КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.01.2016
14:46  Туркменистан: медицинские "тайны", опасные для жизни, - М.Федосеев
13:36  Суннитско-шиитское противостояние на Ближнем Востоке. Qui prodest? - Д.Минин
09:43  Влияние хаоса на китайском рынке ценных бумаг ощущается во всем мире, - Washington Post
09:25  В Ираке погиб под бомбежкой первый заместитель "халифа" ДАИШ аль-Обейди
01:27  Туркмены... Утомленные нейтралитетом, - Н.Байрамова
01:09  Кельнские сполохи будущих потрясений, - Д.Седов
00:55  Провал повсюду: Анкара винит оппозицию, Иран, Россию, ЕС и мировых банкиров, - А.Асалыоглу

00:52  Китай обвалил фондовый рынок США. Кому это выгодно? - С.Цатурян
00:50  Мощный взрыв прогремел на химзаводе в Китае (видео)
00:20  Таджикистан. Силовые министры: кто уйдет, а кто останется? - Н.Холзода
00:18  Евродемократия на марше: разгон антиисламского митинга в Кельне (видео)
00:17  Таджикистан "завис" в конфликте между Ираном и Саудовской Аравией, - Умед Джайхани
00:12  Турция вводит визовый режим с странами ЦентрАзии
00:09  КНДР, США и проблема выхода ядерного оружия из-под международного контроля, - Ю.Рубцов
00:08  Мировые державы неожиданно пытаются заключить союз с "Талибаном", так как в борьбе с ИГИЛ есть "совпадение интересов", - Independent
00:07  Прощайте, нефтедоллары. Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты, - La Stampa
00:02  В Косово протестующие подожгли здание парламента (видео)
Суббота, 09.01.2016
20:05  70% населения Таджикистана страдает от регулярных перебоев с энергоснабжением
19:13  Китай ограничивает продажу валюты гражданам
14:52  Рассекреченные письма Х.Клинтон раскрыли реальные причины вторжения в Ливию
14:43  В Южной Корее назвали монтажом видео пуска баллистической ракеты КНДР
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркменистан: медицинские "тайны", опасные для жизни, - М.Федосеев
14:46 10.01.2016

Когда на туркмен нежданно-негаданно "свалилась" независимость, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии республики и "по совместительству" первый президент независимой Туркмении Сапармурад Ниязов, пообещал, что через 20 лет по уровню жизни Туркмения станет вторым Кувейтом.

Тут уместно заметить, что "товарищ первый секретарь-господин президент" чуть-чуть ошибся. Он не на ту страну Туркмению "нацелил". В те времена и сейчас кувейтцы живут припеваючи. Но дело в том, что для туркмен примером для подражания лучше подходила другая страна Персидского залива - Катар. Катарцы живут не хуже кувейтцев, но в отличие от соседей по региону основа их благополучия не нефть, а газ. То есть то, чем несметно богата Туркмения.

Но не стоит по мелочам придираться к выпускнику высшей партийной школы той поры. Как говаривал, "товарищ" А.С. Пушкин - "мы все учились понемногу…". Но Ниязов, какой бы "чудаковатой" личностью не был, взял, да отменил "понедельник" (вспомним, что по его указанию в Туркмении изменили названия дней в календаре и месяцы в году), одарил население бесплатными правами на лимиты потребления ГСМ и электроэнергии.

После его смерти, при новом президенте Гурбангулы Бердымухаммедове от "даров" Ниязова почти ничего не осталось. Хотя, вступая в должность главы государства, Гурбангулы поклялся поддерживать начинания предшественника и преумножать социальные блага для населения.

С тех пор, как говорится, много воды утекло, и экономическая политика президента Бердымухаммедова сегодня приняла определенные контуры. Сюда еще можно добавить, что власти очень "смутно" представляют себе, как жить в кризис, и управленцы по кризис-менеджменту им попросту не нужны. Дело в том, что будь ты хоть гуру уровня Баффета в Туркмении твои познания - ничто, так как, что для туркмен "хорошо" или "плохо" определяет только один человек - президент Г.Бердымухаммедов. А эта "действующая" туркменская "икона" никогда не ошибается. Если же что-то не совпадает с генеральной линией, то проблема не в том, что она была неправильной, а в том, что исполнители не потрудились выполнить все президентские предписания.

Однако это только половина туркменского "ужаса". Вторая часть трагедии в том, что у Бердымухаммедова слишком много родственников. И плевать им, что экономика страны оказалась в черной полосе, они делают бизнес при "любой погоде".

Неважно кем тебе приходится президент - братом, сватом, дядей. Главное, что "сим-сим счастья" на их стороне, потому что все они из клана Бердымухаммедовых.

Уже притчей во языцех стал пример, как сестра президента Гульнабат фактически монополизировала аптечный бизнес в стране. Эта "бабенка" настолько беззастенчива, что не гнушается ставить свои личные интересы превыше всего. Ее в прямом смысле этого слова вредительская деятельность связана с ухудшением системы здравоохранения в республике, ростом различных заболеваемостей, цен на медикаменты и, соответственно, смертности в стране. В ее "бизнес-плане" единственная действующая сила - административный ресурс. Все импортируемые медикаменты хранятся только на ее складах, в каждом регионе ей принадлежат от 30 до 50 аптечных киосков, которые никто не смеет проверять. Но и этого ей мало. Она хочет стать полновластной и единственной хозяйкой туркменской фармацевтики. На ее стороне такие мощные силы как органы прокуратуры и МНБ. Под любым предлогом они закрывают частные аптеки по всей стране, чтобы не создавать конкуренции сети принадлежащей сестре президента. В результате только за вторую половину текущего полугодия лекарственные средства в Туркмении подорожали на 30-60 процентов.

Если так можно выразиться, параллельно с ростом цен на медикаменты увеличивается количество различных заболеваний, которые в современной Туркмении принято скрывать. Фальсификация отчетности, сокрытия реальных статистических данных стала привычным делом в лечебных заведениях республики. Более того, за их разглашение и уж тем более критические высказывания по поводу работы туркменской медицины можно угодить и за решетку.

По данным международной организации "Врачи без границ", одной из ключевых проблем в сфере здравоохранения Туркменистана является ее непрозрачность. В стране скрывается наличие инфекционных заболеваний и фальсифицируется медицинская статистика. Повсеместно имеют случаи неверного информирования населения о мерах профилактики заражения и распространения заболеваний.

Кроме того, именно "Врачи без границ" установили, что власти скрыли факт гибели 150 внутриутробных детей в роддоме "Эне-бала меркези" города Дашогуз. Помимо того здесь у 300 беременных женщин был выявлен хламидиоз, приводящий к бесплодию, имело место ВИЧ-инфицирование 15 рожениц и новорожденных.

Иностранные медики удивляются, как такое может быть в стране, где президент сам по профессии врач. Они по своей наивности не знают, что в Туркмении есть медики и чиновники от медицины. Именно ко второй и самой массовой категории медработников по большей части своей биографии на врачебной стезе принадлежал президент. Знающие люди понимают, что практикующий врач и чиновник от медицины - это две большие разницы.

Михаил Федосеев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452426360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх