В Таджикистане 30% населения страдает от недоедания, - В.Акбарзода 09:58 08.02.2016
В настоящее время Таджикистан как никогда раньше претерпевает серьезный социально-экономический кризис. В стране резко снизились объемы производства, уровень безработицы растет изо дня в день, население страдает от социальной незащищенности. В стране отсутствует четко сформулированная программа по выходу из существующего кризиса, все пущено на самотек. Население страны каждый сам за себя, кто как может выходит из положения, старается прокормить свою семью. В сельском хозяйстве практически нулевое производство, так как изношены техника и технология, земли оскудели из-за безграмотного и расточительного использования. Страна на 70% живет за счет импорта продуктов питания. Так что, продовольственная безопасность Таджикистана под угрозой.
Самой основной проблемой для населения было и остается продовольственное обеспечение. В связи с ростом курса доллара в последнее время в Таджикистане значительно повысились цены на продукты первой необходимости, и при чем, никто не контролирует и регулирует эти скачки. Покупатели возмущены ценами, но, к сожалению, ничего не могут предпринять. По словам жителей столицы Таджикистана продукты питания подорожали примерно на 30-40 процентов, например килограмм муки сейчас стоит около трех долларов, а литр подсолнечного масла около двух долларов, известно, что в Таджикистане эти продукты завозимые. Как все понимают на такой скачок цен влияет повышение курса доллара, в особенности на черном рынке.
По сведениям независимых экспертов за 2015 год национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США на 40% и соответственно ценовой диапазон изменился в зависимости с этим. Закономерно, что скачок цен на продукты прежде всего больно сказывается на семейном бюджете уязвимых слоев населения - инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек, бюджетников. Например, в 2015 году средняя пенсия в стране составила 104 сомони - это равно примерно 14 долларам, как можно жить на эти деньги!
Более 30% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, имея в семье лишь одного работающего кормильца. По данным приведенным на официальном сайте Американской общественной организации Save the Children, родитель в семье зарабатывает в среднем 2 доллара в день, поэтому и растет армия бедных в стране. Из-за бедности, плохих социально-бытовых условий в стране 47 из 1000 детишек умирает, не достигнув пятилетнего возраста, сообщает организация на своем сайте.
Раньше семьи мигрантов имели более лучшие условия и не были так уязвимы от скачков цен на продукты за счет средств, присылаемых из-за рубежа. Теперь же и они испытывают те же трудности, что и остальные семьи в Таджикистане. Журнал The Diplomat со ссылкой на Национальный банк Таджикистана подчеркивает, что за шесть месяцев прошлого года объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 32%. Далее отмечается, что доля возвращающихся мигрантов в мае составил 2%, в июне вырос до 3%, а в сентябре вновь упал до 2%. В связи с последними событиями в России многие мигранты пытаются вернуться на Родину, но при любом раскладе дел Таджикские мигранты не могут возвращаться к себе домой, так как они за ту, же работу, которую выполняют в России, у себя в стране будут получать гроши-дирамчики.
В настоящее время пошла новая тенденция в миграции таджиков в Россию, больше семей предпочитают полное переселение в РФ. С каждым годом в республике растет количество желающих переехать на постоянное место жительства в другую страну. Например, в 2015 году по программе содействия соотечественникам свидетельство на переселение в Россию в Таджикистане получили около 1200 семей. В представительстве ФМС в Таджикистане говорят, что в этом году запись в очередь на собеседование и консультации идет уже на июнь. "На консультации, на собеседование обратилось именно по программе 26 с половиной тысяч человек, начиная с 2013-го года и кончая прошлым годом. Только за прошлый год это 13,5 тысяч", - отмечает Владислав Маркевич, руководитель представительства ФМС России в Таджикистане.
Недавно международная организация "Global Hunger Index" опубликовала рейтинг, в котором Таджикистан оказался в списке стран, где наиболее остро стоит проблема недоедания. По данным рейтинга, 30 процентов населения Таджикистана недоедают. Таджикистан в рейтинге расположился рядом с Пакистаном, Угандой, Нигерией, Руандой и другими африканскими странами, сообщает интернет-сайт "Озодагон".
По этому поводу министр сельского хозяйства Таджикистана Махмадтоир Зокирзода в своем интервью Озодагон 22 января назвал неверными выводы доклада международной организации. Министр, пытаясь хоть как-то защитить страну от позора, в своем интервью сказал: "Можете сами проанализировать. Сходите в дома людей. Я как министр говорю, что эти данные неверны и не соответствуют действительности". Далее в статье отмечается, что представители министерства, комментируя соответствующий доклад "Global Hunger Index", подчеркнули, что согласно данным ВОЗ если человек получает от пищи 3,500 килокалорий, то это означает что он полностью обеспечен. О недоедании можно говорить, если этот показатель меньше 1500 килокалорий. Согласно статистике каждый житель Таджикистана употребляет 2100 килокалорий. Это официальная информация, - сказали представители таджикского Минсельхоза.
Однако общеизвестно, на каких липовых показателях основывается официальная статистика в Таджикистане. Если ситуацию не возьмут в руки сейчас и не наладят производство продуктов питания в стране, то таджикский народ ждет голодная смерть.
Васик Акбарзода
|