Кыргызстан. Дом без фундамента, - Абдикерим Чойбеков 17:17 19.11.2015
6 ноября во время церемонии принятия присяги новым правительством президент Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстану лучше будет перейти к парламентской форме правления, и для этого нужно подкорректировать основной закон страны: "В самом законе есть противоречия. При желании его можно трактовать в одну или другую сторону. Если будущее страны через два года мы передадим в руки одного человека, это будет неправильно".
Видимо, себя Алмазбек Шаршенович считает самым демократичным президентом и хочет таким образом "застраховать" республику от авторитаризма. Но готов ли Кыргызстан к тому, чтобы стать парламентской республикой?
Для того чтобы такая модель государственного устройства была успешной, нужна политическая культура, которая создается десятилетиями и даже столетиями. В Кыргызстане ее нет. Сколько у нас партий – невозможно посчитать, но все они не являются политическими партиями. За настоящей политической партией стоит идея, а за нашими партиями – люди, причем не пассионарии, а бизнесмены. Люди, для которых партия или депутатское кресло являются не более чем "крышей" или, в лучшем случае, хобби. Исследование группы BRCG показало, что даже сами депутаты и лидеры партии не могут сказать, в чем состоит ее идеология и каковы основные тезисы программы: "Она (программа) отсутствует даже номинально на бумаге. Делить киргизские партии по идеологическим пристрастиям не имеет смысла. Депутаты чаще всего представляют собственный бизнес". "Партии могут называть себя "либеральными", "социалистическими", "демократическими", но это лишь вывеска, которая никак не отражается на их политических платформах. У многих платформа общего характера, стилистика которой сводится к "сделаем жизнь лучше" без особенной детализации" - признал политолог Мадет Тюлегенов.
Но ведь практически там же, в тот же день, 6 ноября, говорил и сам Атамбаев: "Очень много бизнесменов пошли на выборы. Почти все богатеи были в составе той или иной партии. Участвовали в качестве кандидатов в депутаты. В развитых странах богачи принимают участие в выборах в качестве спонсоров, а у нас наоборот. Почему так происходит? По моему, этому есть две причины. Регламент Жогорку Кенеша позволяет в год несколько раз принимать участие на заседании парламента, при этом пользоваться всеми привилегиями и льготами парламента, все остальное время заниматься своим бизнесом. И вторая причина, бизнес до сих пор чувствует себя незащищенным. Многие думают, как будет с приходом нового президента в 2017 году? А раз есть такие сомнения, значит, наши законы и Конституция дают для этого повод". То есть, Атамбаев практически тут же сам признал, что у нас нет условий для воплощения его предложения в жизнь. И, на мой взгляд, дело не в Конституции, и законах, а в общей политической нестабильности, которая, с переходом на парламентскую форму правления, только усилится. Ибо в наших условиях это будут бесконечные политические кризисы, как это было, например, в Украине.
Даже сейчас Жогорку Кенеш сотрясают бесконечные скандалы и разборки. Люди идут сюда за неприкосновенностью, властью и комфортной жизнью. Их заботят кресла в зале заседаний, вокруг которых поднялся такой шум, как будто это жизненно важный для страны вопрос. Асылбек Жээнбеков в запале сказал: "Мы все равно заменим кресла не осенью, так летом. Мы проиграли журналистам информационную войну, а то покончили бы из-под полы".
Депутат Чыныбай Турсунбеков в свое время переживал, что депутатам приходится покупать сувениры на свои деньги: "Я хотел бы предложить, чтобы часть этой суммы мы могли бы потратить на сувениры, когда ездим за границу. Иначе за границей нам приходится на эти цели тратить свои личные деньги. Однако этой статьи расходов у нас нет". Крылатая фраза от Ирины Карамушкиной: "Стараешься быть открытым, а потом тебя же за это и хлещут по лицу. Тем самым пытаются столкнуть лбами людей, которые получают зарплату меньше нашей. Говорят, что мы получаем $800, а вот другие $50. Но ведь это совершенно разные уровни, мы занимаем все же политические должности, и уровень ответственности выше".
Все эти скандалы уже даже не злость вызывают, а смех. При этом припомнить хоть один действительно полезный законопроект и хоть одну толковую дискуссию в ЖК непросто.
И нет надежд на то, что новый парламент будет чем-то отличаться от ушедшего, ибо предвыборная кампания показала, что на арене все те же, да и приемчики не изменились: сладкие обещания, за которыми нет ничего, и которые уже смешат, черный PR, скандалы и интриги.
Парламентская республика – штука может быть, и хорошая, но мы будем готовы к ней, когда партий будет не 50, а 5-6, за каждой из них будет стоять идеология, и они не будут уходить в небытие с отходом от дел или попаданием в немилость их лидера. А в Кыргызстане это будет еще ох как нескоро. Для этого надо революцию в головах совершить, а это сложнее, чем организовать очередной "кетсин".
Если же перейти к парламентской форме правления чисто технически, по взмаху скипетра, то это будет все равно, что построить дом без фундамента. Малейшее землетрясение разрушит его, а мы живем в сейсмоопасной зоне. В прямом и переносном смысле.
Абдикерим Чойбеков
|