В Киргизии взорвалась бомба замедленного действия, - Ж.Назарова 22:12 17.11.2015
После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Киргизия укрепила свои позиции как один из главных поставщиков трудовых мигрантов на российский рынок труда.
В конце лета состоялось открытие таможенной границы между Казахстаном и Киргизией, что закрепило статус последней как полноправного члена ЕАЭС. С учетом того, что из всех стран Союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном, таможенные посты были сняты на восьми пунктах пропуска киргизо-казахстанской границы, а все внешние рубежи республики были переоборудованы за счет средств, выделенных Россией и Казахстаном (300 млн долларов).
Со вступлением на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также общие требования к продукции, установленные техническими регламентами Союза. Только за один день киргизо-казахстанскую границу пересекает порядка 200 фур с товаром без таможенного досмотра, учитывая новые правила.
Вместе с тем, киргизским производителям теперь придется соблюдать единые для экономического союза требования к продукции, что не лучшим образом скажется на их рентабельности. Ведь переход на новые для страны стандарты потребует капиталовложений и негативно отразится не только на создании в стране новых производств, но и на дальнейшей работе существующих. Не исключено, что многие из них просто не выдержат конкуренции.
Почему при принятии решения о вступлении в ЕАЭС правительство Киргизии пренебрегло столь опасными и вполне прогнозируемыми последствиями? Вполне возможно, потому что промышленности в этой республике практически нет, а также нет самого главного ресурса для их решения - кадров. Но, обо всем по порядку.
Внешнеторговый оборот Киргизии в январе-июне текущего года составил $2,7 млрд, из которых на экспорт приходится только 26,3%. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы экспорта снизились на 2,6%, составив $712,6 млн, а если без учета добытого в стране золота, то и на все 31,9% ($301,1 млн). Объемы импорта тоже уменьшились - на 16,8%, а общий оборот сократился на 13,5%. Трудно сказать, что страна вообще имеет какую-то экономику, если объемы импорта превышают экспорт в три раза.
Львиную долю в структуре продаж товаров зарубежным партнерам составляют поставки золота с Кумтора в Швейцарию, что вносит только номинальный вклад в национальный экспорт, так что реальный дисбаланс товарооборота еще более плачевный, чем выглядит на первый взгляд.
Наряду с указанным в экономике Киргизии имеется целый ряд парадоксов! Так, производя огромное количество мяса, страна завозит сосиски из Канады, являясь фактически аграрной страной, завозит помидоры и другие овощи и фрукты из Китая - привезти их в рефрижераторах через два перевала оказывается легче и дешевле, чем выращивать у себя.
Судя по всему, торговать Киргизстану нечем, поэтому он занялся перепродажей авиакеросина. В стране этот продукт не производится. Однако в справке Министерства иностранных дел Киргизии о кыргызско-катарских отношениях сообщается "В 2014 году товарооборот Кыргызстана с Катаром составил $1,73 млн. Экспортные поставки в Катар осуществлялись, в основном, за счет авиакеросина, которые от общего объема экспорта в Катар занимают 32,6%. Также на низком уровне экспортированы животные, натуральный мед и т.д.". Эксперты считают, что киргизские власти просто-напросто продают за рубеж топливо, поступающее в страну по гуманитарной линии.
О нестабильности в экономике дает знать и инфляция национальной валюты - киргизского сома. Конечно, везде есть элементы спекуляции, кто-то живет на разнице курсов. Может даже выигрывать на искусственных повышениях, но это частности. Главное то, что уже много лет у Кыргызстана нарушен баланс внешнего товарооборота - импорт превышает экспорт, а за это уже ответственны не спекулянты или другие какие менялы, а само руководство страны, которое не предпринимало и до сих пор не предпринимает никаких значимых усилий для выравнивания товарооборота.
Когда в стране импортеров больше, чем экспортеров в несколько раз (а им нужны реальные доллары, чтобы закупать что-то за рубежом и привозить в Киргизию), спрос на доллары всегда очень высок. И чем хуже ситуация в России, Китае или Казахстане - основных поставщиках продукции в Киргизию, тем дороже готовы покупать доллары импортеры страны. Так что любые проблемы в этих трех странах (и во всех других) ведут к дальнейшему повышению курса доллара по отношению к сому.
После девальвации тенге и рубля российские и казахстанские товары заполонили Киргизию. Об этом журналистам на одной из недавних встреч сообщил вице-премьер-министр Валерий Диль: "Надо четко держать руку на пульсе и реагировать на события у ближайших соседей. Мы наблюдаем очень большой поток товаров из Казахстана и России в нашу страну. Изменился курс тенге и рубля, соответственно товары на рынках наших союзников дешевле, чем у нас".
По его словам, необходимо принимать "адекватные меры, чтобы не потерять доходную часть бюджета в связи со снижением товарооборота и уровня продаж на внутреннем рынке".
Решение проблемы - развитие промышленности, насыщение внутреннего рынка товарами местных производителей, наращивание производства экспортоориентированной продукции. Из слов вице-премьер-министра видно, что в правительстве это понимают. Однако воз и ныне там.
16 сентября в Исфане президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в стране "за 5 лет не было построено ни одного крупного предприятия, но поступления в бюджет увеличились в 2,5 раза. Это говорит о том, что мы дали по рукам коррупционерам". Но, по-моему, лучше было, если бы предприятия все-таки появлялись.
Для развития промышленности нужны кадры… Однако в стране некому работать. Ведь с вступлением с ЕАЭС для трудовых мигрантов - наступает "золотой век", так как им теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией. С 12 августа граждане Киргизии могут устроиться на работу в России по внутреннему киргизскому паспорту и им нужно лишь заключить с работодателем трудовой договор, как это делают сейчас другие члены ЕАЭС - граждане Казахстана, Белоруссии, Армении. Киргизы освобождаются также от процедуры признания документов об образовании и становятся свободными соискателями вакансий на евразийском рынке труда. Работа в России отныне будет засчитываться в общий трудовой стаж, а члены семей получат право претендовать на социальное обеспечение: бесплатную медицину, места в детских садах, школах и ВУЗах РФ.
Население Киргизии сейчас составляет примерно 5 миллионов человек, из которых трудоспособными считается примерно половина. Около миллиона киргизских граждан уже работает за рубежом. По данным Федеральной миграционной службы России, сейчас в этой стране работает 313 тысяч граждан Киргизии, однако реально эта цифра выше в 2-3 раза. Так что вступление Киргизии в ЕАЭС только ухудшило и без того не радужное положение дел в стране. Остается надеяться, что правительство этой маленькой горной страны все-таки задумается над решением нависшей угрозы дальнейшему будущему киргизской государственности…
Жанна Назарова
|