Постмодерн и кыргызы, - Эмиль Джумабаев 00:05 22.01.2016
Мир меняется на наших глазах. Происходящие изменения настолько неожиданны и стремительны, что на их осмысление не хватает времени и сил. Тем более трудно пытаться осмыслить происходящее с миром в целом. Для этого нет ни новых альтернативных идей, ни адекватного понятийного языка. На мировые вопросы нужны мировые ответы. Кто первым найдет, сформулирует новую идею развития и выработает новый концептуальный язык, тому и будет принадлежать будущее.
Около двухсот лет геополитический Запад был автором и хозяином мирового дискурса или языка смыслов, и поэтому побеждал. В 1917 году ему был брошен вызов (Советский проект как евразийская версия Модерна). В 1991 году самоликвидация СССР этот вызов упразднила. Что касается фашизма, то это "ложный вызов", на самом деле фашизм есть крайняя форма либерализма, необходимая в острокризисные фазы капитализма. Исторический фашизм 20-30 гг. прошлого столетия – реакция капитализма на социализм/коммунизм Советского Союза. Но после исчезновения мирового социализма, оказалось, что капитализм существовал и развивался только стимулируемый фактом наличия великого оппонента. Предоставленный самому себе, капитализм тут же вошел в затяжной кризис, самые яркие проявления которого, человечество могло наблюдать в 1998 и 2008 годах (и, возможно, увидит в 2016-м).
Капитализм есть экономическая сторона того философского идеологического комплекса, который получил название "модерна" или "Нового времени" (в исторической науке). Первичным всегда является идея (религия, философия, идеология), затем политика, и только потом экономика как таковая (заметим, что экономики в "чистом виде" не существует, она всегда производное от идеологии и политики). Модерн уходит. Но что приходит на смену? Вот это и есть главный вопрос современности. Предлагаем в рабочем порядке называть нынешнюю мировую неопределенность "постмодерном", т.е. состоянием "после" Модерна.
Если говорить о мире "после Модерна" в целом, то он переживает не просто кризис, а находится в процессе гигантского слома и изменения, возможно, не имеющего аналогов в человеческой истории. Мировая история, поддающаяся научному изучению, насчитывает три тысячелетия. Так вот за эти 3000 лет было только два кризиса, хоть отчасти сопоставимых с нынешним. Это крушение античности и превращение феодализма в капитализм в XVI-XVII веках. Типологически много сходного, но огромное отличие современного кризиса в том, что он носит глобальный характер. И имеет несколько слоев, уровней и векторов (зачастую, разнонаправленных). Это кризис Модерна как картины мира, системный кризис капитализма, кризис европейской цивилизации, кризис библейского проекта как средства организации колоссальных частей человечества, кризис белой расы.
Если посмотреть на список векторов и волн кризиса, то он носит отчетливый цивилизационный характер. Мы уже говорили, что Запад был создателем самой парадигмы Модерна, принципиально нового организационного оружия, благодаря которому сумел подчинить себе весь остальной мир. А вот Постмодерн уже не будет абсолютной монополией одной цивилизации, судя по "списку", Запад как цивилизация и даже раса реально заканчивается. Но мы все уже "Запад"! Мы все внутри Модерна. Запад в ХХ веке стал ядром мировой системы (для чего и нужна была "американизация", "вестернизация" мира). Кризис ядра вполне может стать спусковым крючком обрушения всей мировой системы. Вот потрясающая эффективность оргоружия, власти идей и концепций, подкрепленных интеллектом и волей настоящей элиты! Взять в "заложники" весь мир, безжалостно его использовать, выжимать все соки, а теперь, возможно, погубить ради своего спасения. Как сказано у пророка Иеремии: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах - оскомина". Мы, остальной, незападный мир, сейчас в положении этих детей.
Что делать? Мировой кризис есть кризис Модерна, либерализма и капитализма. Модерн только капитализм и либерализм? Долгое время ( с XVII по начало XX века) считалось, что: да. Революция 1917 года в России сказала, что: нет. Советский проект и мировой социалистический опыт показали, что возможны другие редакции Модерна. Значит, западная монополия на владение Модерном является элементом оргоружия западных (теперь уже глобальных) элит. Поэтому и велась беспрецедентная в мировой истории война нового типа против Советского Союза – "Холодная война". Поражение Советского Союза не есть поражение социализма как идеи, это поражение одной из форм социализма, и только (с Китаем же ничего не произошло).
Тот социализм, который нам известен по прошлому веку, был порождением эпохи капитализма, реакцией на капитализм, нес в себе много капиталистических "пережитков" (в Советском Союзе эти "пережитки" активизировались при Хрущеве и привели к крушению страны в "перестройку", к реставрации капитализма в наиболее ублюдочных формах). Капитализм после 1917 г. нуждался в социализме как в мобилизации и стимуляции, социализм дополнял капитализм в управлении мировыми процессами (особенно после 1945 г.). Значит, нам нужен другой социализм. Надо проследить сам генезис социалистической идеи. Мы упремся отнюдь не в Маркса, не в утопический социализм и вообще не в Модерн, мы придем к так называемым "религиям Откровения", прежде всего к христианству и исламу. Вот подлинный источник социализма. При этом мы не забываем о кризисе христианства и библейского проекта. Но никто и не говорит о некоем конфессиональном социализме (это была бы очень сильная дискредитация социализма как альтернативы "нового мирового порядка"). Мы имеем в виду, что социализм будущего мог бы напрямую черпать энергетику протеста и созидания в живой воде Слова, а не в модернистском экономикоцентризме. Никто не запрещает интеллектуальное творчество, работу над новыми методологиями и смыслами на основе двух тысяч лет существования коммунистической идеи и 74 лет реализации Советского проекта. По сути, это перезапуск библейского проекта в новых условиях.
Мир на пороге перехода в 6 технологический уклад (ТУ). Что это такое? Шестой ТУ – это системное и массовое развитие и применение наукоемких высоких технологий, таких как биотехнология и генная инженерия, нанотехнологии, сверхпроводники, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, термоядерная энергетика, интеллектуальные информационные сети. Поэтому 6 ТУ называют еще нано (N)-био(B)-инфо(I)-когно(C): NBIC-конвергенцией. Еще говорят о четвертой промышленной революции, главной чертой которой будет внедрение "интеллектуальных машин", которые полностью заменят человеческий среднеквалифицированный труд, в том числе умственный. Кажется, надо радоваться и с оптимизмом смотреть в светлое будущее. Но фокус в том, что переход к 6 ТУ не только и не столько технологическая проблема. Это гигантская трансформация идеологических, политических, социальных, экономических структур, появление новых моделей социума, приспособленных под новый уклад, формирование новых политических и общественных отношений, кардинально другого типа личности (кстати, не обязательно более совершенного, скорее, наоборот…). И как показывает исторический опыт, при подобных или меньших переходах происходят великие социальные революции, крупные военные конфликты, вплоть до мировых войн, культурное одичание. Но самое страшное даже не в этом. При 6 ТУ не нужно такого количества людей на планете ни в качестве производителей, ни в качестве потребителей (то, что люди могут быть нужны для чего-то "другого" - капиталистическое сознание просто не понимает). По планам глобальной элиты "оптимальным" количеством людей на планете может быть 1-1,5 миллиарда (сейчас 7 миллиардов). Не нужен "средний класс" - опора демократии и государства-нации. Не нужны целые народы, занимающие территории, привлекательные в ресурсном и экологическом отношении (к концу нынешнего века ученые обещают резкое усиление геологической активности, изменение наклона земной оси, новый "всемирный потоп" и т.д.). Все эти начинающиеся процессы будут как-то идеологически обосновываться, нужно будет изменить общественное мнение в пользу определенных трансформаций. Глобальным элитам вновь потребовался фашизм в качестве кризис-менеджера (украинский кризис, ситуация с беженцами в Европе, подъем правых движений - звенья одной цепи). И еще один штрих к картине духовно-психологического переформатирования: с конца 80-х гг. ХХ века фэнтези вытеснила научную фантастику ("сайнс фикшн"). А что такое "фэнтези"? Реклама прошлого как будущего, и эта реклама обращена к детям и подросткам, т.е., направлена в будущее. Человечество готовят к жестко-иерархическому обществу, к неорабовладельческому строю.
Вот чему новый социализм мог бы и обязательно будет противостоять.
Все вышеизложенное имеет прямое отношение к кыргызам и Кыргызстану, к нашей судьбе после 1991 года. Положительным моментом является то, что на сегодняшний день, на начало 2016 года иллюзий не осталось. Кыргызское общество сумрачно трезвеет и обретает по отношению к себе беспощадную ясность.
Кыргызстан не субъект мировой политики, от нас почти ничего не зависит даже в рамках нашего региона , Средней Азии. По объективным показателям, мы никогда и не будем субъектом, но только объектом чужих геополитических игр. В современном мире на подлинный суверенитет может рассчитывать только государство или блок государств с населением не менее 250 миллионов человек. Государств-наций с таким населением очень мало. Вдобавок, одни из них уязвимы в военном отношении, другие плохо обеспечены ресурсами, в третьих недостаточно эффективная политико-административная система. Время национальных государств заканчивается. Возвращаются импероподобные, макрорегиональные образования (впрочем, по факту, они и не исчезали). Поэтому с внешнеполитической стратегической точки зрения вступление в Евразийский Союз абсолютно правильный шаг. Другое дело, что ЕАЭС строится исключительно на экономической основе, что предопределяет его рыхлость и потенциальную конфликтность из-за материальных, экономических причин. Отсутствуют идеология и духовное измерение, а значит, и подлинная политика. Евразийский Союз должен быть союзом евразийских народов, а не евразийских олигархов. Необходима работа по его внутренней трансформации, по внедрению четкого идеологического наполнения. Здесь у Кыргызстана вполне есть шанс, предлагая идеи и концепции, повышать свой вес и авторитет в духе новых правил игры информационного общества Постмодерна. С Россией Кыргызстан связан общей исторической судьбой и сценарием возможного будущего, потому что нашим странам и народам не предусмотрено место в "новом мировом порядке" избранного меньшинства, он для тех, как говаривал Гоголь, "кто почище-с". У нас никогда не будет капитализма (тем более он демонтируется и не имеет будущего), наша цель – справедливое общество равных, то есть, социализм. Новый социализм. Новая редакция библейского проекта (а кыргызы - мусульмане).
Конечно, кыргызские "верхи" к этому совершенно не готовы (как и все "элиты" на постсоветском пространстве). Собственно, у нас и нет элиты, нет политического класса. А разбогатевшие люмпены боятся любой четкой идеологии как огня и готовы на все ради сохранения власти и собственности, "стабильности", при которой можно продолжать дележ общественного пирога, не неся перед обществом никакой ответственности.
В условиях крайней неэффективности, фактически, виртуальности нашего государства, упор должен делаться на развитие гражданского общества. При этом необходимо делиберализировать такие понятия как "демократия" и "гражданское общество". Последнее не сеть НПО и НКО с зарубежной финансовой подпиткой, а самостоятельные инициативные сообщества людей, занимающиеся разнообразной созидательной деятельностью на благо всего общества и страны. Гражданское общество должно оказывать давление на власть не в интересах неких внешних сил, а отстаивая права и свободы народа Кыргызстана. Отметим, что пока еще относительная свобода слова в Кыргызстане является серьезным положительным фактором для плодотворной гражданской активности. Необходимо разрабатывать правильные духовно-идеологические установки, ориентиры, опирающиеся на традиции и исторический опыт народа Кыргызстана (в первую очередь на опыт Модерна). Это нужно для того, чтобы не попадаться на манипуляции с концептом гражданского общества, когда под его эгидой будут продвигаться негативные, разлагающие общество сегменты от тоталитарных сект до ЛГБТ.
О демократии. Демократические институты органически присущи любому человеческому обществу на любой стадии развития. Назовите народ, у которого не было бы своих демократических традиций? Таким образом, монополии Запада на демократию не существует, либерализм - это еще одно оргоружие. Будущее не за парламентаризмом, а за так называемой прямой демократией. Это подобие земств дореволюционной России, большевистских советов, исламских джамаатов, религиозных самоуправляющихся общин ранних Соединенных Штатов Америки, собирающихся на курултаи, земские соборы, съезды, и передающих свои пожелания власти, но также и спрашивающих с власти.
Никакое полноценное государство не может существовать без собственной идеологии (идеи развития). Поскольку инициатив от верхов, кроме очередного идиотизма, ждать не приходится, необходимо, чтобы общество путем дискуссий и культурно-научной работы выработало государственную национальную идеологию "снизу". Нужно иметь теоретический, концептуальный "образ будущего" для элиты будущего.
Необходимо работать над единством нашего общества. Для этого нужно найти "точки сборки" нашего социума и народа, консенсус по фундаментальным вещам, в первую очередь, относительно истории, прошлого. Единство (не единообразие!) должно быть основано не на этническом и языковом, а на гражданском базисе. Более того, без русского языка мы проиграем уже бесповоротно в гибридных войнах Постмодерна. Напомним, что ставки в этих войнах предельно высоки. Либо страна отстаивает свое право на собственный путь развития либо превращается в резервацию, вышвыривается из истории.
Здесь следует упомянуть одну важную вещь. Условно говоря, есть Постмодерн как состояние после Модерна, но с учетом всех его достижений и наработок в сфере цивилизации. И возможен антиМодерн, отбрасывание модернистского, возрождение домодернистского в религиозных, культурных, этнических формах. При этом надо отдавать отчет, что "полностью" отбросить Модерн уже не получится, как не получится полноценное восстановление домодернистского, т. е., Традиции, какой она существовала у незападных народов до вторжения и проникновения европейцев. На деле появятся социальные уроды, общества-монстры, месиво разнородных, несовместимых элементов, деградация как перманентное состояние социума, и, в конце концов, гуманитарная катастрофа, самые впечатляющие иллюстрации которой дают Африка и страны, куда была "импортирована" американская демократия на штыках.
И, пожалуй, самое главное: нужна подлинная элита. Как показывает исторический опыт, она возникает, когда существует мощная, огненная идеология (тот же библейский проект и его мирской вариант – социализм/коммунизм, сейчас политический ислам). Симуляционные "идеологические" проекты нужны только власть предержащим для укрепления собственных позиций и как предупреждение возможного общественного протеста. Поэтому, с целью расколоть общество, не допустить его единства, указать ложную цель, часто используется национализм, ксенофобия, расизм (например, для перехода к фашизму европейским элитам нужно соответственно настроить собственное население, отсюда, вся ситуация с беженцами). В качестве же "питательной среды" для формирования элиты нужно пытаться сохранять уровень образования и культуры. Ну, а интеллигенции и интеллектуалам следует начать трудную работу по выработке принципиально нового знания о современном мире как целом и о Кыргызстане как части мира.
Бытие это диалектическое единство войны и мира. А духовная война идет всегда, мировая история, ничто иное, как война смыслов. Кыргызстан – наш участок фронта этой вечной войны.
Эмиль Джумабаев
Январь 2016 г.
|