КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.01.2016
23:59  Китайские биржи рухнули из-за рекордного оттока капитала
23:40  Скоро у России будет новая Первая леди? В.Путин выдал замуж свою экс-супругу Людмилу
23:39  В США прооперирован (рак кишечника) первый президент Армении Тер-Петросян
18:06  Тегеран вдохнул жизнь в бизнес Старого Света. Иран только с итальянскими фирмами заключит контракты на 17 млрд евро
14:51  Тайна упавшего в Казахстане "Ми-2". VIP-охотники разбежались, в отличие от кабанов
14:45  17-летняя усть-каменогорская певица Дарья Шмаленко победила на конкурсе "Золотая нота" в Москве
14:44  А напоследок я спою... Елбасы написал несколько новых песен (видео)

13:26  В ближайшее время Китай будет способен прорвать ПРО США, - А.Шпунт
13:19  Таджикистан к атаке готов. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?
13:15  Давос-2016: цунами рисков и прогнозов, - А.Лопухин
13:08  Талибы требуют легализации в обмен на диалог с властями Афганистана
13:05  В Туркменистане Дома культуры перевели на хозрасчет
13:04  В Таджикистане идет облава на "неправильных" адвокатов
13:01  Таджикистан: рынок недвижимости замер, - Г.Фасхутдинов
12:25  Талибы метят в Ашхабад? Угроза на южных рубежах СНГ приобретает реальные очертания - Ф.Васильев
12:17  Скончался известный российский историк и политолог-востоковед Георгий Мирский
11:35  Китай заканчивает эру благополучия? Поднебесная впервые столкнулась с масштабным оттоком капитала, - "СП"
11:12  "Ну бред какой-то, понимаете! И это не единственный пример", - Путин о передаче Донбасса Украине Советской властью
10:21  Таджикская армия: солдатам плети, наемникам деньги, - М.Одинаев
10:20  Баррель кумыса. Минсельхоз Казахстана открыл новую статью экспортной выручки, - "Э-К"
10:17  У Туркмении новая военная доктрина - "сугубо оборонительная"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Славься вовеки наш Пешвои миллат! Основатель мира - Эмомали Рахмон, - З.Бурхонов
10:15 26.01.2016

Основатель мира - Эмомали Рахмон

Президент Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. До недавнего времени к Эмомали Рахмону было принято обращаться как "Чаноби Оли" ("Ваше превосходительство"). Но после недавно принятого закона "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации" к этому добавлен титул "Пешвои миллат" - "Лидер нации". Причем это обращение стало обязательным не только для таджикских чиновников, но и для жителей страны. А звучит в официальных СМИ Таджикистана как, "Основатель мира и национального единства - лидер нации". Вот это пафос!

Народная и чиновничья любовь к главе государства особенно проявляется на рекламных щитах, установленных вдоль дорог и автомагистралей, бесчисленных билбордах и баннерах на улицах городов и сел Таджикистана.

В каждом из районов страны вывешен свой портрет Рахмона, который "привязан" к тому, что происходит в конкретном регионе республики. К примеру, на подъездах к городу Рогун вывешены фотографии президента в каске на фоне строителей и объектов Рогунской ГЭС, считающейся стратегически важным объектом для страны. В районах, где развито садоводство, можно увидеть портреты главы государства на фоне фруктовых садов и виноградников. При этом баннеры дополняются либо цитатами Рахмона, либо словами восхваления из уст благодарных граждан.

Кроме лицезрения образа президента на фотографиях, плакатах, календарях и баннерах, население Таджикистана имеет возможность увидеть его в живую, во время его поездок по регионам страны. Президента встречают песнями, танцами и декламацией стихов. Нередко его путь осыпают лепестками роз, называя президента падишахом, царем царей, спасителем земли таджикской.

К встрече главы государства готовятся заранее, перекрывая движение, старательно убирают улицы, по которым он будет проезжать. Все телевизионные и радиоканалы Таджикистана на время его встреч и визитов отменяют запланированный эфир. При этом государственные СМИ в течение нескольких дней "талдычат" одно и тоже. В эфире регулярно звучат стихи, восхваляющие президента Эмомали Рахмона, - в которых упоминаются фразы "Отец народа", "Царь царей!", "Спаситель нации".

Некоторые из обращений к президенту вызывают не совсем адекватную реакцию, над ними подсмеиваются. Культ личности Рахмона беспокоит молодежь Таджикистана.

Возникает вопрос, насколько мы нуждаемся в законе о лидере нации? И - что это за закон? Скорее о неприкосновенности имущества (в том числе родственников) и льготах, нежели о самом лидере. Да и нельзя заставить уважать. Уважение и любовь они либо есть, либо их нет. Их нельзя узаконивать. А добрые дела, заслуги они и так всегда остаются в памяти людей и о них рассказывают детям и внукам.

В одном из интервью израильский государственный деятель - Шимон Перес сказал, что "истинный лидер это тот, кто прекрасно осознает, что он всего-навсего слуга народа...". Тогда, по логике - истинный лидер нации может подписать закон о слуге народа, но не о лидере нации.

Как будто в стране других проблем нет? А ведь стоит выехать за 20 км от города Душанбе - и мы окажемся в средневековье. Люди, живущие там, думают о том, где бы раздобыть дрова. Ни заботы государства, ни гражданского общества, ни работы. Примитивная жизнь - только вот мобильники выдают, напоминая о том, что на улице уже XXI век...

По всему миру лидеры страны борются с экономическим кризисом, а наш "Рахмон и Ко" и в ус не дует. Будто сам уже поверил в свою же пропаганду, что Таджикистан - это рай.

По мнению людей, у таджикского президента ряды глупых друзей возрастают пропорционально количеству умных врагов. Вот это уже опасно. Политический фанатизм благоприятная почва для нового витка радикализма...

Зачем такие громкие титулы и почитания. Когда после каждого выступления Эмомали Рахмона в Кохи Сомон все аплодируют стоя. А ведь он отчитывался перед народом и озвучивал новые планы государства на год. И что - за это надо аплодировать стоя? Но один начинает хлопать, а весь зал поддерживает. Как это называется? Медицина хромает, образование хромает, социальная защита хромает, экономика хромает, производство стоит, миграция в затруднении, и много-много проблем, а мы все аплодируем словам самопровозглашенного "Основателя мира".

Зинатулло Бурхонов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453792500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Экологического кодекса
- Депутаты "Ак жола" потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом
- Депутаты Сената рассмотрели республиканский бюджет
- Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...
- Контроль или бесконтролье? Часть пятая. Акмола
- Создавать благосостояние страны
- Учеба или отвращение к учебе?
- Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
- Карагандинская область – новые краски великого наследия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх