КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.01.2016
20:33  Дефицит валюты, или к кому повернется Туркменистан, - А.Карпов
12:14  Ближневосточный хаос крепит американо-турецкую дружбу, - А.Арешев
11:57  Казахский тенге установил исторический минимум - 351,5 т. за $1
11:51  Образование или религия: беспомощность правительства Кыргызстана в управлении религиозной сферой, - Р.Чолпонбаева
11:05  Кыргызстан катится вниз…., - Г.Мадмарова
11:01  Таджикистан. Когда "Доступное жилье" станет доступным?
10:54  Зачем туркменам американцы, - Б.Кондратьев

10:45  ЦентрАзию "разыгрывают" внешние силы, - М.Асанбеков
10:43  Хорошо таджик живет в России, - Т.Габдулин
10:29  Иран ввел запрет на импорт продуктов из Саудовской Аравии
10:07  Средняя зарплата жителей Таджикистана за последние 25 лет стала "весить" на 75 кг меньше
09:37  Скончался экс-глава Таможенной службы Таджикистана генерал Зарипов
09:30  Падающие цены на нефть отправляют американские биржи в пике
09:22  Болтал в Skype с джихадистами... Гражданин Узбекистана Курбанов приговорен в США к 25 годам тюрьмы за терроризм
09:15  Развал послевоенного миропорядка становится реальностью, - Тэрумаса Наканиси
09:04  Неладно что-то в королевстве Саудитов, - Д.Седов
08:59  Холодная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все горячее, - Ю.Богданов
08:47  Обвал фондового рынка в США с начала года стал крупнейшим за более 100 лет
08:35  23-летний хоккеист Симонов (экс-нападающий карагандинской "Сарыарки") умер, получив травму на тренировке
06:03  Отлит первый слиток из золота таджикского Покруда
03:14  Готовьтесь к погромам, глупые немцы! Эдуард Лимонов о первом акте национальной трагедии Германии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркменская армия, готовая... к капитуляции, - О.Аманмыратов
01:16 08.01.2016

Небольшая группа талибов численностью около 10 человек совершила вооруженный прорыв через туркменский пограничный участок "Тахтабазр"и бандитским рейдом прошлась по трем близлежащим населенным пунктам. В результате этого похода 6 туркменских пограничников вместе с офицером от "контактов" с боевиками уклонились, бросили боевой пост, дезертировали, прихватив личное оружие. Еще четверо солдат срочной службы, оставшись без командира, сдались в плен и были обезглавлены боевиками. Дальше, не встречая сопротивления талибы "прошлись" по поселкам Тузенбек, Гулчашма, Тахтек, где они отобрали у местного населения несколько голов крупного рогатого скота и похитили двух девушек, о судьбе которых с тех пор ничего неизвестно.

Хотя туркменские власти прилагают максимум усилий, чтобы население поменьше знало об "инцидентах" на границе, все их скрыть не удается. Слишком много стало очагов напряженности, провокаций на границе, возросло количество нападений боевиков на туркменские пограничные наряды. Поэтому и не получается перекрыть все каналы поступления тревожных и печальных сообщений с границы.

И подобных известий, наверное, было бы значительно больше, если не участившиеся случаи, когда в целях самосохранения туркменские пограничники ведут переговоры с главарями боевиков и сотрудничают с ними. Например, в Тахтабазаре талибы на переговорах с вышестоящим командованием выдвинули предложения, от которых туркмены не смогли отказаться. Взамен спокойной жизни туркменская сторона должна была немедленно начать снабжать боевиков продуктами питания поставлять им мелкорогатый скот, ГСМ и другие товарно-материальные ценности.

Вот так без единого выстрела талибы устанавливают свой контроль на приграничных туркменских территориях, обкладывая их по всем средневековым правилам данью. Эта бандитская наглость и притязания в дальнейшем будут только расти, потому что подобному поведению в немалой степени поспособствовали сами туркменские власти. Именно таким образом - откупом первый президент ТуркменистанаСапармуратНиязов добился примирения с талибами и спокойствия на своих границах. Нынешний президент Г.Бердымухамедов тоже не прочь повторить этот опыт и готов обсуждать вопросы поставок боевикам под видом гуманитарной помощи продуктов питания, ГСМ и всего прочего, что пожелают "вероломные" соседи.

Но теперь расклад сил в регионе несколько изменился. Кроме талибов, в Афганистане вольготно себя чувствуют боевики ИГИЛ. А эти ребята не будут довольствоваться щедрыми подношениями со стороны туркмен. В отличие от талибов они рассуждают более прагматично, зачем довольствоваться малым, если можно получить все. И под этим "все" они имеют в виду возможность установить свой контроль над газовыми туркменскими месторождениями. Они ведь в Ираке наладили бизнес по торговле нефтью на захваченных месторождениях черного золота, так почему же им не распространить этот опыт на туркменский газ. Так что Ашхабаду остается лишь надеется, что захватническим планам террористов помешают их разногласия с талибами, которым для начала надо будет между собой "разобраться", прежде чем зариться на туркменские углеводородные богатства. Но в тоже время опыт того же Афганистана показывает, что какими бы не были разногласия между БФМТ, они могут договариваться и объединяться против общего врага.

В этих условиях единственный и надежный способ быть готовым противостоять внешним угрозам, это иметь современную боеспособную армию. А с этим у туркмен полный "бордель". Туркменские вооруженные силы сегодня - это попросту "шантрапа", одетая в военную форму, которая плохо дисциплинирована, кое-как обучена, необеспеченная и погрязшая в коррупции, с устаревшим оружием. За годы независимости престиж туркменской армии в обществе упал настолько, что не укомплектованность превратилась в одну из ее острейших проблем. Стоимость "отмазки" от службы достигает $10 тысяч. Только в одном Лебапском военкомате, в течение последних 5 лет около 2,4 тыс. призывников освободили от призыва за взятки.

На фоне ухудшения обстановки на границе с Афганистаном, туркменское власти в панике вводит различные изменения для того, чтобы хоть как то набрать людей. Ликвидированы военные кафедры в ряде ВУЗов, увеличен срока действительной военной службы для лиц с высшим образованием, поднятие предельного призывного возраста с 27 до 30 лет, увеличение срока действительной срочной службы с 2 до 3 лет. В приграничных с Афганистаном районах идет доукомплектование рядов ВС путем привлечения на службу по контракту сроком на 5 лет лиц и в возрасте до 35 лет, имевшим опыт срочной службу в погранвойсках. Им сулят ежемесячный оклад в размере860 долларов, а также служебные квартиры. С марта этого в стране началась мобилизация отставных офицеров силовых структур.

Однако все эти меры и попытки на скорую руку залатать все дыры не дают должного эффекта. И не дадут. Во-первых, царящая в стране массовая коррупция не просто затронула армию, она ее разложила. Должностные лица министерства обороны и военной прокуратуры на местах наладили самый настоящий конвейер по присвоению воинских званий и перемещению военнослужащих в регионы с благоприятными условиями службы. Коррупционная армейская сеть опутала своей липкой паутиной и здравоохранение, и военные училища, и школы, и институты и, конечно же, военкоматы. Во-вторых, в туркменской армии царствуют тюремные законы. Дедовщина, неуставные отношения, землячество, доставшаяся в наследство от Советской Армии, в армии независимого Туркменистана не только не исчезли, а усилились только, приобрели чудовищные размеры и формы. Ежегодно в армейских рядах фиксируется более сотни суицидов.

Одним словом, туркменская армия к капитуляции готова.

Оразлы Аманмыратов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452204960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх