Творческий поиск в создании авторских программ по искусству на телевидении Узбекистана, - Р.Хидирова 14:17 25.12.2015
Телевидение - это средство информации, активно воздействующее не только на сознание, но и чувства человека. Особенно действенными бывают программы по искусству и культуре. А подготовка таких программ известными в обществе людьми обеспечивает их успех.
В этом направлении большие преобразования произошли в годы независимости. Мы не утверждаем, что именно в этот период в нашей стране стали создавать авторские программы. Вместе с новой эпохой такие программы изменились в идейно-содержательном аспекте. В частности, стали подготавливать такие программы, как посвященные конкретным личностям "Сийрат", "Умр дафтари", программы-очерки "Ракурс", "КиноТеатр", своеобразные шоу "Оханрабо", "Оддий хакикатлар", программы информационно-рекламного жанра "Киномания", "ТВ-Афиша".
В период, когда началось действие УзТВ (до 60-х годов), не было программ по искусству. Применялся опыт прямого транслирования театральных спектаклей. И проводилась работа по постановке телевизионных вариантов театральных спектаклей.
В 1-половине 60-х годов на повестку дня был поставлен вопрос о подготовке специальной программы по искусству. Первые попытки не увенчались успехом.
К 1964 году при творческом сотрудничестве Хайбатуллы Алиева, Хамида Кахрамонова, редакторов Эгамберди Мусаева, Максуда Юнусова, Тошпулата Турсунова, Бахриддина Насриддинова, Гайрата Убайдуллаева авторские программы стали неотъемлемыми страницами в истории телевидения и театра. тарихида муҳим саҳифа бўлиб қолди. В тот период орские программы об искусстве дирижирования вел Зохид Хакназаров, о музыке - Отаназар Матекубов, об изобразительном искусстве - Тилаб Махмудов, а в последствии Ориф Алимахсумов и братья Вахобовы вели программы, посвященные узбекской национальной музыке и макомам.
В 1965 году ученый Т.Турсунов начал вести на телевидении передачи о театре и на протяжении 25-летней деятельности на ТВ вел цикл ппрограмм "О чем говорят афиши", "Мастера театрального искусства", "В театральной мастерской". Не без основания отдельные программы были посвящены деятельности института искусств. В тот период этот институт был одним из образовательных учреждений по подготовке кадров для сферы искусства.
Начиная с 1966 года в редакции "Кино" на телевидении начали создавать программы "Из истории советского кино" и "Любимые артисты кино". В тот период население располагало определенными мнениями впечатлениями о киноискусстве.
В те времена было необходимо подготавливать зрительскую аудиторию к восприятию программ об искусстве. И в 1973 году по предложению зрителей и общественности был подготовлен цикл передач "Эстетика". Эти передачи были направлены на развитие в зрителях чувства красоты искусства, расширение их кругозора относительно различных видов искусств, формирование эстетического вкуса и умения правильно оценивать произведения искусства.
О деятельности института искусств - кузнице кадров для сферы искусства - повествовали передачи "Университет искусства", "Первые шаги", "Будущие мастера сцены", "Школа талантов", "На студенческой сцене".
Со временем проводившиеся на УзТВ реформы послужили основой для создания авторских программ о многогранных видах искусства. Например, программы "Мир искусства", "По выставочным залам" (автор Ш.Ганиева, режиссер В.Райкова) автор в основном освещала мировоззрение художников на основе творческих работ, демонстрируемых в выставочных залах. Автор и ведущая Дилбар Зиедова в программе "Беседы у рояля" (режиссер Н.Левина) ввела традицию проводить беседы с композиторами у рояля. Телепрограммы "Театральные встречи" (автор Э.Мусаев, режиссер Х.Алиев), "В мире кино" (автор Х.Акбаров, режиссер С.Рахимкулов) были посвящены новшествам в мире кино, а в дальнейшем включали в себя циклы об исторических и современных фильмах. Программа "Звезды мирового кино" (автор. С.Хужаева, режиссер И.Фаттахов), созданная после проведения в 1982 году Всемирного кинофестиваля, в основном посвящалась артистам индийского кино. В программе "Фильмы и судьбы" (автор Ж.Тешабоев, режиссер Ж.Матмуродов, режиссер, в дальнейшем и автор Соли Рахимкулов) на основе конкретного фильма рассказывалось о жизненном пути и судьбе героя. Во всех программах об искусстве можно заметить концентрацию элементов художественности, стремление авторов к полному раскрытию затрагиваемой темы.
Уместно отметить и авторские программы "Сийрат", "На крыльях танцев", "После спектакля", Н.Окилова, "Ракурс" О.Копадзе, "Знкомые лица" Ф.Хидоятова, "Музыка: вчера и сегодня" Н.Жонузока и О.Тожибоева, "Оханрабо" М.Сафарова , "Кинотеатр" Ш.Рауфбоева, широко популярную в последние годы программу "Киномания" Л.Зуннунова. В сфере культуры созданы программы "Сийрат", "Тетрадь жизни", посвященные жанру потретата, программы-очерки "Ракурс", "Кинотеатр, шоу-программы "Оханрабо", "Простые истины", информационно-рекламные программы "Синемания", "Киномания", "ТВ – Афиша".
Такие авторские программы можно охарактеризовать словами деятеля искусств Узбекистана М.Мухамедова о том, что "они становятся хлебом для телевидения". Мы не ошибемся, сли скажем, что именно такие авторские программы сильно привлекают телезрителей к экрану. Естественно, мы не утверждаем, что в годы независимости появились новаторские авторские передачи. Вернее будет отметить, в последние четыре-пять лет произошли жанровые преобразования в создании авторских программ.
ХИДИРОВА РАДХА ЭШНАЗАРОВНА, преподаватель Государственного института искусств и культуры Узбекистана
|