КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.01.2016
21:31  Иран поймал два американских корабля в своих территориальных водах, - Guardian
21:30  Эрдоган, конец иллюзий, - Le Figaro
21:25  Новое противостояние: Ближний Восток на пороге новой мазхабской войны?
21:22  Сражаться в Ливии или ждать терактов во Франции? - Филипп Бонне
19:46  В Туркменистане из продажи исчезли сигареты
18:17  КырЖогорку Кенеш: зачем "сливают" депутатов? - Д.Подольская
17:51  Война в Северной Африке: ИГИЛ атакует энергетическую вотчину Европы, - К.Гасанов

17:49  Теракт в Стамбуле: в Турции начался "ползучий переворот", - С.Тарасов
17:46  К северокорейскому "испытанию водородной бомбы", - К.Асмолов
16:57  Секс-миссия выполнима: нападения мигрантов на женщин планировались по всей Европе, - "МК"
16:18  В месте впадения Сырдарьи в Арал образовался гигантский ледяной затор
16:05  "Национальную инвестиционную корпорацию" Казахстана возглавил Есжан Биртанов
15:37  Кровавая деконструкция: что рождается на Ближнем Востоке? - Ф.Лукьянов
14:35  Энергетические войны и интересы Европы (I), - П.Искендеров
14:28  КНР приступила к самой масштабной за 40 лет реформе вооруженных сил (схема), - М.Коростиков
13:20  Весной в Кыргызстане возможен социальный взрыв? - "Искра плюс"
13:17  Один лучше другого, кто же станет новым президентом Кыргызстана? - Азия news
13:14  Чем для России опасна "китайская лихорадка", - Д.Булин
12:55  Финальная схватка за Сирию, - Александр Сотниченко
12:52  Казахстан вводит новую (карьерную) модель госслужбы. На принципах меритократии...
10:57  В Таджикистане ввели запрет на заключение браков между близкими родственниками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Геополитическая камасутра таджикского президента, - С.Яковец
09:59 13.01.2016

Как известно, "Камасутра" является древнеиндийским трактатом о любви. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон за годы правления своей страной показал буквально "высший пилотаж" в политической проституции, поэтому вполне может претендовать в Индии на почетный пост гуру или духовного наставника в этих вопросах.

В первые годы пребывания у власти Эмомали Рахмон переживал своего рода подобие "медового месяца" с Россией, поскольку в обстановке гражданской войны он только на штыках 201-ой мотострелковой дивизии России сохранил кабинет в Душанбе. И мирный договор с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) был подписан в Москве.

Однако потом, когда вожаки ОТО, сменившие автоматы на портфели министров, были по-тихому перестреляны и пересажены, Эмомали Рахмонов вместе с окончанием "ов" от своей фамилии попытался отсечь зависимость от Москвы, которая начала тяготить таджикского "фюрера". Именно в этот период Душанбе активизировал переговоры с США, ЕС, Ираном. Самым ярким эпизодом этого политического метания между центрами силы стал военный парад в Душанбе с участием военнослужащих армии Ирана.

Тегеран был готов принять бедного родственника в персидский мир, даже предлагал ввести взаимный безвизовый режим, однако Душанбе был не в восторге от предложений Ирана. Более того, правители Таджикистана не без оснований подозревали, что духовные учебные заведения Ирана ведут идейную экспансию, пытаясь перековать воспитанных в духе суннитского ислама таджиков на сторону шиитов. Поскольку Иран оказался под прессом санкций США и ЕС, не сложилось и торговое сотрудничество.

Любопытно, что даже в период большой дружбы с Ираном Россия не прекращала поставок в Таджикистан на беспошлинной основе миллиона тонн горючего, якобы для поддержки сельского хозяйства. На самом деле это горючее перепродавалось в Афганистан, для снабжения группировки войск США и Запада. Маржу от этого бизнеса снимала семейка Эмомали Рахмона и его окружение. Москва смотрела сквозь пальцы на эти "шалости", считая эту аферу платой за политическую лояльность Рахмона.

После вторжения США в Афганистан янки открыли военные базы на территории Кыргызстана и Узбекистана, после чего Таджикистан ощутил себя обделенным. И тогда в Душанбе согласились принять на аэродроме "Айни" эскадрилью французских истребителей "Мираж". Реконструкцию аэродрома под стандарты военных самолетов НАТО осуществляла Индия, поскольку в Дели надеялись впоследствии получить аэродром в аренду.

Индийцы вложили в этот аэродром 70 миллионов долларов, однако не сразу осуществили свою мечту о получении базы в аренду. Всполошился Пакистан, ведь Исламабад является геополитическим оппонентом Дели, так что пакистанцам отнюдь не улыбалось иметь индусов в приграничье севера. С другой стороны на аэродром имела виды Россия, поскольку в советские времена это был "аэродром подскока" для 201-ой МСД.

И вот совсем недавно в Интернете прошло сообщение о том, что на самом деле Индия уже пользуется вожделенным аэродромом "Айни". В настоящее время там трудятся уже сто военных специалистов из Индии. Официальная версия Душанбе такова: индийские военные помогают обучать летчиков и технический состав ВВС Таджикистана.

Судя по открытым данным в Интернете, на сегодня в Военно-Воздушных Силах Таджикистана имеются 4 учебно-тренировочных самолета L-39 (производство Чехословакии), 7 вертолетов МИ-8 и 3 вертолета Ми-24. Что из всего этого советского хлама летает – большая военная тайна. Никто не раскрывает эту тайну, чтобы не создать у боевиков Афганистана соблазн захватить Таджикистан, как говорится, голыми руками.

Еще одним объектом, свидетельствующим о новой любви президента Эмомали Рахмона к Индии, является новый госпиталь, расположенный на территории воинской части №07017 Хатлонского гарнизона. Он был открыт в начале октября 2014 года, при участии президента Таджикистана. Отчего-то объект назвали "Госпиталем дружбы Таджикистана и Индии". Обычно люди дружат домами, а индусы и таджики – госпиталями. Не иначе, воевать собрались, а потом уже мириться. Но даже при таком раскладе 73 военных медика на госпиталь в 50 койко-мест явно многовато.

По поводу охлаждения Душанбе к Тегерану есть одно предположение. В Интернете прошло сообщение о том, что посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони был вызван в МИД РТ, где ему вручили ноту протеста в связи с приглашением на международную конференцию по вопросам ислама лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ведь партия признана в Таджикистане экстремистской, а лидера ПИВТ Мухиддина Кабири обвинили в попытке государственного переворота и захвата власти. Мол, Душанбе подал в Интерпол в розыск на опального политика, а в Тегеране его приглашают в гости.

Но ведь и Саудовская Аравия создала коалицию по Сирии, которая практически противостоит Ирану и России, а президент Таджикистана в начале января собрался с визитом в Эр-Рияд. Как это понимать персам? Как очередную позу из индийского трактата о любви?

Сергей Яковец

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452668340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх