Жить стало лучше, жить стало веселей!? Что роднит Кыргызстан со временами советского застоя, - Г.Шаяхметов 00:48 05.11.2015
Что роднит Кыргызстан со временами советского застоя? В первую очередь - заливистое, взахлеб, вранье власти об успехах и достижениях страны. Как-то даже за чиновников, включая самых высших, становится неудобно, то ли они безнадежно слепы, то ли живут в каком-то мистическом Зазеркалье, не имеющем ничего общего с реальностью.
По мнению президента страны Алмазбека Атамбаева, которое он высказывает каждый раз, как только оказывается у микрофона, жизнь в нашей стране просто распрекрасная, свидетельством чего являются, внимание - 1,5 мобильных телефона на душу населения. Если это новый индикатор измерения благосостояния населения, то вообще-то за это следует сказать спасибо Китаю наводнившему страну дешевыми подделками, кои приходится менять раз в полгода. Президент бы еще про уровень автомобилизации вспомнил, не зря же Кыргызстан слывет всеазиатской "автопомойкой" и возгордился количеством "убитых" колымаг, дребезжащих и дымящих на наших дорогах.
На вопрос о том, "Какие главные проблемы сегодня стоят перед Кыргызстаном?" обычно дают такие ответы - безработица, плохие дороги и нехватка питьевой воды. Также называют - проблемы электро- и газоснабжения, загрязнение окружающей среды, нехватка детских садов, низкий уровень социального обеспечения, коррупция, коммунальные проблемы, отсутствие мест для досуга, плохое уличное освещение, высокие цены на продукты питания, проблемы сельского хозяйства и т.д., перечислять можно бесконечно. Все это можно обобщенно назвать как упадок и отсталость национальной экономики и некомпетентность власти.
Но, по мнению нашего президента, все совсем не так! Он считает, что все перечисленные проблемы - это все заговор журналистов, желающих сделать себе репутацию "борцов" и, попутно, обогатиться. Это все поклеп и оговор, в стране все прекрасно сегодня, и будет еще лучше уже буквально завтра, утверждает Атамбаев.
Ну что тут сказать, не выходя за рамки пресловутой политкорректности? Нет, ничего корректного в голову не приходит, все больше из области ненормативной лексики и идиоматических выражений…
Ну ладно, если журналисты, по мнению господина Атамбаева "куплены на корню", тогда обратимся к международным экспертам. Кыргызская Республика в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности и развитию экономики в целом Всемирного экономического форума (ВЭФ) по итогам 2015-2016 годов заняла последнее место из стран СНГ, находясь в списке беднейших стран мира между Ливаном (101 место) и Габоном (103 место). Вот она реальность, в которой никакие полтора телефона, на душу населения, как экономическая категория не учитываются.
А по качеству автодорог, о развитии сети которых тоже так любит вещать лидер Кыргызстана, наша страна занимает 131-е место в мире из 140 возможных. Таким образом, дороги в Кыргызстане входят в десятку самых худших в мире.
Так что, понятие жить стало лучше, к нам, простым людям, никакого отношения не имеет. Только власть об этом, к сожалению, не знает. Или, что вероятнее, очень убедительно делает вид, что не знает. Давая такое определение, наверное, президент Атамбаев говорит о правящей верхушке, которая с каждым годом живет все лучше и лучше.
Галымбек Шаяхметов
|