КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.02.2016
23:34  Отставка Бишкекского мэра: еще неизвестно, кто выиграл, - Н.Айып
19:06  Казахстанец украл и "пустил на казы" породистого английского рысака
19:00  В Казахстане наконец-то уволили одиозного минобраза Саринжипова. Новый министр - Ерлан Сагадиев из "ФудМастера"
18:51  Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке, - С.Банив
18:46  На границе турки ходят хмуро. Попытки Анкары взять под контроль морское побережье Сирии полностью нейтрализованы, - ВПК
18:42  Китайские зрители на сирийской премьере. Эксперты оценили рос-оружие, задействованное на Ближневосточном ТВД, - Е.Сатановский
18:24  В Узбекистане осуждена очередная группировка торговцев людьми. Во главе с экс-сотрудником ТашГУВД

18:16  ЕС и Иран перешли от атома к торговле, - Дарья Франц
18:11  Россия вытесняет Турцию в Сирии, - Мари Жего
18:04  Россия парализует коалицию в Сирии, - Les Echos
18:00  Коррупцию в Таджикистане уже не остановить?! - Г.Бобохонов
17:58  Афган-труба. Что будет с ТАПИ? - А.Пальчик
17:48  В Москве официально открылось постпредство Сирийского Курдистана
14:43  В Кыргызстане образована Гильдия каскадеров
14:19  На Урале снесут буддистский монастырь "Шад Тчуп Линг", помешавший планам компании олигарха Абрамовича
14:11  Настало время для реализации старинного проекта канала Каспий – Персидский залив, - Артур Багиров
14:07  Скончался председатель Союза ветеранов Кыргызстана полковник-пограничник Тарас Токомбаев
12:26  Краник вместо пениса. Как кыргызстанцы относятся к сексу
12:12  Павлодарский аким Бозумбаев "уважает" своего сына, прошедшего по делу об изнасиловании свидетелем
12:08  МВД РК создало веб-базу данных жертв политических репрессий в Казахстане (1930-53 гг.)
12:02  В Казахстане окончательно сформирован Высший судебный совет. Очередная синекура с неясными функциями
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Коррупцию в Таджикистане уже не остановить?! - Г.Бобохонов
18:00 10.02.2016

В Верховном Суде состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия судами Таджикистана за 2015 год, сообщает пресс-служба ведомства. В рамках данного совещания были рассмотрены результаты применения статей уголовного законодательства, одной из которых является установление за коррупционные преступления штрафов в качестве основного наказания.

Так, по данным ведомства, в 2015 году сумма наложенных судами штрафов составила почти четыре миллиарда сомони. В настоящее время приговоры по взысканию более полутора миллиардов сомони штрафа не исполнены. Верховный Суд будет держать данный вопрос на постоянном контроле, подчеркивается в сообщении.

В Таджикистане за семь месяцев 2015 года зарегистрированы 1728 коррупционных преступлений, 552 из них являются фактами взяточничества. Наибольшие суммы взяток достигли рекордных 500 тысяч долларов. Об этом корреспонденту центра деловой информации сообщили в Агентстве РТ по делам государственной службы и противодействию коррупции. При этом, судя по данным Агентства, количество взяток в сравнении с прошлым годом выросло. Либо в стране улучшилась раскрываемость.

"За аналогичный период 2014 года Агентством Республики Таджикистан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, предельные суммы взяток достигали 200 тыс. долларов США", - сообщили в ведомстве.

Там так же подчеркнули, что в рамках реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы утверждены правительственные, ведомственные и региональные планы по борьбе с коррупцией.

Кроме того, в ведомстве отметили, что одним из основных целевых индикаторов Стратегии является улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе в Индексе восприятия коррупции "Transparency International".

Коррупция в Таджикистане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В 2004 "Transparency International" отвел Таджикистану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Таджикистана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает "безудержную коррупцию"). По итогам 2014 года Таджикистан занял 126-е место из 175 стран мира по уровню восприятия коррупции по версии "Transparency International".

Несколько международных НПО обвинили правительство в создании только видимости антикоррупционной активности. Некоторые активисты в самой стране и за ее пределами утверждают, что было приложено минимум усилий в решении проблем "ущемления человеческих прав" и "широко распространенной коррупции". Сама семья первого лица была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу, убийствам, проводимых правительствами Западных стран.

Дальнейший рост коррупции в Таджикистане может привести к его экономической и политической изоляции, отмечается в исследовании "Азия-Плюс" - "Проведение пышных свадеб, а также похорон и поминок, в ходе которых муллам дарят ковры и другие дорогостоящие подарки, порождает рост коррупции в стране". Такое мнение выразил накануне заведующий отделом разработки Национальной стратегии развития РТ Центра стратегических исследований Абдувохид Шамолов во время презентации исследования "Коррупция в Таджикистане: мнение общественности". По его словам, в ходе исследования было опрошено 160 человек в возрасте старше 18 лет из различных секторов и социально-профессиональных групп, которые чаще всего сталкиваются с факторами коррупции - государственные служащие, бизнесмены и просто горожане.

Исследования проводились ПРООН совместно с Центром стратегических исследований при президенте страны. По словам А.Шамолова, в докладе рассматриваются причины коррупции в республике и отношения к ней населения страны. Также в докладе отмечается, что развитие РТ во многом базируется на привлечении иностранных инвестиций. Между тем, как отмечается в исследовании, коррупционные проявления могут повлиять на сокращение объема инвестиций в экономику республики. "Можно вполне обосновано утверждать, что дальнейший рост коррупции в стране может привести к ее экономической и политической изоляции, что в свою очередь, существенно осложнит и ее внутриполитическое положение", - говориться в отчете.

Печально, коррупция стала частью нашей культуры…

Гулмахмад Бобохонов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455116400
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх