Казахстан-Кыргызстан. Мясная война соседей, - Е.Джанышев 12:56 01.10.2015
Торговые войны между странами - не столь экзотическое явление. Даже членство в ВТО или региональном экономическом блоке не гарантирует, что между отдельными членами объединения не будут возникать противоречия по поставкам товаров той или иной группы. Когда же на дворе экономический кризис, то это вообще самая идеальная среда, в которой протекционизм поднимает голову. С подобным явлением пришлось столкнутся Евразийскому экономическому союзу - по мясному вопросу "поссорились" соседи - казахи с киргизами. Любопытно, но чуть более месяца назад Киргизия стала членом ЕАЭС, а президенты Н.Назарбаев и А.Атамбаев в торжественной обстановке снимали "барьеры" на киргизско-казахской границе. Но буквально пару недель спустя, Казахстан объявляет о нежелании отменять ветеринарный контроль на границе с Киргизией и не пропускает мясную продукцию соседей на свою территорию.
За что же казахи ополчились на киргизов, не пережив бесконфликтно с новоявленным членом союза даже "медовый" месяц? Тут стоит вспомнить некоторые примечательные моменты, позволяющие понять, что этот конфликт интересов возник не на пустом месте. История присоединения Киргизии и, кстати, Армении тоже, к ЕАЭС достаточно убедительно продемонстрировала, что этот союз сформирован в первую очередь по политическим мотивам. Среди тройки стран основателей (Белоруссия, Казахстан, Россия) ЕАЭС, именно Казахстан был самым принципиальным противником приема в союз Киргизии "по сокращенному графику". Правда, казахи долго не сопротивлялись, так как Кремль взял на себя оплату "входного билета".
В частности, Казахстан был против приема киргизов в союз, потому что хорошо знал о неблагополучной эпизоотической ситуации в соседней республике. Казахи понимали, что после того, как киргизы окажутся в ЕАЭС и откроются границы, вся мясомолочная продукция соседей, пораженная не весь чем какими "паразитами", окажется на их потребительском рынке. Тем более у Астаны уже имелся опыт, когда они опускали на границе шлагбаум перед киргизской молочной продукцией, так как обнаруживали в ней бруцеллез.
"Мы часто приглашаем комиссии из Армении, Беларуси и России, знакомим их с ситуацией в республике. Они отмечают, что есть продвижения, работа ведется в правильном направлении. Вот только позиция Казахстана по отношению к нам очень жесткая. Мне кажется, Казахстан опасается того, что наша дешевая сельхозпродукция захватит казахстанский рынок", - заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Т.Айдаралиев по поводу запрета на ввоз киргизского мяса в соседнюю республику.
Однако господин министр малость слукавил и не всю картинку обрисовал. Он знает, что у киргизских экспортеров мясомолочной продукции нет технических средств, позволяющих обеспечить доставку своего мяса и молока до прилавков России, не говоря уже о рынках Белоруссии и Армении. Поэтому белорусам и армянам нет повода особенно беспокоиться, чем больна живность в Киргизии. Чего не скажешь о казахах, на которых ориентирован весь этот экспортный поток. Гораздо интереснее по поводу казахского запрета высказался директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии С.Осмоналиев. "В июле прошлого года в Киргизии был зарегистрирован случай заболевания одного теленка ящуром. Мы отчитались в международное эпизоотическое бюро, а Казахстан из-за одного теленка не убирает ветеринарный контроль на границе", - выразил свою обиду на действия казахских коллег главный киргизский ветеринар. Вообще-то Осмоналиев мог бы свои претензии высказать еще проще. Мол, что вы на нас обижаетесь. Знали же какие мы "ущербные" и непутевые, когда в союз принимали, а теперь вместо того, чтобы принимать нас такими как мы есть, нам палки в колеса ставят.
Надо заметить, что в отличие от чиновников, киргизские специалисты по вопросам ветеринарии разделяют опасения своих казахских коллег. "В Киргизии был выявлен не только ящур. Получили распространения баранья чума и инфекционная плевропневмония коз. Схожих болезней очень много. Казахи об этом хорошо знают и поэтому справедливо настаивают на сохранении ветеринарного контроля на границе. Наши же чиновники из профильных ведомств вместо того, чтобы решать проблемы, предпочитают их скрывать. В результате получаем то, что получили. Ведь, чем больше мы скрываем, тем меньше доверия вызываем. Когда соседи спрашивают, сколько раз мы провели вакцинацию в этом году, наши теряются, не знают, что ответить. Мы даже не можем толком сказать в каком регионе, какая вакцинация и от каких болезней была проведена в этом году", - рассказывает киргизский ветеринарный эксперт К.Жумаканов.
Стоит обратить внимание на один важный момент, который, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к теме. По оценкам международных экспертов, хронический характер санитарно-эпидемиологических проблем Киргизии закономерен. В республике ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев острых кишечных инфекций. Регулярно происходят вспышки брюшного тифа. По сравнению с прошлым годом заболевания бактериальным менингитом увеличилось в 2,9 раза, сальмонеллезом - в 2,5 раза, вирусным гепатитом - в 1,5 раза, эпидемическим паротитом и педикулезом - в 1,5 раза, бруцеллезом - в 1,3 раза. Получается, что в настоящее время у властей Киргизии нет возможности обеспечить элементарную санитарно-эпидемиологическую безопасность своих граждан, что уж тогда говорить о бардаке, царящем в сфере ветеринарной безопасности.
Ерболат Джанышев
|