Гильменд - афганский нарко-Клондайк, - П.Черненко 17:35 19.10.2015
Сведения, ежегодно публикуемые Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (ЮНОДК) показывают, что в Афганистане ежегодно производится наркотиков на сумму более чем 70 миллиардов долларов, большая часть которых приходится на провинцию Гильменд. И поэтому эту южную афганскую провинцию можно смело назвать нарко-Клондайком, который привлекает взоры разношерстных "наркостарателей" со всего мира.
По обнародованным данным, посевы опиумного мака в провинции Гильменд занимают не менее 900 гектаров. В провинции Урузган маковые плантации размещены на 130 га, в Забуле - на 12-ти и в Кандагаре - на 96-ти га. Эта всем известная статистика, однако, на этом фоне ничтожно малыми являются данные об уничтожении посевов опийного мака. В этом году из общего количества в 250 тысяч гектаров, посевы уничтожены только на 1138 гектарах, что свидетельствует о том, что по-настоящему бороться с распространением маковых плантаций никто не может или… не хочет.
Впрочем, тенденция замалчивания проблемы, а значит потакания ей, идет еще со времен всем известной НАТОвской операции "Несокрушимая свобода", которая не изменила существующую картину. Мало того, с момента вторжения в страну "носителей демократии" и их заявлений о том, что терроризм в Афганистане подпитывается за счет наркотиков, количество посевов опийного мака и объемы производства наркотиков в Афганистане увеличились в 40 раз. К примеру, в 2008 году Афганистан побил все рекорды, произведя 8200 тонн опиума. В прошедшем 2014 году количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров, а объем производства опиума превысил 6500 тонн. Выходит, что у ушлых и предельно прагматичных американцев с их союзниками имелся и имеется определенный интерес к этой весьма заманчивой теме.
Как было сказано выше, провинция Гильменд - самый крупный производитель и поставщик опия. Здесь производится более 80 процентов афганских наркотиков. А уезд Сангин, является крупнейшим в Афганистане рынком по продаже опия. Контроль над этим рынком приносит огромные доходы. Талибы, например, собирают дань в размере 10 процентов от общего количества выращенного опия. И предпочитают брать наличными, а не натурой, что хлопотно и создает дополнительные риски.
Стоит ли удивляться тому, что именно к этой провинции, прежде всего, были обращены взоры американцев и их союзников с самых первых дней пребывания в стране. Они активно включились в борьбу за Сангин, дабы установить собственный контроль над здешним рынком опия. Не случайно именно в этой провинции британская армия понесла больше потерь, чем в любом другом регионе Афганистана - около 400 человек погибшими. Здесь погибло более 350 морских пехотинцев США. Было проведено несчетное количество военных операций, но положение так и не изменилось. Сейчас на подконтрольных талибам территориях провинции Гильменд производство опия-сырца процветает. Поля, сады, огороды и даже дворы засеяны опиумным маком. Торги на опиумной бирже не прекращаются, принося их участникам баснословную прибыль.
Афганские власти пытаются взять под свой контроль ситуацию, но сделать это трудно. Кабул обратился за помощью к американцам, на что те охотно откликнулись, организовав воздушные атаки с беспилотников, которые продолжаются по сей день. Случаются и казусы, когда под огнем оказываются свои.
Как сообщает информагентство "Пажвок", на территории уезда Сангин в результате авиаудара НАТО были убиты 17 служащих афганской наркотической полиции. Стражи порядка участвовали в проведении рейда, в то время как иностранные силы приняли их за боевиков. Помимо 17 погибших, еще 4 полицейских получили ранения, сообщил пресс-секретарь Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ИРА Саид Мехди Казими.
Представители НАТО поспешили заявить о своей непричастности к этому инциденту. Как пишет газета "Нью-Йорк Таймс", представители миссии НАТО характеризуют эту информацию как недостоверную. "Вооруженные силы США или НАТО не производили ударов с воздуха в провинции Гильменд 6 сентября", - отмечается в их недавнем заявлении. Однако есть немало свидетельств того, что авиаудары все-таки наносились. Об этом сообщили, к примеру, власти соседней провинции Кандагар.
Произошедшее вызвало жесткую реакцию афганских сенаторов. У них нет сомнений в том, что сотрудники МВД погибли в результате авиаудара сил НАТО. В специальном заявлении депутаты Мишрану Джирги (верхней палаты Национального собрания ИРА), осудили действия иностранных военных, повлекшие гибель афганских наркополицейских. В заявлении подчеркивается, что "не в первый раз афганские военные и мирное население подвергаются варварской бомбардировке со стороны НАТО". Афганские власти намерены привлечь западных союзников к более строгой ответственности за убийство полицейских. Афганские парламентарии даже пригрозили Вашингтону пересмотром положений двухстороннего афгано-американского соглашения, подписанного правительством национального единства около года назад. Американцы, понятное дело, в такой ситуации решили не портить отношения со своими афганскими партнерами и объявили о начале расследования.
Тем временем, около двух недель назад в Гильменд для борьбы с талибами и боевиками "Исламского государства" были переброшены две с лишним сотни бойцов спецназа США и Великобритании. Выбор места дислокации военной группировки вызвал недоумение у многих наблюдателей - ведь основные боевые действия сегодня ведутся на севере Афганистана. Казалось бы, туда, на помощь афганской армии и полиции, и нужно направить подкрепление из высококлассных профессионалов. Однако, вместо севера страны, западные спецназовцы внезапно отправились на юг, в сердце афганского наркобизнеса.
Остается лишь догадываться, почему американские и британские спецподразделения выбрали провинцию Гильменд в качестве площадки для своего неожиданного возвращения в Афганистан. Видимо для того, чтобы вытеснить оттуда своих традиционных конкурентов, а далее - логика ясна.
Павел Черненко
|