Советская интервенция в Восточный Туркестан (1933-34 гг.), - К.Кокарев 08:39 21.10.2015
В конце 20-х годов XX века положение народов Синьцзяна сильно ухудшилось. Разгорелась народно-освободительная война. Причинами восстания являлись рост налогообложения (за счет увеличения старых и введения новых податей), резкое ухудшение положения крестьян в связи с падением цен на продукты и повышением на импортные товары, политика ассимиляции коренного населения Хами путем переселения в Синьцзян демобилизованных солдат китайской армии.
Восстание началось в апреле 1931 года стихийным выступлением в Хамийском уезде. Выступление было поддержано населением Баркуля, Турфана и Гучена. Его возглавили князья, баи и купечество, выдвинувшие лозунг создания независимой Туркестанской исламской республики.
9 января 1933 года повстанческие отряды из Турфана двинулись к Урумчи. 10 января этого же года китайское командование бросило против них все силы, но они не имели успеха. В конце февраля 1933 года повстанцы осадили Урумчи. 12 апреля 1933 года ставленник Гоминьдана в Нанкине У Чжунсинь был свергнут, и власть в Урумчи перешла к Шэн Шицаю, который опирался на полк из бывших белогвардейцев под командованием полковника Папенгута. К 1934 году войска Ма Чжунъина были почти разгромлены Шэн Шицаем во время сражения при Урумчи. В январе 1934 года Шэн Шицай добился поддержки СССР в войне.
В ноябре 1933 года советские войска, одетые в царскую и белогвардейскую форму, начали интервенцию в Синьцзян. К этому времени войска Шэня Шицая были сильно потрепаны гарнизоном города Кульджа, 36-й дивизией НРА и "китайскими мусульманами" под командованием Чжана Пэйюаня и Ма Чжунъина. В январе 1934 года войска Ма Чжунъина начали штурмовать Урумчи, но безуспешно.
Под давлением 36-й дивизии НРА была остановлена поставка военной техники армии Шэня. "Китайские мусульмане" задержали элитные войска противника на 30 дней.
Вскоре Чан Кайши собрал экспедиционные силы во главе с Хуаном Шаохуном, которые были отправлены на помощь войскам Ма Чжунъина.
В 1934 году две бригады НКВД СССР, численностью 7000 человек, при поддержке бронетанковых войск, авиации и артиллерии напали на 36-ю дивизию НРА близ реки Тутунь. Солдаты 36-й дивизии НРА, одетые в полушубки, с шашками в руках ожесточенно контратаковали советских пулеметчиков и тем остановили свое окружение. Но все же 36-я дивизия была разгромлена. Тяжелые потери несли китайские и советские войска, однако войска Ма Чжунъина отступили.
Ма Чжунъин преследовал белогвардейские, монгольские войска и китайских коллаборационистов, двигаясь на север по Даван Чэну. Вскоре он развернул свои силы обратно и наткнулся на советскую бронетанковую колонну, которую вскоре уничтожил. После сражения они скинули уничтоженные бронемашины с горы. Но когда белые подоспели к месту стычки, то войска Ма Чжунъина отступили.
Во время битвы за Даван Чэн Ма Чжунъин попытался последний раз вернуть инициативу в свои руки. Его солдаты выкопали окопы в узком горном перевале и ожесточенным сопротивлением остановили продвижение советских войск на несколько недель. Но бомбардировки ипритом, нанесшим вред около 20 % китайских войск, заставили его войска в конце февраля 1934 года отступить в Турфан.
Советско-белогвардейские войска начали отступление из Синьцзяна, двигаясь в Корлу через Карашар. Советско-белогвардейские войска и торгуты находились в Корле уже 16 марта 1934 года.
Один из белогвардейцев вспоминал: "Мы ехали сюда из Кара-Шахри целый день, войска двигались за войсками. Две тысячи русских - половина белые, половина красные. Здесь тысячи торгутов; и эти две тысячи военных прошли маршем к Куче атаковать войска Ма Чжунъина, остановившись в Корне. Большинство из них завтра атакует противника на западе. Когда мы начали марш от Урумчей нас было пять тысяч".
Вскоре Ма Чжунъин послал вперед передовой отряд из восьмисот человек под командованием Ма Фуяня, чтобы сразиться с просоветскими уйгурами Хои Нияза и для помощи в уничтожении Восточно-Туркестанской Исламской республики, где сражались войска Ма Чжунцана. Томсон-Гловер заявил, что СССР поставил Хое Ниязу "около 2000 винтовок с боеприпасами, несколько сотен бомб и три пулемета."
Просоветские уйгуры потерпели поражение от восьмисот "китайских мусульман" под Аксу, и 13 января 1934 года бежали в Кашгар с полуторатысячным войском. Во время битвы за Кашгар они не смогли разгромить "китайских мусульман". 800 "китайских мусульман" вместе с 1200 призывниками разгромили Восточно-Туркестанскую армию, численностью 10000 человек.
Войска Ма Чжунъина преследовали силы белых, монголов и Шэн Шицая. Ма Чжунъин передал британскому консульству, которое находилось в Кашгаре, что немедленно требуются дополнительные войска, и он намерен защищать Синьцзян до последней капли крови. Войска Ма укрепились в Маралбаши и Пайзивате. Были созданы оборонительные сооружения для защиты от врага. Антипровинциальными силами руководил Ма Хушань, командир 36-й дивизии НРА. В июне продолжалась бомбардировка Маралбаши, Ма Чжунъин приказал отойти из Кашгара в Хотан. Но по неизвестным причинам он пересек советско-китайскую границу и пропал без вести.
Советские войска вышли из Синьцзяна в конце апреля 1934 года. После выхода советских войск, в Синьцзяне остался кавалерийский полк численностью около 1000 человек с танками и артиллерией и несколько десятков военных советников. В событиях, развернувшихся в Синьцзяне, бывшие белогвардейцы сыграли одну из важнейших ролей. Их помощь повлияла на ход восстания и его результаты. Во многих сражениях белоказачьи части участвовали совместно с советскими подразделениями. В ноябре 1934 года из четырех полков и конного артиллерийского дивизиона был создан один полк.
Кокарев К.А.
|