АБР передумал финансировать ЖД-проект "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", - Г.Савинов 10:25 04.01.2016
АБР передумал?
"Азиатский банк развития (АБР) перенаправил финансовые средства на развитие других отраслей, которые ранее были предусмотрены на реализацию таджикистанского участка международного железнодорожного проекта "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", - сообщил глава представительства банка в Душанбе Си Си Ю.
Он отметил, что данное решение принято в связи с низким уровнем безопасности в Афганистане и в недостаточности финансовых ресурсов для реализации афганского участка, протяженность которого превышает 300 км.
Таким образом, можно констатировать, что проект с самого начала имел больше политическую окраску, нежели деловую. В угоду чьим-то геополитическим амбициям было принято чисто популистское ничем не подкрепленное решение, которое, как теперь выясняется, не может быть реализовано без стабилизации обстановки на севере Афганистана.
"Участок в Таджикистане не дорогой и составляет, всего 50-60 км, АБР вернется к финансированию данного проекта после согласования маршрута", - сказал, словно оправдываясь, представитель АБР.
Однако и тут проглядывается явная нестыковка, поскольку ранее АБР выделил 9 млн. долларов грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) будущей железной дороги, в котором, согласно существующим правилам и требованиям, просчитывается все до мелочей, не говоря уже о маршруте железнодорожного пути, как главного объекта исследования. Значит ТЭО или не готово, или находится в достаточно "сыром" виде.
К этому добавим, что Туркменистан завершил возведение своего участка дороги, доведя ее до границы с Афганистаном. Это случилось еще в октябре 2015 года, когда международная железнодорожная магистраль была проложена до границы с Афганистаном. Протяженность маршрута "Атамырат-Ымамназар-Акина" составляет 88 км.
Вдоль магистрали планируется строительство двух железнодорожных мостов и двух железнодорожных станций. На очереди также трехкилометровая линия от туркменского поселка Ымамназар до населенного пункта Акина на территории Афганистана.
Однако теперь с этим делом туркменам, также как и их таджикским коллегам, придется подождать, что называется до лучших времен.
Напомним, что меморандум по строительству железной дороги "Таджикистан-Афганистан-Туркменистан" был подписан в марте 2013 года. Сдать в эксплуатацию планировалось в 2018 году.
К этому добавим, что в конце второй декады декабря в афганском городе Мазари-Шариф на севере Афганистана состоялась третья международная конференция "Диалог между Афганистаном и Центральной Азией".
В "северную афганскую столицу" съехались эксперты из республик бывшей советской Средней Азии, России, Пакистана, Индии, Ирана, США и других стран. Участники форума обсудили вопросы политического и экономического взаимодействия между Афганистаном и Центрально-азиатскими странами, равно как и перспективы развития экономического сотрудничества между Южной и Центральной Азией. Особая роль в этом, подчеркивалось на форуме, как и наряду с другими условиями, отводится транспортным коммуникациям
Выступая перед участниками конференции, губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, в своей речи отметив стратегическую значимость своей провинции для региона, весьма справедливо заметил, что Балх для Афганистана это – "двери в Центральную Азию". Это единственная афганская провинция, имеющая общую границу сразу с тремя государствами Центральной Азии.
Губернатор охарактеризовал Балх, как провинцию, которая может сыграть ключевую роль в налаживании контактов между Афганистаном и северными соседями.
К этому стоит добавить, что любые контакты, образно говоря, начинаются с дороги. Один единственный железнодорожный путь пока что проложен из Узбекистана в Мазари-Шариф. Остальные проекты, в том числе и тот, о котором было сказано выше, пока что находятся в подвешенном состоянии.
Геннадий Савинов
|