Киргизия после выборов: победили деньги, проиграла страна, - Ж.Батырканова 09:27 21.10.2015
Как и следовало ожидать, после обнародования итогов парламентских выборов в Киргизии, в республике продолжаются интенсивные обсуждения результатов избирательной компании. В центре внимания оказались три темы. Избирательная компания партий, участвовавших в выборах, и их ошибки. Возможные мезальянсы, которые неизбежно будут выстраиваться между вчерашними соперниками, так как ни одной партии не удалось получить большинство мест в парламенте. Наконец, представитель какой партии займет должность спикера, и кто станет у руля правительства.
Теперь же, когда все "косточки перемыты", а выстраивание версий с вариациями будущих партийных коалиций представляется занятием малоинтересным (пока они не появились), можно обратиться к ключевым моментам и результатам парламентских выборов в Киргизии.
Никто не сомневался, что власти на полную мощь задействуют административный ресурс. Митинги и встречи с избирателями в регионах для президентской партии СДПК организовывали местные власти. Руководители предприятий и учреждений сгоняли своих сотрудников на такие встречи в рабочее время. Директорам и учителям школ из районо спускались разнарядки - сколько голосов за СДПК они должны собрать, а президент перед самыми выборами раздавал ключи от квартир представителям силовых структур. Центризбирком находил нарушения в действиях всех партий и выносил им предупреждения. "Неприкасаемой" была лишь СДПК.
Но, пожалуй, главную роль на прошедших выборах сыграли деньги. "Островок демократии" попросту залили деньгами, и открытый подкуп избирателей практиковался всеми партиями. Одни, по словам самого президента Атамбаева, покупали голоса избирателей за стакан водки и бешбармак, другие бесплатной раздачей продуктовых наборов, третьи - за свой счет делали косметические ремонты в многоквартирных домах. Объем средств, потраченных на этих выборах, для бедной Киргизии действительно впечатляющий. По официальным данным, партии израсходовали почти 800 млн сомов. Вдвое больше, чем на выборах 2010 года. А ведь в тех выборах принимало участие 29 партий, а не 14, как сейчас. Естественно, никто не посчитал нужным поинтересоваться, откуда "дровишки".
Практически никто открыто не обмолвился, что власти потерпели на этих выборах весьма болезненное поражение и не добились главной цели - обеспечить себе большинство мест в парламенте. Не помог даже предвыборный маневр, с наспех сформированной партией чиновников "Кыргыстан". На пару с президентской СДПК они будут располагать в парламенте всего 55 местами и, чтобы иметь вожделенные 65 голосов им придется искать "третьего".
Никто не решился подвергнуть критике и призвать к ответу президента А.Атамбаева за нарушение основного Закона и систематическое вранье. Согласно требованиям пункта 3 статьи 63 Конституции республики "президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политических партий". Чихать Атамбаев хотел на Конституцию.
Атамбаев объездил все регионы, где рассказывал об успехах страны и всех организаций, которые он возглавляет, и как все, к чему прикасается его рука или скользнет взгляд, обязательно приносит успех. Еще как-то можно понять кандидата в депутаты, который раздает нереальные обещания. Но, когда фальсификациями занимается действующий глава государства и приписывает себе какие-то мнимые заслуги, тут уж, как говорится, дальше некуда. "У Киргизии громадное и великое будущее. Пускай у нас нет нефти и газа, но за последние 4-5 лет мы фактически обогнали соседние государства по уровню жизни, я уже не говорю про уровень демократии", - заявлял неоднократно Атамбаев. По мартовским данным Всемирного банка, с доходом на душу населения в размере 3080 долларов Киргизия обгоняет в регионе лишь Таджикистан. А по абсолютной величине ВВП, пересчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Киргизия со своими 19,4 млрд долларов вообще на последнем месте в регионе.
Что же получаем в итоге? Киргизскому избирателю предложили выбор из нескольких ничем принципиально не отличающихся друг от друга партий. Даже предвыборные платформы - и те отличались друг от друга исключительно количеством заведомо невыполнимых обещаний. Но народ не поддался на эту иллюзию свободного выбора. Более миллиона киргизов отказались проходить биометрическую регистрацию и, таким образом, выразили свое нежелание принимать участие в выборном "балагане". Более 12 тысяч человек предпочли проголосовать против всех, еще 26 тысяч бюллетеней оказались испорченными. На избирательные участки пришли лишь 57 процентов избирателей - самая низкая явка за времена независимости республики.
Парламент шестого созыва мало чем отличается от предшествующего. Разве что заседать в нем будут депутаты не от четырех, а от шести партий. Как отмечает профессор З.Курманов, в парламенте нынешнего созыва нет людей, которые могли бы генерировать и разрабатывать идеи, воодушевить общество. "Как и прежде в нашем парламенте будут преобладать представители бизнеса и бывшие чиновники, которые превратились в бизнесменов. Интеллектуальное качество законодателей падает, как и моральное, и нравственное. Главной ценностью становится купля и продажа. Так что не стоит ждать слаженной работы депутатского корпуса, действительно стоящих законопроектов. У нас опять впереди пять лет бездумных инициатив, мордобоя, интриг и закулисных игрищ", отмечает профессор Курманов.
Жанна Батырканова
|