В Таджикистане укрепляется диктатура одного человека и его семьи, - Зевар Сангинова 09:42 23.01.2016
Предметом главной заботы и первоочередного внимания президента Таджикистана Эмомали Рахмона за весь период его правления являлись сам он и его многочисленная родня. Вступивший недавно в силу закон "Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации" позволяет ему больше не беспокоиться за свою и их судьбу.
Согласно документу, Эмомали Рахмон, и так обладавший титулом "Чаноби Оли" (Его Величество), пожизненно объявлен "Пешвои Миллат", то есть "Лидером нации". Обращение к главе государства именно так, с перечислением всех титулов, теперь является обязательным не только для чиновников, но и жителей.
При этом, "Лидер нации" – это не просто звание, а должность, которую сохранит Эмомали Рахмон после завершения своих полномочий. В частности, за ним останется право обращаться к народу, принимать участие в государственных мероприятиях и выступать на них. Исполнение всех рекомендаций "Лидера нации" станет обязательным для госструктур, а важные внутренние и зарубежные проблемы будут решаться по согласованию с ним. После отставки Эмомали Рахмон не может быть задержан, арестован, привлечен к ответственности за деяния, совершенные в годы президентства. Гарантии неприкосновенности распространяются также на имущество "Лидера нации" и членов его семьи.
Во исполнение закона планируется введение дополнительных поправок в Конституцию, которые позволят Эмомали Рахмону править бессрочно, а потом за счет снижения возрастного ценза для кандидата в президенты - передать власть старшему сыну Рустам (сейчас ему 28 лет).
Следует отметить, что в цивилизованных странах такого рода инициативы просто немыслимы. Но, даже если что-то подобное возникает, то они заранее представляются на обсуждение населения и выносятся на референдум. В случае же с законом о лидере нации документ был утвержден поспешно, без согласования с обществом, без предварительной публикации его проекта в прессе.
Если до последнего времени у некоторых обывателей и людей, не согласных с политикой Эмомали Рахмона, жила надежда на изменение ситуации к лучшему, то с принятием скандального закона она полностью рухнула. Стало ясно, что президент идет по пути окончательного закрепления диктатуры, основанной на культе собственной личности и сосредоточении власти в руках одной "большой семьи".
Особо возмущает то, что присвоив себе статус "Основоположника мира и согласия", Эмомали Рахмон фактически ставит целью переписывание истории страны. Таджикистанцам навязывается миф о том, что именно он один объединил народ, сыграв решающую и единоличную роль в прекращении гражданской войны. Полностью игнорируется роль соседних стран и посреднических миссий ООН и ОБСЕ в достижении межтаджикского мира, за скобки выводятся существенные уступки, которые оппозиция получила в обмен на перемирие.
Кроме того, под предлогом выполнения "исторической миссии спасителя таджикской нации" президент обеспечивает себе перспективу бессрочного нахождения у власти в угоду собственным интересам. Закон о "Пешвои Миллат" освободит Эмомали Рахмона от любых ограничений на пути к переизбранию на главный пост, так как его нельзя отстранить от власти или не допустить до участия в выборах. Это будет способствовать дальнейшему усилению родственно-клановой системы управления и сосредоточению власти в руках одной семьи во главе с "Лидером нации".
В целом, принятие закона вызвало серьезное возмущение граждан, которые справедливо считают, что даже средневековье властители не назвали себя лидерами нации. Граждане видят, что президент говорит о единстве нации, а сам занят укреплением личной власти и обогащением семьи. Его действия не только окончательно разрушают веру населения во власть, но и доказывают, что в Таджикистане такие понятия, как демократия и конституция, не более чем пустой звук. Таким образом, страна все больше погружается в пропасть коррупции, непотизма и протекционизма, а раскол и дезинтеграция в обществе только усиливается.
И за рубежом возвышение статуса президента Таджикистана вызвало недоумение и насмешки. Известно, что режим Эмомали Рахмона давно воспринимается его партнерами как политический банкрот, а попытка президента примерить роль "Лидера и спасителя нации" в стране, где более 60% населения живут за чертой бедности, только укрепляет это отношение со стороны зарубежных государств.
Кстати, не успело общество оправиться от шока по поводу закона о "Лидере нации", как прозвучала новая инициатива, теперь уже по повышению статуса жены президента. Эксперт по вопросам религии Абдулло Мухаккик предложил признать супругу президента Таджикистана - Азизамо лидером женщин-мусульманок Таджикистана. По его словам, в истории Центральной Азии супруга главы Таджикистана стала первой мусульманкой, которая совершила намаз внутри священной Каабы.
Несомненно, это предложение будет воспринято "на ура" и очень скоро парламент утвердит новый закон о "Лидере женщин"…
Зевар Сангинова
|