КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.01.2016
23:20  В Вооруженных Силах Казахстана проходит спецподготовка... для собак
23:15  При теракте в Пакистане погиб известный журналист Михбаб Шах
20:09  Добыча нефти ОПЕК наконец снизилась
20:04  Рахмоншу - на царство! Первую леди Таджикистана Азизамо предлагают провозгласить "лидером женщин-мусульманок Таджикистана"
20:01  Катар выходит из закулисья, - Г.Мирзаян
19:22  Таджикистан. Нужно избежать природную катастрофу, - О.Аннаев
18:35  Трогательный кот подмосковного наркокурьера из Узбекистана стал звездой новостей

18:28  Съемки фильма о Назарбаеве проходят в Санкт-Петербурге
17:21  В Оше по подозрению в пособничестве террористу задержан майор кыр-милиции
16:23  Как Россия Турцию от раздела спасла (история), - А.Подымов
16:22  Россия-Катар: в поисках решений и развязок
16:14  Иран поможет найти равновесие цен на нефть, - Ольга Самофалова
15:23  Что спасет нефть от ценового спада? - Сара Слоджин
15:20  Как в Турцию вернулся терроризм, - National Interest
12:55  Центральноазиатские проекты: ситуация в Афганистане как барьер? - Г.Фасхутдинов
12:52  Мозги из Таджикистана утекают в Россию
11:26  Россия разрушает планы Саудовской Аравии, -Iranian Diplomacy
11:11  "Талибану" очерчивают границы дозволенного
10:44  Рубль не выдержал отмены санкций. Иранская нефть затопила российскую валюту
10:24  Откуда пошли казахи, - А.Каминский
10:18  Голые, но одетые. Супер-боди-арт от алматинской студии Нечаевых (фото)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Контрразведка Израиля "Шабак", - Л.Решетников
10:08 19.01.2016

Общая служба безопасности и контрразведки (а затем Общая служба безопасности Израиля) была создана на базе службы Шай (Шерут едиот) 30 июня 1948 года.

Создателем и первым руководителем Шабак был Иссер Харель, его заместителем стал Иосэф Израэли из Министерства обороны. Первые два года служба безопасности входила в состав вооруженных сил, ее руководитель получил звание подполковника. Затем Шабак перешла в подчинение премьер-министра.

Харель разгромил отколовшуюся от "Иргуна" ультраправую группу "Лехи" Авраама Штерна и арестовал практически всех ее активистов, за исключением будущего премьер-министра Ицхака Шамира, которого впоследствии привлек к работе в израильской разведке.

В 1949 году Харель приказал выявлять членов компартии, которые нанимались на военные заводы, фотографировать активистов и прослушивать разговоры. Одновременно он вычистил из собственной службы членов левых партий, в частности начальника отдела специальных операций Гершона Рабиновича, который, по мнению Харела, выдавал все секреты службы товарищам по партии МАПАМ.

В 1950-е годы Шабак активно работала против правых радикалов из Лехи, но наибольшие ее усилия внутри страны были направлены против левых активистов из партии МАПАМ, которых первый руководитель Шабак Иссер Харель подозревал в шпионаже на коммунистические страны.

В 1952 году Харель был назначен директором внешней разведки "Моссад" вместо Реувена Шилоаха. Одновременно он возглавил комитет руководителей разведслужб "Вараш" и фактически стал руководителем всех спецслужб Израиля. Премьер-министр Давид Бен-Гурион называл его "мемунэ" (ответственный). До 1963 года назначение руководителя "Шабак" было чистой формальностью, поскольку всю работу контролировал Харель и все сотрудники подчинялись ему.

В 1950 году были арестованы трое военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу Польши, в 1956 году - советский агент в Министерстве иностранных дел Зеев Авни, в 1960 - работавший на чехословацкую разведку профессор физики Курт Ситта.

Наиболее известным делом того времени стало дело полковника Исраэля Беера, который был арестован 1 апреля 1961 года и приговорен к 15 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу СССР.

С 1967 года Шабак удвоила свою активность в Иудее и Самарии, секторе Газа и на Голанских высотах, с целью предотвращения террористических актов со стороны арабского населения.

После угона палестинскими террористами израильского самолета "Эль-Аль" в Алжир 22 июля 1968 года и убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году организацией "Черный сентябрь" Шабак создал свои отделения по всему миру для защиты израильских объектов, которые могут стать целью для террористов.

В 1983 году Шабак разоблачила крупного советского шпиона Маркуса Клингберга, завербованного еще во время Второй мировой войны. Клингберг передавал советской разведке материалы секретного Института в Нес-Ционе, который занимался проблемами ОМП.

Самым крупным просчетом Шабак (помимо непредотвращения убийства Ицхака Рабина) считается дело Мордехая Вануну, который работая в ядерном центре в Димоне сумел сделать и вынести оттуда фотографии, а затем после увольнения беспрепятственно уехать из страны и выдать в 1986 году самые секретные сведения о наличии в Израиле ядерного оружия.

В 1987 году был арестован агент КГБ СССР Шабтай Калманович, а в 1988 году с помощью перебежчика Александра Ломова раскрыта целая сеть ПГУ КГБ в составе Романа Вайсфельда, Григория Лондина, Анатолия Гендлера и Самуила Мактея.

В сентябре 2002 года Служба безопасности раскрыла группу из 11 израильтян во главе с подполковником Армии обороны Израиля, которые занимались шпионажем в пользу Хезболлы. Офицер предоставлял ливанским террористам карты северной части Израиля с указанием дислокации войск, а также информацию о готовящихся операциях и маневрах вдоль северной границы страны. Взамен он получал от Хезболлы деньги и наркотики на общую сумму 100 тысяч долларов.

12 декабря 2005 года Шабак арестовала 58-летнего Джириса Джириса, бывшего главу совета населенного пункта Фасута в Галилее. Следствие полагает, что Джирис в 2004 году был завербован иранской разведкой с целью шпионажа против Израиля. В Иране надеялись на то, что Джирис сможет стать депутатом Кнессета и получит доступ к интересной для разведки информации.

Решетников Л. П.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453187280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх