КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.02.2016
23:34  Отставка Бишкекского мэра: еще неизвестно, кто выиграл, - Н.Айып
19:06  Казахстанец украл и "пустил на казы" породистого английского рысака
19:00  В Казахстане наконец-то уволили одиозного минобраза Саринжипова. Новый министр - Ерлан Сагадиев из "ФудМастера"
18:51  Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке, - С.Банив
18:46  На границе турки ходят хмуро. Попытки Анкары взять под контроль морское побережье Сирии полностью нейтрализованы, - ВПК
18:42  Китайские зрители на сирийской премьере. Эксперты оценили рос-оружие, задействованное на Ближневосточном ТВД, - Е.Сатановский
18:24  В Узбекистане осуждена очередная группировка торговцев людьми. Во главе с экс-сотрудником ТашГУВД

18:16  ЕС и Иран перешли от атома к торговле, - Дарья Франц
18:11  Россия вытесняет Турцию в Сирии, - Мари Жего
18:04  Россия парализует коалицию в Сирии, - Les Echos
18:00  Коррупцию в Таджикистане уже не остановить?! - Г.Бобохонов
17:58  Афган-труба. Что будет с ТАПИ? - А.Пальчик
17:48  В Москве официально открылось постпредство Сирийского Курдистана
14:43  В Кыргызстане образована Гильдия каскадеров
14:19  На Урале снесут буддистский монастырь "Шад Тчуп Линг", помешавший планам компании олигарха Абрамовича
14:11  Настало время для реализации старинного проекта канала Каспий – Персидский залив, - Артур Багиров
14:07  Скончался председатель Союза ветеранов Кыргызстана полковник-пограничник Тарас Токомбаев
12:26  Краник вместо пениса. Как кыргызстанцы относятся к сексу
12:12  Павлодарский аким Бозумбаев "уважает" своего сына, прошедшего по делу об изнасиловании свидетелем
12:08  МВД РК создало веб-базу данных жертв политических репрессий в Казахстане (1930-53 гг.)
12:02  В Казахстане окончательно сформирован Высший судебный совет. Очередная синекура с неясными функциями
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке, - С.Банив
18:51 10.02.2016

Минувший год для президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сложился вполне удачно. Его заключительным аккордом стала декабрьская международная встреча в Ашхабаде с участием глав государств и высокопоставленных чиновников ряда стран, которые обсудили региональную безопасность через призму афганской проблематики. А если добавить, что ранее к туркменскому президенту в гости наведывались американский госсекретарь и японский премьер-министр, то Бердымухамедов может позволить себе почивать на лаврах. Ведь раньше он был почти не выездным и Ашхабад высокопоставленные зарубежные гости не особенно жаловали.

Но главным событием года для туркмен надо считать, что в 2015-ом, что им удалось избежать открытого военного столкновения с афганскими боевиками. Однако неопределенность и напряжение на границе двух стран сохраняется. Остается дождаться весны 2016 года, которая покажет, как будут развиваться дальнейшие события после возвращения моджахедов с "зимних каникул".

Концовка года примечательна еще двумя событиями, которые Бердымухамедов, безусловно, записывает себе в актив. Например, заработавшую железнодорожную трассу "Казахстан-Туркмения-Иран". Одно непонятно, какую пользу извлекут для себя туркмены, от этой транспортной артерии. Скажем, интерес тех же казахов вполне очевиден. Им нужно диверсифицировать экспортные потоки своих углеводородов и металлов и получить кратчайший путь к морю. Иран в эту схему органически вписывается и позволяет казахам через иранские порты в Персидском заливе расширить географию экспортных поставок. Иранцы, соответственно получают еще один маршрут для экспорта своей продукции на север. А в чем же коммерческий интерес туркмен, кроме того, что они будут зарабатывать на транзите, какую продукцию страна намерена поставлять на мировые рынки. На этот счет никакой ясности нет.

Президент Туркмении Г.Бердымухамедов и в самом деле большой мастер создавать загадки. На традиционном в конце года заседании старейшин он ошарашил почетную публику известием о том, что в скором времени в стране будут реализованы 220 промышленных проектов общей стоимостью около $18 млрд. Новость о предстоящей индустриализации страны старики, как и положено, встретили бурными аплодисментами. Правда, президент так и не пояснил этим умудренным жизненным опытом старцам, откуда возьмется эта колоссальная сумма и кто эти "сорвиголова" инвесторы готовые вкладываться в туркменскую экономику. За исключением турок, которые прочно обосновались на местном строительном рынке, знают, кому из туркменского истеблишмента за подряды "откаты" давать, не видать очереди из иностранцев, готовых инвестировать в национальную экономику.

По ежегодному "Индексу экономической свободы" исследовательского центра "The Heritage Foundation", Туркмения занимает 172 место в рейтинге из 178 стран.

Не меньше вопросов вызывает, начавшееся строительство газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Допустим, туркмены своими силами осилят работы по прокладке трубы по своей территории, а что потом? Кто займется дальнейшим строительством и за чей счет газовая нить потянется дальше? Ссылки на финансирование со стороны Азиатского банка развития оказались несостоятельными. Его проект стоимостью более $7,6 млрд. не привлек. Пакистан и Индию. Афганцы тоже не горят желанием вкладываться в дорогостоящий проект.

Покончив с международными делами, перейдем к заботам домашним. Тут все без перемен. Режим лютует, народ безмолвствует. Падение мировых цен энергоносители привели к тому, что национальная валюта с начала 2015 года обесценилась на 35%, а инфляция исчисляется двухзначными цифрами. С начала 2015 года потребительские цены в стране выросли на 38%. Уровень безработицы увеличился до 45%. Судя по тому, что чиновники любят "править" отчетность и давать президенту только положительные цифры, дальнейшая экономическая ситуация, при сохраняющейся тенденции низких цен на энергоносители, будет только ухудшаться.

Такой расклад, похоже, не особенно беспокоит президента Г.Бердымухамедова. Его предшественник - С.Ниязов, мягко выражаясь, тоже был малость "чудаковатым", но как говорится, был щедрым повелителем и осыпал народ различными социальными благами. Даже при жизни успел утвердить специальную государственную программу поддержки населения, которая должна была действовать до 2030 года. Г.Бердымухамедов, хоть и прилюдно клялся следовать заветам первого президента, в "популизм" не играет и почти уже свернул все льготные программы предшественника. Вспомните, к примеру, как под давлением племянников президента, контролирующих туркменский авторынок, в августе прошлого года в стране ввели запрет на ввоз в страну автомобилей объемом двигателя менее 1300 куб.см.

Но, как говорится, беда не приходит одна. В отличие от Ниязова, Бердымухамедов не хочет быть "затворником" и желает еще международного признания. Это ничего хорошее не сулит населению. В рамках подготовки к той же Азиаде-2017, которая пройдет в Ашхабаде за один прошлый год в окрестностях столицы были снесены 15 тысяч домов. Без крова, жилья и каких-либо компенсаций на улицу были выброшено более 50 тысяч человек. Но, начав сооружение масштабных спортивных сооружений, власти не рассчитали свои финансовые возможности. Пришлось залезть в карман инвалидов и пенсионеров. Под предлогом того, что ранее им были ошибочно сделаны значительные переплаты, их на неопределенных срок лишили пенсий. Учитывая, что ход строительства объектов Азиады-2017, Бердымухамедов держит под своим личным контролям, ничего хорошего простым туркменам в 2016-ом ждать не приходится.

Степан Банив

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455119460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх