекта по изменению Конституции всего лишь временная передышка, и политики с завидной настойчивостью намерены не изменять установившейся привычке - менять, ставший недолговечным Основной закон страны.
Наблюдая за манипуляциями с Конституцией, невольно вспоминаешь басню Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как не садитесь все в музыканты не годитесь".
Те, кто думают, что меняя Конституцию, можно изменить жизнь к лучшему, поставить страну "на рельсы стабильности, развития", сильно ошибаются. Одна из принципиальных целей, для которых нужна конституция - это обеспечение постоянства законов, институциональных основ государства, для того, чтобы можно было развиваться, опираясь на этот стержень конституционного постоянства. А если единственное постоянство конституции - ее изменчивость, тогда такое государство будет подобно кораблю без руля…
Какой стабильности (о чем не устает повторять президент страны) можно ждать, каждые пять лет меняя Основной закон страны, который и гарантирует эту самую стабильность?
Чтобы добиться стабильности во власти, необходимо укреплять политические партии, улучшать работу фракций, учиться грамотно вести политику и перестать приводить в парламент и правительство бездарных и необразованных людей.
Айнура Капанова
|