КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.01.2016
22:18  Назарбаев на благотворительном балу танцевал с "Мисс Казахстан-2015"
21:54  Скончался экс-глава Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Акбар Джураев
21:09  Главная новогодняя елка сгорела в Экибастузе из-за "мужика с фейерверком"
20:27  Взбодрить Рахмона. Высший руководитель Ирана Хаменеи принял лидера ПИВ Таджикистана Кабири
09:54  "Они делали то, что невозможно вообразить": бывшая секс-рабыня ИГ обратилась к исламскому миру с посланием
09:16  Образование СССР – начало пути к величию… и падению, - REGNUM
09:12  Россия. Азиатчина в европейской обертке? - Эрик Ханымамедов

00:07  Ближний Восток: итоги 2015 года по Льву Гумилеву, - С.Тарасов
00:01  При загадочных обстоятельствах умер (погиб?) один из вождей Северной Кореи - Ким Ян Гон
Четверг, 31.12.2015
21:58  Политэкономия мировой войны: итоги и вызовы для 2016 года, - Саркис Цатурян
18:46  Дожили... Экс-мэра киргизской Чолпон-Аты Маратова осудили за... "телефонный терроризм"
17:03  КырПрезидент и журналисты: кто больше дискредитирует свободу слова? - Н.Айып
16:00  Федор Емельяненко триумфально вернулся на ринг, отправив в нокаут Сингха
14:09  Довольно tripoter... Долгожданная наземная операция в Сирии, - Э.Лимонов
10:11  Турки в Таджикистане или турецкий гамбит местного розлива, - А.Усмон
10:09  Беспечность Кыргызстана угрожает соседним государствам, - А.Бейшенов
09:19  Геополитика-2015: мир лихорадит все сильнее, - Константин Воронов
08:59  Дружба - дружбой, а табачок... Таможеный союз и Кыргызские страдания, - А.Иваницкий
08:36  Военкор Дмитрий Стешин: Как прошел мой 2015 год
08:24  Свободные экономические зоны в Таджикистане - капкан для иностранных инвесторов, - С.Давлатова
08:18  5 тысяч "сибирских тигров" для Сирии. Введет ли Китай сухопутный контингент в CАР?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия. Азиатчина в европейской обертке? - Эрик Ханымамедов
09:12 01.01.2016

Так называлась небольшая статья на сайте "Независимой газеты" (только без знака вопроса) вышедшая в октябре 2015-го года.
http://www.ng.ru/editorial/2015-10-16/2_red.html
В ней утверждалось что: "Свежий опрос Левада-Центра показал, что значительная часть граждан России либо не ощущает себя людьми западной культуры, либо не считает это важным".

Собственно, а что в этом плохого, что россияне не причисляют себя к западной культуре?

Да и есть ли она сейчас эта "культура"? Почему мы должны себя причислить именно к Западу?

Да, был расцвет западной культуры, но что осталось от него сейчас. Технологии? Это хорошо, но это не культура, это скорее опция помогающая облегчить человеку быт.

У человека Запада комфортная жизнь в быту, но как он распорядился ей, стал ли он лучше внутренне, тяга к высоким идеалам возросла, он стал более человечен, сострадателен?

Нет, повышение технологичности западного социума никак не отразилось на человеческих качествах. Агрессия, ложь и лицемерие так и остались немаловажной частью западного общества, личные приоритеты выше общественных – главенство индивидуума. Взять хотя бы жесткие реакции Европы на ближневосточных беженцев.

А меж тем это бывшие колонии этой самой просвещенной Европы, европейцы долго были управленцами на этих территория. Так почему же теперь они так насторожены и агрессивны, когда массы бывших подданных стремятся попасть в сердце бывшей метрополии? Иная культура, иная вера, иной образ жизни "неоколонистов"?

Да, на наших глазах происходит новая колонизация Европы, и в качестве колонистов теперь бывшие европейские "национальные окраины". И они несут свою культуру, свой образ жизни, который почему-то оказался не по вкусу старой Европе. Эти ближневосточные человеческие массы продукт, а судя по такой "радушной" европейской встрече, "брак" работы колониального менеджмента.

Европейцы допустили одну большую ошибку в работе со своими колониями, в их приоритете были ценности материального мира – получение ресурсов территорий. Человеческий потенциал колоний был вторичен, он рассматривался как обслуживающий персонал, не как равный. Классическое "бремя белого человека" - истинна лишь наша цивилизация, прочие другие не более чем статистическая погрешность.

К примеру, происходит рейдерский захват производственного предприятия. Старая управленческая команда (местная цивилизация) низвергнута, рабочий персонал уволен, территория предприятия выставлена на продажу - выжженная земля.

Коллективный Запад оказался по отношению к ближневосточным окраинам тем же "рейдером". Люди с ближневосточных земель и не могли пойти куда-то еще, они хлынули на земли бывших управленцев-колонистов. А так как управление было достаточно однобоким, бывшее "начальство" подобной экспансии не очень радо, но как говорится, другого народа у нас для вас нет. И высока вероятность, что та архаика, которая была фактически взращена таким европейским "менеджментом" на ближневосточных землях, рано или поздно похоронит под собой привычный уклад жизни европейских колонистов.

В Европе оказались попросту не готовы к такому развороту событий. Ближний восток изучал узкий круг специалистов, основная масса европейского социума смотрела на эти края как на далекую экзотику. Никто не предполагал что эта "экзотика" настойчиво постучится в двери их домов за "расчетными". Колонизировали, разрушили наш привычный уклад, взрастили архаику – платите, "блудные сыновья" вернулись "домой".

Так почему же в России должны ощущать свою сопричастность с западными "флибустьерами"? Быть частью западного "рейдерства"? Или каким-то образом провести внутри каждого жителя России грань – эта часть моей "западной культуры" прекрасна, а к ее экспансионистскому фундаменту я не буду иметь никакого отношения. Цивилизационная шизофрения?

Из той же статьи "Азиатчина в европейской обертке": "В действительности в России западная, а не восточная организация городского пространства. У нас западные общественные и политические институты, пусть и не работающие должным образом. Западный тип питания и одежды, западный театр и западная академическая музыка. Более того, и господствующую религию мы унаследовали от Римской империи, пусть и у восточной ее части".

Хорошо, пусть так, у нас все западное. Но оно потому и не работает должным образом, потому что в "столкновении" Запада и Востока на Руси, западное не смогло "переварить" восточное. Мы трансформировали эту западную экспансию под себя, и выдали свой "национальный продукт". Внутри нашей западной оболочки восточное ядро, нравится это кому-то или нет. И можно тысячу раз открещиваться от своей восточной основы, но сути это не изменит. Поэтому "чистый" Запад и его адепты в России до сих пор в ярости, какое столетие, а эти варвары в России до сих пор не стали "цивилизованными".

У Запада уже нет времени ждать, натиск на Россию и ее бывшие "национальные окраины" становится все жестче. Культурная экспансия, хотя в данном случае слово культурная не совсем верно – антикультура современного Запада, насаждающаяся уже не один десяток лет, не дает того эффекта – фундамент восточного ядра еще достаточно монолитен. В ход идет такой старый, обкатанный на колониях инструментарий, как "цветные революции" - еще более фрагментирующие постсоветское пространство.

И еще один отрывок из статьи: "От западных стран нас отличает, в свою очередь, отношение к власти. У российских граждан не вызывает раздражения система, в которой управление обществом практически безраздельно осуществляет один господствующий клан, причем клан этот безальтернативен и несменяем. Во всяком случае, куда больше скепсиса у россиян вызывает выборная демократия, приход к власти "одного из них", формирование новых элит, распад старых, другими словами – весь набор принципов и процедур, ведущих к десакрализации власти, ее превращения в институт наемного менеджмента. Наши предпочтения в этом плане, конечно, не западные и не европейские. Это азиатчина, кое-где обернутая в западную бумагу.

Носителями схожих ценностей и взглядов являются мигранты из Средней Азии. И примечательно, что россияне, декларативно отвергая принадлежность к западной культуре, в то же время не принимают и этих людей, утверждая, что они являются носителями иной, чуждой нам культуры".

Российские граждане в первую очередь смотрят на действия власти – справедлив ли руководитель (генеральный секретарь, царь и т.д.). Как показала постсоветская реальность, "выборная демократия" это не более чем инструмент политических манипуляций. Постсоветская элита России живет от выборов до выборов – день простоять, да ночь продержаться. Конечный результат не важен.

Востоку не нужен "институт наемного менеджмента", наемник – временщик - чужой. Ему нужен справедливый руководитель/правитель.

"Это азиатчина, кое-где обернутая в западную бумагу", повторюсь восточный фундамент покрытый западной оболочкой, но так и не разрушенный. Другая ментальность другие принципы, иные подходы и ценности.

И бывшие соотечественники, а ныне мигранты из Средней Азии – они одной с нами цивилизации, просто со своими особенностями, но фундамент един – восточный.

А так называемое "неприятие" среднеазиатов современными россиянами? Так манипуляцию сознанием и пропаганду "дружественной" западной цивилизации, и ее адептов в России никто не отменял. Не встречая практически никаких преград, информационные атаки на российский социум делают свое дело.

Россия, равно как и Средняя Азия – суть восточной цивилизации. Если для кого-то это азиатчина – добро пожаловать на современный "цивилизованный" Запад…

Эрик Ханымамедов, Волгоград

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1451628720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх