"Кыргызнефтегаз": голоса в обмен на свободу, - К.Джаманкулов 00:16 30.10.2015
На дворе осень. Не за горами и зима, которая совсем скоро предъявит свой спрос. Суровый и неотвратимый. С началом отопительного сезона в Кыргызстане начнутся проблемы с газом и электричеством. Однако вместо того чтобы готовиться к сезону, руководители соответствующих предприятий и организаций заботятся о личном кармане.
Монополистом в снабжении населения и объектов социальной сферы "голубым топливом" выступает ОАО "Кыргызнефтегаз". Халатность, а вернее "предприимчивость" руководства компании привела к необоснованной сверхнормативной потере природного газа в объеме 883 тыс. 275 куб.м., на сумму более 5 млн. сомов. По данным следствия, природный газ незаконно подавался двум десяткам цехов по производству извести, расположенным на окраине г.Кочкар-Ата.
"Щедрость" первого заместителя председателя правления Тимура Мураталиева, заместителя председателя правления компании Умарали Анарбаева, главного специалиста отдела по реализации Мурода Зулпиева формально подпадает под статьи 171 "Присвоение или растрата вверенного имущества" и 221 "Злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" УК Кыргызстана.
По вышеотмеченным фактам возбуждено уголовное дело и Ноокенским районным отделом УГКНБ в отношении ответственных лиц общества ведется проверка. Вместе с тем, подследственные уверены, что смогут избежать уголовного наказания, потому как они являются членами партии "Ата-Мекен", лидер которой Омурбек Текебаев с 2010 года контролирует деятельность "Кыргызнефтегаз" и является ее неформальным владельцем.
У партийного вожака был свой расчет. Слава богу, кандидаты, от партии "Ата-Мекен" преодолели семипроцентный рубеж и получили 11 мандатов в новом парламенте. Как и предполагалось многочисленные работники "Кыргызнефтегаз" отдали свои симпатии партии "Ата-Мекен".
Теперь пришла очередь помочь, находящимся под следствием "ставленникам". Через свои связи О.Текебаев добился, чтобы дело было передано для дальнейшего расследования в ОВД Ноокенского района, где по происшествии некоторого времени - это дело благополучно прекратят.
Но выиграют ли от этого простые люди? Безнаказанность вызовет у руководителей ОАО "Кыргызнефтегаз" еще больший аппетит. И они как продавали газ налево, набивая собственный карман, так и будут продолжать. А как быть рабочим предприятия, еле сводящим концы с концами или простым людям, которые зимой снова обречены мерзнуть в холодных квартирах.
Кубанбек Джаманкулов
|