КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.01.2016
21:33  В "халифате" ДАИШ ввиду "исключительных обстоятельств" вдвое урезали зарплату боевикам
19:34  Новая жизнь: саудиты пожинают плоды обвала цен на нефть, - С.Мануков
18:16  Китай опубликовал в Сети список "живых будд"
17:52  Туркменские студенты как последний армейский резерв, - Т.Амманиязов
14:27  Выборы в парламент Афганистана назначены на 15 октября
14:22  В Казахстане наглеть не дозволено. Борьба с коррупцией на местах преподносит все новые неприятные сюрпризы
14:08  В Сирии воюя за моджахедов погиб известный таджикский полевой командир Давлат Чолов

14:05  Покончила с собой 23-летняя красавица футболистка сборной Казахстана Зарина Турдиева
14:04  Монгольский парламент не дает разрешения "Centerra Gold" на разработку месторождения Гацуурт несмотря на угрозу суда
14:03  Хватит мечтать! Камбаратинская ГЭС не будет построена никогда, - А.Князев
14:01  И тут зазвонил телефон... Внешний трафик связи и интернет в Таджикистане будут осуществляться через единый коммутационный центр
13:23  Киргизия готовит кадры для ИГИЛ, - А.Панкратов
13:17  Шариат демократии. Бойцы ДАИШ казнят гомосеков сбрасыванием с крыш домов
13:07  Возрождение дракона: почему китайскую экономику рано хоронить, - А.Лосев
12:29  Австрия вышла из Шенгена из-за мигрантов
12:26  Аким несбыточных надежд. Бурная деятельность акима Актюбинской области Сапарбаева частенько заканчивается нулевым результатом
12:25  И.Каримов выступил с Программной речью на 2016 год. Госбюджет исполнен с профицитом 0,1%...
11:57  Лайфхак по-кыргызски: удобно, полезно, не затратно
11:17  Можно ли верить КырЦИК, который три раза выдал мандат одному депутату? - А.Каныбек уулу
11:16  Религиозное расхождение изменит мир? - Н.Назаралиева
11:13  Туркмению испытывают на разрыв. "Газпром" расторг контракт на закупку газа в стране, - Ю.Барсуков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизия готовит кадры для ИГИЛ, - А.Панкратов
13:23 18.01.2016

Только недавно власти Киргизии сочувствовали Парижу в связи с серией террористических актов. И вот сами чуть не почувствовали, что это такое. Благодаря усилиям спецслужб был предотвращен ряд подобных актов. В частности, в микрорайоне "Восток-5" г.Бишкек силами ГКНБ КР была блокирована преступная группировка, являющаяся одной из ячеек международной террористической организации. Во время задержания преступники оказали яростное вооруженное сопротивление и были ликвидированы. Установлено, что данные лица имели устойчивую связь с террористической группировкой под руководством Т.Джумагулова (по кличке "Тоха"), ликвидированного в ходе контртеррористической операции 16 июля т.г. в Бишкеке. Следствием установлено, что члены уничтоженной группировки вынашивали намерения по совершению терактов на территории г.Бишкек и Чуйской области.

А ведь подобные действия были вполне ожидаемы. В последнее время в Кыргызстане, и это не секрет, растет число сторонников и сочувствующих Исламскому государству. Не случайно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал усилить мониторинг религиозной ситуации в стране. По мнению главы государства, это необходимо сделать "для предотвращения угроз и предупреждения негативных вызовов". О каких именно угрозах идет речь, президент не сказал. А что тут говорить, если более 500 граждан Киргизии воюют на Ближнем Востоке, число участников постепенно растет, все больше среди "добровольцев" становится женщин и детей. При этом с начала 2015 года в Киргизии "выявлена и пресечена деятельность 50 религиозно-экстремистских группировок".

Но, привыкшие "переводить стрелки", власти и на этот раз причину такой ситуации ищут на стороне. Неважно, что экономика страны дышит на ладан, основное трудоспособное население вынуждено искать средства для существования семей за рубежом, уровень безработицы только растет, не работают социальные программы. А вхождение в Евразийский Союз пока кроме убытков ничего не дало. Президент оправдывает радикализацию населения событиями в Афганистане. Якобы, все зло идет оттуда. А между тем надо бить в набат. Настолько серьезно обстоит дело в Киргизии с ростом количества различных религиозно-экстремистских организаций и активностью их деятельности. При этом адепты РЭО используют разные средства вовлечения в свои организации новых членов.

Как отмечал депутат парламента республики Туратбек Мадылбеков в своем интервью "StanRadar.com", представители ИГ используют новый метод завоевания той или иной территории путем раскола общества изнутри. Чтобы прийти к этой мысли, как говорится, не нужно иметь семи пядей во лбу. Сегодня в Киргизии идет активное расслоение общества - на богатых и бедных, в связи с чем в народе растут протестные настроения. И всякого рода эмиссары без особых усилий, указывая на многочисленные факты коррупции, мошенничества, судебных подлогов, находят себе сторонников. И это происходит на негативном религиозном фоне, когда ряд действий властей приводятся как мероприятия, ущемляющие права верующих.

Так, часть населения негативно приняло сообщение, что в Кыргызстане новые мечети строиться не будут, и если спонсоры выразят желание выделить деньги на возведение религиозных храмов, то они будут направлены на достройку тех, что уже начаты, но по каким-то причинам их возведение приостановилось. Вместе с тем недавно в торжественной обстановке в столице открыли здание православной церкви. Последние заявления госчиновников о хиджабе, жестком контроле в мечетях тоже ведут к радикализации. К сожалению, так складывается, что в Кыргызстане сейчас верующая молодежь не видит своего места в обществе. Молодежные группировки становятся реальной силой, которая может стать кузницей кадров для ИГИЛ. Безработные юноши открыто высказывают недовольство, явно подогреваемое экстремистскими идеологами. Понятно, что здесь можно сделать опору на маргинальную молодежь из репрессированных районов Джалал-Абадской и Баткенской областей. Именно там ведется массированная пропаганда против курса президента и лично против него, заявляющая о "недостаточно чистых киргизских корнях" его рода.

Власти сетуют на то, что в стране нет специалистов, которые могли бы грамотно и доступно объяснять населению каноны истинного ислама. Стоит вспомнить случай с теологом Кадыром Маликовым, на которого было совершено покушение. Кадыр Маликов обратил внимание СМИ на то, что ни Духовное управление мусульман Киргизии, ни Госкомитет по делам религии, ни правительство, ни парламент до сих пор не обозначили свою позицию в связи с нападением, исполнителей которого комитет нацбезопасности считает сторонниками ИГ. Вполне справедливо специалисты по исламу сетуют на отсутствие поддержки со стороны государства и гарантий по их безопасности. "Молчание властей показывает, что ни одному эксперту, теологу не могут быть гарантированы безопасность и поддержка государства. Уже многие исламоведы и теологи воздерживаются от комментариев и интервью по теме экстремизма", - отмечает Маликов.

В ходе спецопераций, сотрудниками спецслужб изымаются сотни дисков, листовки, религиозная литература экстремистского содержания, что свидетельствует о том, что среди населения ведется хорошо налаженная пропаганда. Так, недавно в Киргизии был задержан активный член "Хизб ут-Тахрир". Отбывший наказание за распространение экстремистской идеологии Бактыбек Жуматаев, оказавшись на свободе, помогал членам террористической группы в приобретении и изготовлении самодельных взрывных устройств. Попутно он искал сторонников идей джихадизма и привлекал их к деятельности своей группировки.

Еще в начале президентства Алмазбека Атамбаева не раз предупреждали, что основное внимание в любом цивилизованном государстве обращают на молодежь, его будущее. Однако именно эта категория населения в Киргизии была предоставлена сама себе. Основная часть ее находилась и находится в России, где из нее, как из глины, опытные эмиссары лепят образы будущих джихадистов. Теперь остается подумать, какое будущее воспитали себе власти Киргизии и смогут ли они противостоять угрозе Исламского государства, если она идет не с Востока, а родилась внутри самой страны.

Андрей Панкратов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453112580
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх