КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.01.2016
19:34  Боевики захватили заложников в ТЦ в Багдаде, семь человек погибли
18:55  Рахмон разом сменил 11 районных и городских хукумов
18:49  Закон нарушен! В Кыргызстане продолжается скандал вокруг выборов омбудсмена
16:51  Восстание в Туркестане. 1916-2016. Историческая справка, - О.Айрапетов
16:48  С юаня спишут 15%. В 2016 году китайская валюта может заметно подешеветь
16:43  Россия вернулась к "Южному потоку" вместо "Турецкого"
16:23  Нефти снижают планку. Иранцы ждут падения цены до $25, а Morgan Stanley - до $20

16:04  Центральная Азия и РФ - союзники или партнеры? - Рашид Гани Абдулло
14:46  Сепаратиста Артура Маса во главе Каталонии сменил отъявленный сеапартист Пуижимонт
13:24  Азиатские биржи упали с новой силой. Проблемы китайской экономики продолжают волновать инвесторов
12:59  Казахстанский экипаж Шагиров-Евтехов выиграл ралли Africa Eco Race-2016
12:57  Саудовской Аравии грозит системный коллапс, - Дм.Добров
12:51  Конец худого мира: чем опасен конфликт между Ираном и СаудАравией, - О.Макаров
12:48  Китайская паника. Неясность курса приводит к возникновению страха перед более серьезным экономическим спадом, - Wall Street Journal
12:46  Меркель не может позволить Кельн-2. Германия "закипает", - Financial Times
11:33  Владельцы "старых" узбекских паспортов за границей не могут выехать на родину
10:42  Кыргызстан: народ не живет здесь. Выживает.., - М.Отумбаев
10:40  Депутат Баскарбаев задержан по подозрению в вымогательстве в Темиртау
10:29  Орбан (венгр) и Качиньский (поляк) вступили в союз против беженцев, - Tagesspiegel
10:11  Караул-кокуй! Кто возглавит Киргизию после Атамбаева? - С.Борубаев
09:51  Пока туркменистанцы поют и танцуют, с соседнего Афганистана идет реальная угроза! - А.Кулиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Сын рыбака. Недирбай Айтаков - строитель Советского Туркменистана (история), - А.КлычевСын рыбака. Недирбай Айтаков - строитель Советского Туркменистана (история), - А.Клычев
00:36 11.01.2016

Сын рыбака

Айтаков Недирбай родился в 1894 году в ауле Ак-Чукур Мангышлакского района в семье рыбака. В те времена рыбаки выезжали на лов рыбы в открытое море на небольших деревянных лодках - бударках - под парусом и с открытой палубой. Смельчаки иногда, в надежде на обильный лов, уходили на десятки километров от берега, а это считалось уже большим расстоянием. В сильные штормы небольшие суденышки заливались водой и им нередко приходилось рисковать жизнью. Поэтому, когда кормильцы семей выходили на лов, им желали попутного ветра, а это значит - благополучного возвращения. А потом и взрослые, и дети ждали дня, когда они вернутся домой. Увидев родные паруса, они с радостью выбегали на берег, чтобы встретить своих отцов или старших братьев. Таков был один из нехитрых местных обычаев. Недирбай с младшими братьями Тачмурадом и Бекджаном тоже каждый раз выбегал навстречу суденышку отца, который при встрече подхватывал его сильными руками и, целуя, подбрасывал вверх как мячик. Но однажды своего отца, Айтака, вышедшего в открытое море вместе со старшим сыном Кошабаем, Недирбай не дождался. Долго он с матерью и братьями всматривался в горизонт бушующего моря в надежде увидеть желанный парус. Прошла ночь и еще один день, но рыбаки не возвращались. Тяжелое несчастье обрушилось на семью Айтаковых. Пучина рассвирепевшего Каспия поглотила их кормильца. Недирбаю тогда едва исполнилось шесть лет. Кроме Недирбая, у матери остались еще два младших сына: Тачмурад и Бекджан. Как ни велико было горе матери, но она понимала, что слезами ему не поможешь и что вся тяжесть воспитания детей легла теперь на ее плечи. Чтобы прокормить осиротевших детей, она стала работать по найму у баев. Много лет с утра до вечера Дурдыгуль доила коров и коз, стирала белье, убирала двор и выполняла всякую другую работу у известного тогда богача Нурджан-бая. Потом бежала домой в аул Ак-Чукур, где ее ждали голодные дети.

Недирбай очень рано познал нужду, оставшись старшим, помогал матери по дому и у бая. Когда мальчик подрос, он с завистью смотрел на своих сверстников - они ездили в Форт-Александровск в школу. Родственники его отца видели это и знали, что Недирбай - серьезный и способный мальчик. Не без колебаний они решили помочь ему тоже пойти учиться и на двенадцатом году устроили его в русско-туземную школу. Недирбай был хорошим учеником и, конечно, не думал бросать учебу, но через три года заболела мать. За ним приехали родственники и увезли снова в аул. Так он простился со школой навсегда. Родственники помогли мальчику устроиться на рыбные промыслы к известному тогда рыбопромышленнику на Мангышлаке Захару Дубскому. Через год, в поисках лучшего заработка, Недирбай ушел с промыслов Дубского и нанялся аробщиком к рыбопромышленнику Авакову. Около пяти лет возил он на арбе рыбу и другие грузы от промыслов до порта и обратно. Работа аробщиком для него была хорошей трудовой школой, он познал людей и их жизнь, и Недирбай стал настоящим рыбаком. Вскоре он поступил ловцом на ватагу сначала к Авакову, а затем перешел опять на промыслы к Захару Дубскому. Работая среди рыбаков, Недирбай видел собственными глазами, в каких условиях трудились его товарищи, как они из года в год разорялись хозяевами ватаг и впадали в еще большую нужду, а порой и в нищету. Сколько ни работал Недирбай, но как и его товарищи, жил впроголодь. Так продолжалось до прихода Советской власти в Закаспийскую область.

На Мангышлаке Советскую власть встретили с радостью, и когда здесь были созданы Советы, его жители, к тому времени окончательно разоренные, стали ходатайствовать перед Советской властью о предоставлении им более удобных земель, где бы они могли прокормить свои семьи. Советская власть удовлетворила их ходатайство, и в 1919 году семья Айтаковых вместе с другими мангышлакцами переехала на станцию Джебел Красноводского района. Здесь Айтаков сразу примкнул к тем, кто укреплял Советскую власть на местах. В 1920 году он работал в Джебельском аульном Совете и в волостном революционном комитете на должности заведующего ЗАГСом. В 1921-1922 годах - заведующим отделом социального обеспечения Красноводского уездного исполнительного комитета. В эти же годы был избран членом уездного исполнительного комитета. С конца 1922 по ноябрь 1924 года Айтаков был избран заместителем председателя, а затем председателем Президиума ЦИК Туркменской ССР. С ноября 1924 по февраль 1925 года он работает председателем революционного комитета Туркменской ССР. С февраля 1925 по июль 1937 года товарищ Айтаков - член ЦИК ТССР и СССР, председатель Президиума Туркменской ССР и СССР.

Товарищ Айтаков являлся членом оргбюро КП(б) Туркменистана, на I-VI съездах КП(б) Туркменистана, состоявшихся в 1925-1937 годах, избирался в состав ЦК КП(б) Туркменистана. С 1925 года по 1937 год был членом бюро ЦК КП(б) Туркменистана, неоднократно избирался делегатом съездов ВКП(б).

Познав в своей жизни до Великой Октябрьской социалистической революции нужду и голод, Айтаков с присущей ему кипучей энергией выполнял все задания партии. В трудные годы становления Советской власти, особенно в условиях Туркменистана, где еще долго сохранялись враждебные силы, Айтаков всюду поднимал народ на защиту народной власти.

Люди старшего поколения, которым приходилось встречаться с Недирбаем Айтаковым, сохранили о нем самые лучшие воспоминания как о блестящем организаторе, о чутком и отзывчивом товарище, снискавшем всеобщее уважение народа.

Жизнь Недирбая Айтакова, первого президента Туркменской Советской Социалистической Республики, является ярким свидетельством того, что Советская власть перед человеком открывает широкую дорогу для раскрытия своих способностей и высоко ценит тех, кто честно трудится на благо процветания своего народа и Отечества.

Из книги Аннамухамеда Клычева "Рыбаки",
издание Ашхабад, 1967 год.

передал - Э.Ханымамедов, Волгоград

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452461760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх