Баи и батраки. Кто противится земельной реформе в Таджикистане? - Н.Мирсаидов 16:59 19.10.2015
Второй год продолжается в Северном Таджикистане земельная реформа, в соответствии с которой земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы в пожизненное пользование дехканам. По состоянию на 1 июля 2015 года в Согдийской области появилось 64 тысячи новых дехканских/фермерских хозяйств, которые способны обеспечить работой более 100 тысяч человек из числа сельского населения. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы не было у новой земельной реформы противников, если бы нашлись средства против хитрости и алчности тех, кто завладел земельным фондом при первой реорганизации предприятий аграрного сектора и теперь под разными предлогами не желает расставаться с землей, которая приносит им баснословные деньги. Землевладельцы становятся самыми богатыми людьми на селе, а эксплуатируемые ими дехкане давно превратились в батраков, и влачат жалкое существование. Формируемые новые производственные отношения в аграрном секторе страны в результате начатой в Согдийской области земельной реформы, по идее властей, должны в корне изменить положение простого труженика села.
У всякого нововведения есть противники
Самые простые расчеты экономистов свидетельствуют о том, что земля в условиях Таджикистана не только рентабельна, но она может приносить высокие доходы. Особенно, когда стабилизировались цены на сельхозпродукцию, прекратился рост цен на нефтепродукты, минеральные удобрения. Однако, руководители больших сельхозпредприятий, как твердили раньше, по-прежнему утверждают, что доходы, получаемые ими, едва покрывают расходы.
Правительству страны раз за разом приходится упразднять долги, но набираются новые. Раньше, во времена СССР, если была распространена практика приписки, чтобы добиться почета и званий, теперь идет умышленное занижение показателей с целью наполнения собственных карманов. В результате недобирает налогов государство, и дехканин не дополучает средств, которые могли бы позволить ему жить зажиточно.
Новая земельная реформа, говорят власти, преследует несколько целей. Самая главная из них - восстановление социальной справедливости. Некогда отобранная у дехкан земля должна быть ему возвращена. Правда, только на пользование. Значит, она остается общенародной собственностью. Это обусловлено тем, что законодательство страны не предусматривает частной собственности на землю. Вторая цель - повышение заинтересованности тех, кто работает на земле, то есть дехкан. Крестьянину предоставляется право самостоятельно распоряжаться земельным наделом, переданным ему в пожизненное пользование. Дехканин/фермер больше не может быть человеком, которому структуры власти заранее определяют задания, что сеять и в каком объеме.
Именно повышение заинтересованности крестьян, по сути, должно стать решающим фактором по насыщению рынка сельхозпродукцией. И третья цель . это создание дополнительных рабочих мест для трудовых мигрантов. Однако, все эти благие намерения, хоть и воплощаются, но наталкиваются на отчаянное сопротивление тех, которые не хотят выпускать из рук управление земельным фондом. Начатую в 2014 году реформу властям Согдийской области пришлось продлить на 2015 год, но не исключено, что она не будет завершена и в этом году. Это при том, что глава областной администрации распорядился максимально упростить процедуру передачи земель крестьянству с выдачей сертификатов на месте, в полевых условиях. Однако, чиновники не спешат, и таджикский дехканин, вводимый в заблуждение и не обладающий правовыми знаниями, тоже не торопится получить полагающийся ему земельный пай.
Земельный пай или аренда?
Самый грубый подсчет перераспределения земельного фонда показывает, что его большая часть по-прежнему находится в руках крупных землевладельцев, в роли которых выступают главы созданных еще после первой реорганизации сельхозпредприятий дехканских/фермерских и специализированных хозяйств.
Крестьяне в зависимости от населенности районов, как правило, получают земельные паи от 0,30 до 1 гектара. В ряде районов этот показатель может быть выше. Однако, если взять за средний показатель 1га на каждого дехканина, то всего роздано четверть земельного фонда Согдийской области, если не меньше. В ходе нашего журналистского расследования было опрошено более 100 дехкан на территории Бободжон Гафуровского и Джаббор Расуловского районов. Более половины из них представились арендаторами, часть - рабочими по найму, только треть заявили, что располагают собственным земельным паем.
Мавджуда Махмадалиева 22 года работала в хозяйстве Рахмона Набиева, однако ее неоднократные обращения в адрес руководителей хозяйства были оставлены без внимания. Не получив своего земельного пая, она вынуждена сегодня трудиться на виноградной плантации, арендуемой зятем.
Бахтиер Рахимов в 2015 году получил за счет земель, относившихся дехканскому хозяйству Мирзосангина Рустамова, 3 гектара виноградной плантации и 1 га неосвоенного горного склона. Имеет сертификат 0,7 га земли, контуры которой не определены. Арендует виноградную плантацию и Мурод Баротов, имея на руках сертификат на 1,63 га.
Барот Халимов, рабочий местной насосной станции, с начала 2015 года не получает заработной платы. Чтобы, как-то прокормить семью и содержать домашний скот, он взял в аренду 0,80 га земли у птицефабрики, заплатив при этом 4000 сомони. У этой же птицефабрики по данной расценке арендует землю встретившаяся по пути группа дехкан, воздержавшаяся назвать свои имена и фамилии. На площадке по очистке и сушки зерна мы стали свидетелями того, как крестьяне продавали кукурузу, однако на вопрос о том, являются ли они хозяевами земли, ответ был отрицательным. Нетрудно было сделать вывод, что рабочими они не являются, а арендаторами, возможно. Возникают вопросы: Нуждается ли птицефабрика в том объеме земель, который находится на ее балансе? Почему специализированные хозяйства не хотят расставаться с объемом земли, превышающим их потребности, хотя на сей счет существует распоряжение?
Получается, что дехканин, имеющий возможность получить в свое распоряжение землю, не получает ее, вместо того, чтобы вносить лишь налоги порядка 700 сомони за гектар и оплатить услуги за потребление воды, выплачивает по 6000 сомони за гектар землевладельцам, которые получают не фиксируемые нигде доходы. Аренду за деньги практикуют и в землях, расположенных вокруг джамоата Дехмой. Фаррух Юлдошев рассказал, что он арендует землю у некоего Нурулло Умарова по тем же расценкам, что и другие дехкане. Земли вдоль автотрассы Худжанд . Дехмой передаются еще по более высокой расценке - 7000 сомони за 1 га. Об этом заявил нам житель села Таги Чинор Абдукарим Ваххобов.
Счастливы те, кто получил землю
Еще в апреле месяце, в самый разгар посевных работ, в ходе одной из рабочих поездок главы Согдийской области Абдурахмона Кодири, большая группа местных журналистов имела возможность ознакомиться с ходом земельной реформы в Ганчинском и Спитаменских районах. Журналисты, в частности, увидели, как распоряжаются землей крестьяне, получившие земельные наделы на пожизненное пользование.
Турсунали Бекмирзаев вместе со своими родственниками, получив 4 га земли, разбил ее на несколько участков. Посадил картошку, рассаду помидор и болгарского перца, посеял пшеницу, лук, огурцы. Все агротехнические мероприятия произвел, посоветовавшись с имевшими богатый опыт земледелия специалистами. Добрые всходы и умелый уход за культурами позволили ему, как впоследствии нам удалось узнать, получить богатый урожай. Только урожай лука и огурцов полностью покрыли расходы.
- Нет смысла искать заработки где-то на чужбине, - говорит Турсунали. - Земля у нас щедрая, она может прокормить нас, если мы будем бережно относиться к ней. И желающих работать на ней у нас достаточно, только ее нужно передавать в руки тех, кто хочет и может на ней работать. Довольны происходящими в аграрном секторе страны переменами и дехкане Бободжон Гафуровского и Канабадамского районов. Получившие стимул и почувствовавшие вкус к земледелию фермеры вопреки тяжелым климатическим условиям нынешней весны и лета вырастили богатый урожай овощей и бахчевых.
Наполнение внутреннего рынка привело к тому, что заметно снизились на отечественных рынках цены на сельхозпродукцию. Сегодня в Согдийской области привычна картина торгующих прямо у автотрасс дехкан овощами, фруктами, бахчевыми. В качестве дополнительного стимула власти распорядились освободить крестьян от любых видов налогов за полученный второй урожай.
Появились условия для развития животноводства. Растет поголовье домашнего скота. Этому способствует не только растущая возможность заготовки кормов, но и восстанавливаемые товарно-молочные фермы, создание ветеринарных пунктов в каждом населенном пункте. Как бы трудно не было, перемены налицо. А они вдохновляют тех, кому посчастливилось получить земельные наделы. Другие, возможно, посмотрев на соседей, будут более настойчивы в защите собственных интересов.
Негматулло Мирсаидов 19-10-2015
|