Кыргызстан: А судьи кто? - О.Сагынбаев 10:51 13.12.2015
Прелюбопытнейшие дела творятся на нашем "островке демократии", не перестаешь удивляться - каждый день приносит все более чудные новости.
Давеча меня поразила весть касательно судебного процесса в отношении сына экспремьер-министра Алтынбека Муралиева. Оказывается, судить да рядить дело отпрыска бывшего главы правительства, а ныне заведующего отделом международного сотрудничества аппарата этого же правительства будет его недавний коллега - бывший эксперт аппарата правительства Мирлан Термечиков.
Тут, как нельзя кстати, вспоминается русская пословица "ворон ворону глаз не выклюет". Так что за судьбу высокопоставленного отпрыска можно быть спокойным. Много ему не дадут, а то, глядишь, и вовсе отделается легким испугом - условным сроком.
Хотя статьи обвинения и выглядят пугающе - "передача иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну". Если не шпионаж, то измена государству налицо!
Видимо, совсем уж у нас туго с судьями, коли для суда над бывшим сотрудником аппарата правительства не нашли более подходящей кандидатуры! Причем автор в данном случае не ставит под сомнение профессионализм новоиспеченного судьи, но интересен сам факт, который, пожалуй, противоречит закону и здравому смыслу как минимум.
Но в нашем Кыргызстане везде предпочитают идти своим путем, поражая иностранных наблюдателей новшествами во всех сферах. Да так, что у тех не находится слов для выражения эмоций.
Вот еще пример, подброшенный родными новостными агентствами. В Узгенском районе под суд попал, простите за каламбур, помощник районного судьи. Его фамилию в прокуратуре почему-то предпочли не разглашать. В тамошнем судебном департаменте творились дела почище, чем в аппарате правительства. Правоохранители выявили у своих коллег целую обойму фактов служебного подлога, к коим причастны работники райсуда. Было установлено, что все административные материалы по фактам вождения машины в нетрезвом состоянии инспекторы ДПС направляют в суд для вынесения решения. "Однако работники Узгенского районного суда (помощники) занимались укрывательством. Они вносили в официальные документы недостоверные сведения, незаконно выносили от имени судей постановления о наложении штрафа на сумму 1,5 - 2 тысячи сомов", - сообщает МВД.
Но на самом деле уличенным в нетрезвости водителям приходилось, по оперативным данным, раскошеливаться на гораздо большие суммы. При этом указанные в судебных решениях штрафы благополучно избегали попадания в госказну, а прямиком направлялись в карманы предприимчивых судей. Проверка выявила несколько эпизодов. Хотя в деле явно была "группа товарищей", отдуваться приходиться только одному из них. Впрочем, быть может, и этого бедолагу пожалеют коллеги-судьи: ну с кем не бывает, подумаешь, оступился. Да и зарплата у него маленькая, не проживешь на такую.
Такая уж у нас традиция: "поручать козлам охранять капусту". Результат того известен - оная благополучно перекочует в желудок сторожа, а не на стол хозяину. Так и живем, а еще жалуемся на непорядок. Ну что взять с этих "рогатых-бородатых"?!
Омуркул Сагынбаев
|