КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 04.01.2016
23:11  Потребление электроэнергии на объектах Управделами президента Казахстана снизилось на 25%
19:12  Умер начальник Главного разведывательного управления ГРУ Минобороны России Игорь Сергун
17:45  Бахрейн также разорвал дипломатические отношения с Ираном
16:19  "Туркменгаз" заявил о прекращении приема "Газпромом" туркменского газа
12:31  Ни дешевеющая нефть, ни дорожающий доллар не являются признаками разорванной в клочья экономики, - С.Михеев
12:29  Второе пришествие Мао. Китай боится повторить судьбу СССР, - А.Панцов
11:40  Горы.kg: автомобильные пробки и настоящий снег, - Т.Кудрявцева

11:18  Атамбаев предал Путина за китайские барыши, - Д.Кандеев
11:00  Китайские биржи приостановили работу после резкого падения индексов
10:57  В шести областях Казахстана ограничено движение транспорта - метель...
10:47  Россия 100 лет назад: Генерал Юденич берет турецкие города
10:36  Иран пообещал Саудовской Аравии "священное возмездие" - будет ли война? - "МК"
10:25  АБР передумал финансировать ЖД-проект "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", - Г.Савинов
10:03  Таджикистан: сами власти угрожают национальной безопасности страны, - М.Одинаев
09:59  Стрельба в Нацгвардии Кыргызстана. Главная версия: солдат действовал согласно Уставу, - Т.Рыскулов
09:57  В Норвегии мигрантов учат не насиловать женщин, - "Известия"
09:53  Чем запомнится Ирану 2015 год? - Н.Бобкин
09:44  Китай и Россия ударят по доллару золотом. На глобальном рынке прогнозируется "идеальный экономический шторм", - А.Ситников
09:41  Сирия-2016: война будет расширяться и распространится на территорию Турции, - "СП"
09:34  Провокация взрыва: зачем Эр-Рияд казнил шиитского проповедника ан-Нимра, - С.Тарасов
09:29  Медленно, но верно. Отказ от доллара, - Иван Зацарин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Стрельба в Нацгвардии Кыргызстана. Главная версия: солдат действовал согласно Уставу, - Т.Рыскулов
09:59 04.01.2016

Одним из самых обсуждаемых событий в Кыргызстане остается ЧП, произошедшее еще 28 декабря на территории воинской части №714 Национальной гвардии, расположенной по улице Льва Толстого в Бишкеке.

Напомним, что согласно официальным данным в то утро было совершено нападение двух военнослужащих контрактной службы на караульного Аскара Мейкин уулу, который, обороняясь, вынужден был применить табельное оружие. В результате один из сержантов, Асылбек уулу Азамат, скончался от полученных ранений в больнице, второму сделана операция и его жизнь уже вне опасности.

Проведя оперативное журналистское расследование выяснились любопытные детали этой истории, после чего уже не остается сомнений - часовой из спецподразделения "Пантера" действовал совершенно правомерно, согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил КР.

В частности, оказалось, что нападал фактически лишь один из сержантов, Асылбек уулу Азамат, находившийся, со слов сослуживцев, в нетрезвом состоянии. Именно он с неизвестными целями попытался силой забрать автомат у Аскара Мейкин уулу, который уже сменился с поста и направлялся в караульное помещение сдать оружие. В итоге, обороняясь, боец был просто вынужден открыть огонь, где под шальные пули и угодил второй сержант…

Сейчас некоторые "диванные эксперты" указывают, что караульный вначале обязан был произвести предупредительные выстрелы, а уже потом бить на поражение. Однако ситуация в реальности была критическая, ему буквально не оставалось иного выхода в таких чрезвычайных обстоятельствах.

Также несостоятельна версия о классической "дедовщине", жертвой которой мог стал караульный. Ведь он, рядовой солдат, которому всего месяц назад исполнилось 19 лет, парень осеннего призыва, подвергся нападению не коллег-срочников, а 25-летнего контрактника, имеющего совершенно другой статус, по сути – профессионального военного. К тому же инструктора по рукопашному бою. Скорей, здесь речь идет о казарменном хулиганстве, когда "дедов" заменили собой вояки уже нового формата, с широкими полномочиями и возможностями…

Тем не менее, родственники Аскара Мейкин уулу оказали всю возможную помощь родичам погибшего, помогают они в лечении и раненому сержанту в 4-й горбольнице… Тяжело переживает и сам гвардеец. Испытав огромный стресс, сейчас он нуждается в психологической поддержке, иначе тут и до суицида недалеко... Сейчас этот парень по решению суда находится под подпиской о невыезде, не собирается скрываться и готов ответить в суде за уставность своих действий.

В данный момент, благодаря успешно проводимым руководством Кыргызстана правовым реформам, судебная система стала уже иной, более справедливой и беспристрастной. И есть надежда, что мера пресечения Аскару Мейкин уулу в виде подписки о невыезде останется прежней и в вышестоящих судебных инстанциях. А вот о действиях прокуратуры Бишкекского военного гарнизона, ведущего следствие по данному делу, можно поспорить. В этом надзорном органе почему-то настроены максимально жестко наказать солдата, закрыть его, что называется, хотя у большинства граждан страны, экспертов и аналитиков, НПО и госструктур, законность его действий, как караульного, выполнявшего свой служебный долг, не вызывает сомнений.

Меж тем действия прокуроров в погонах уже вызывают среди пользователей соцсетей бурные обсуждения на предмет того, к каким последствиям все это может привести. Дело в том, что в последние годы многие кыргызстанские политики, депутаты, чиновники, общественные деятели и предприниматели демонстрируют патриотизм, отправляя своих детей служить в армию. В частности, форму примеряли сыновья С.Жапарова и К.Ташиева, мэра Бишкека К.Кулматова и даже президента А.Атамбаева. Только в 2013-2014 годах в ряды Вооруженных сил КР было призвано почти полсотни сыновей госслужащих и бюджетников. Среди них имеются отпрыски градоначальников, райдепутатов, академиков, сотрудников ГКНБ, МВД, Таможенной службы, директоров школ, РЭС, ГРС, университетов и больниц… Аскар Мейкин уулу тоже мог спокойно закончить свой юрфак КНУ в Бишкеке, получив военный билет альтернативщика. Но предпочел пройти суровую службу в составе спецназа. Однако теперь, после случившегося с ним, когда военная прокуратура не замечает очевидной правомерности действий Аскара Мейкин уулу, тысячи прежде патриотично настроенных юношей могут задуматься: "А стоит ли тогда вообще идти служить, если в случае ЧП, даже если ты прав, тебя же и обвинят в нарушении закона?!"

Таштанбек Рыскулов, Бишкек

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1451890740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх